Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не только “Шахдениз”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

У Азербайджана еще много месторождений

 Не только Шахдениз Азербайджан рассчитывает добывать природный газ не только с месторождения “Шахдениз”. И в этой связи возникает вопрос: зачем республике появление на европейском рынке природного газа из Туркменистана?
Строительство газопровода Nabucco West может начаться в 2015 году, если консорциум “Шахдениз” выберет этот трубопровод в качестве маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу, заявил исполнительный директор консорциума Nabucco Рейнхард Митчек.
“В апреле 2013 года консорциум по проекту Nabucco West представил консорциуму “Шахдениз” пакет своих предложений. Если выбор будет сделан в пользу Nabucco West, то в 2014 году начнем подготовку оборудования и материалов, с тем чтобы в 2015 году начать строительство трубопровода, а в конце 2018-начале 2019 года приступить к транспортировке газа”, – отметил Р.Митчек.
По его словам, по газопроводу Nabucco West газ может поставляться как в страны, через которые пройдет маршрут трубопровода, так и в балканские страны, Словакию, Чехию, Польшу, Францию, Германию, Украину и др.
“Потребности в газе транзитных стран, через которые пройдет Nabucco West, к 2030 году составят 43 млрд. кубометров, а c учетом соседних с ними стран эти потребности увеличатся до 246 млрд. кубометров”, – сказал Р.Митчек.
Вместе с тем, отметил он, газопровод Nabucco West сможет удовлетворить 8-10% потребностей европейских стран в газе. “Нашей целью является не удовлетворение в полном объеме потребностей газового рынка Европы, а его развитие. Мы верим, что в конце июня консорциум “Шахдениз” примет решение в пользу этого проекта, так как наши предложения более выгодные”, – сказал Р.Митчек.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа.
В настоящее время консорциум “Шахдениз” выбирает маршрут экспорта азербайджанского газа в Европу между проектами TAP и Nabucco West. Решение будет принято до конца июня 2013 года. Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд.долларов. Начало добычи газа по “Стадии-2″ запланировано на 2017 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год.
Nabucco-West является укороченным вариантом трубопровода Nabucco и предполагает прокладку газопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, Азербайджан собирается активно разрабатывать и другие месторождения.
SOCAR планирует в 2019 году начать добычу газа с перспективной структуры “Бабек” в азербайджанском секторе Каспия, заявил вице-президент по экономическим вопросам SOCAR Сулейман Гасымов. “В соответствии с Комплексным планом мероприятий SOCAR до 2025 года, компания намерена самостоятельно осуществлять разработку морских месторождений “Умид”, “Ашрафи”, “Карабах” и структуры D-30. Разработка других месторождений будет вестись с привлечением иностранных компаний. При этом в 2019 году планируется начать добычу углеводородных ресурсов со структуры “Бабек”, запасы которой оцениваются в 400 млрд. кубометров газа и 80 млн. тонн конденсата”,- сказал С.Гасымов.
По его словам, в 2020 году SOCAR намерена начать разработку месторождения “Карабах” с запасами 20 млрд. кубометров газа и 20 млн. тонн конденсата, в 2023 году – месторождения “Ашрафи” с запасами в 13 млрд. кубометров газа и 17 млн. тонн конденсата. С.Гасымов сообщил, что в настоящее время ведется работа по реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) начальной мощностью 16 млрд. кубометров газа в год, в 2023 году газопровод может быть расширен до 23 млрд. кубометров в год, в 2026 году – до 31 млрд. кубометров газа.
Как сообщалось, перспективный блок “Умид-Бабек” расположен в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия, в 75 км от Баку.
Месторождение “Карабах” расположено в 130 км к востоку от Баку. Открыто в 2000 году. Глубина моря на месторождении меняется от 250 до 450 метров.
Месторождение “Ашрафи” открыто в 1999 году. Расположено в 100 км к востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения меняется от 250 до 450 метров.
Структура D-30 расположена к югу от месторождения “Чираг”. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через территорию Турцию составит как минимум 16 млрд. кубометров: 10 млрд. – для Европы и 6 млрд. кубометров – для западных регионов Турции.
SOCAR рассчитывает в 2019 году начать добычу первого газа с глубокозалегающих пластов на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”), – заявил глава компании Ровнаг Абдуллаев. “Подготовка контракта на разработку глубокозалегающих пластов газа на блоке “Азери-Чираг-Гюнешли” завершается. Добычу первого газа мы рассчитываем начать с 2019 года”, – отметил Р.Абдуллаев.
Ранее со ссылкой на Р.Абдуллаева сообщалось, что Госнефтекомпания продолжает переговоры с партнерами по проекту “АЧГ” по вопросу подписания контракта на разработку глубокозалегающих пластов газа на месторождениях “Азери”, “Чираг”, “Гюнешли”.
“Черновой вариант контракта передан нашим партнерам по “АЧГ” для рассмотрения. Это будет “risk services contract””, – сказал он. Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron – 11,27%, ExxonMobil (8,0006%), индийская ONGC Videsh Limited (2,72%), японские Inpex – 10,96%, Itochu – 4,3%, азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).
Разработка свободных объемов газа в глубокозалегающих пластах данного блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” не предусмотрена условиями действующего соглашения по “АЧГ”. При этом акционеры проекта “АЧГ” обладают первичным правом на начало переговоров по разработке этих запасов. Запасы газа в глубокозалегающих пластах “АЧГ” оцениваются в 300 млрд. кубометров (“Интерфакс-Азербайджан”).

Не только “Шахдениз”
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.