Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не теряйте свои ценности и воспитывайте детей…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2013

Беседа газеты "Зеркало" с радио- и телеведущим Рахибом Азери

Не теряйте свои ценности и воспитывайте детей...У каждого из нас свой город Баку… В разные годы и разные периоды жизни мы по-разному воспринимаем его, оцениваем и открываем заново. И тогда хорошо знакомый город может удивить, обрадовать, иногда огорчить. Но, несмотря ни на что, наш город год от года становится все краше. Главная же ценность столицы, его душа – это, конечно, люди, которые его строили, развивали, создавали культурные ценности. Одним из таких истинных жителей, безумно любящих родной Баку, улочки Старого города, в котором ему известна история каждого камня, является известный азербайджанский радио- и телеведущий, пресс-секретарь Государственного историко-архитектурного заповедника “Ичери шехер” Рахиб Азери. Бессменный ведущий джаз-фестивалей и вечеров в столице, истинный меломан известен не только как настоящий профессионал, который 18 лет жизни отдал искусству ведущего, но и как человек высокой культуры и приятный собеседник. С Рахибом Азери в Ичери шехер “Зеркало” и решило встретиться.
- Кто он – Рахиб Азери?
- Я простой гражданин, безумно любящий свою страну и работу, которой посвящаю всю свою жизнь (улыбается). Прежде всего я горжусь тем, что работаю на радио, телевидении, при этом являюсь и пресс-секретарем Государственного историко-архитектурного заповедника “Ичери шехер”. Сказать честно, Старый город для меня не просто место работы, а родное место, где я встречаюсь с друзьями и близкими людьми, провожу большую часть своего времени, а то и жизни. Скажу больше, я не могу не появиться в Старом городе хоть один день, и даже в выходные все равно прихожу сюда побродить по любимым улочкам. Несмотря на то, что я не являюсь выходцем из Ичери шехер, но привязан к этому месту всей душой.
- Подобная привязанность к Ичери шехер у вас с детства?
- Мои детские годы проходили на совершенно иной улице, а точнее, по ту сторону крепостной стены, где мы и жили. Однако при каждом удобном случае, когда появлялась возможность попасть в Старый город, я ее не упускал. Мы с ребятами часто убегали с уроков сюда поиграть, в институтские годы приходили насладиться исторической красотой. Процессы, происходившие в 80-е годы в нашей стране, меня как гражданина не удовлетворяли. Тогда разрушали многие исторические памятники, стирая следы наших предков. Начиная с 1995 года в своих передачах по каналу ANS я все время затрагивал эти вопросы, обсуждал их со слушателями, представителями разных организаций, давая возможность высказать каждому жителю столицы все, что они думают об Ичери шехер. Когда четыре года назад мне предложили занять здесь пост пресс-секретаря, я ни на секунду не задумываясь, согласился. Подчеркну еще раз: несмотря на то, что я не коренной житель Старого города, я в первую очередь являюсь азербайджанцем, коренным бакинцем, и не любить Ичери шехер – значит не любить свою страну. Мой труд, который я вкладывал в создание нового облика Ичери шехер, мизерный. Но мне хочется вложить сюда все свои силы и сделать все возможное, дабы сохранить национальное достояние на долгие века.
- Какие коренные изменения произошли сегодня в Ичери шехер?
- Облик Ичери шехер хоть и модернизируется, но древность и исторический дух сохраняются. Даже сейчас мы с вами сидим в уютном современном кафе на улице Асафа Зейналлы, а оборачиваясь, вокруг видим крепостные стены, мечеть, узкие улочки, напротив нас сувенирные лавки, а слева – Театр мугама, являющийся уникальным строением древнего города. Те восстановительные работы, которые здесь ведутся, например, реставрация Девичьей башни, преследуют цель не модернизации и изменения памятника, а его укрепления, дабы сохранить величие, оставленное нам предками. Мы сохраняем старый облик, ни в коем случае не разрушая его историю. Думаю, в будущем подобные восстановительные работы омолодят памятники, которые простоят еще долгие века.
- Вы разносторонний человек: и радио-, и телеведущий, и бессменный ведущий джаз-фестивалей. Кем вы себя ощущаете в большей степени?
- Конечно, большую часть моей жизни занимает радио, так как 18 лет служения этому делу – немалый срок. Хочу отметить, что я являюсь единственным на Закавказье и в Средней Азии радиоведущим с таким стажем работы. Как в радио-, так и телепередачах я стремлюсь выделить нашу самобытность, показать, насколько мы являемся богатым народом, имея такую яркую культуру.
- Чем для вас является джаз?
- Начну с того, что без джаза не проходит ни один мой день. В автомобиле у меня всегда играет джаз, радиопередачи, выходящие в эфир по субботам на Burc FM, также посвящены джазу. Порой иногда хочется послушать и мугам, что я и делаю с удовольствием, но забыть джаз или не слушать его не для меня. Конечно, я не могу сказать, что являюсь большим знатоком джаза, хотя многие мне об этом говорят, но я стараюсь разбираться в нем, ловить тонкие моменты. Только от прослушивания джаза я получаю истинное удовольствие, которое затрагивает все струнки моей души. Хочется отметить, что сегодня в стране существует целая плеяда именитых джаз-музыкантов, которые достойно продолжают заложенные традиции. В первую очередь это наши корифеи – Салман Гамбаров, Раин Султанов, Джамиль Амиров, молодые пианисты Эмиль Афрасияб, Шаин Новрасли, Исфар Сарабский, Эльчин Ширинов, обязательно стоит выделить мастера контрабаса Рауфа Султанова. Эти музыканты прошли отменную школу, и сегодня они сами являются педагогами, выпуская талантливых продолжателей.
Конечно, есть и пробелы. Так, в стране ощущается большая нехватка басистов, барабанщиков, трубачей. Проблем с классом пианино не было никогда, так как основы заложенной школы всегда прекрасно восполнялись и достойно продолжались, свидетелями чего мы являемся. Будем надеяться на исчезновение подобных пробелов в ближайшем будущем.
- Ваши передачи на телевидении всегда отличаются интересной подачей и насыщенностью. Какую цель вы преследуете, снимая подобные исторические передачи?
- Проходя мимо того или иного здания, мы редко задумываемся над тем, что у каждого камня исторического здания есть своя история или мистическая тайна, связанная с ними. В своих передачах мы стараемся показать исторические здания и места, имеющие особую ценность, напоминая при этом, что мы не можем пренебрегать нашей историей и исторической миссией, которую преследовали наши отцы и прадеды. Я думаю, каждый истинный гражданин, любящий свою страну и уважающий свою нацию, должен как минимум знать элементарные даты и истории того или иного памятника.
На моей памяти есть один случай. Как-то мне удостоилось сопровождать группу иностранных гостей по городу, где я проводил экскурсию, много рассказывал, ездил с ними по Абшерону, показывая исторические места. И тут они начали задаваться вопросом, как мне удается все это запоминать. Скажу честно, они были приятно удивлены, что рассказывал я им все без особой сложности и с особым трепетом. Мне нравится делиться своими знаниями, всем тем, что я когда-то читал, слышал от предков и видел своими глазами. Поэтому в своей передаче я отказался от респондентов и в большинстве случаев все рассказываю сам.
Сегодня сделать передачу достаточно легко. Ведущий приглашает в студию известного музыканта и задает ему вопросы, на которые он миллион раз отвечал до этого. Мне кажется, от подобных штампов нужно отходить, и рассказывать о том, что у нас перед глазами, то, что мы, может быть, видели сотни раз, но, каждый раз оборачиваясь, находим в этом что-то новое. Приятно, когда порой подходят ко мне коренные жители Старого города и делятся впечатлениями, говоря о том, что в этих стенах они проживают всю жизнь, а у меня получается показать все так и раскрыть такие подробности, о которых они никогда не слышали и не видели. Кстати, сегодня мы работаем над идеей съемки передачи про азербайджанское кино.
- Ставите ли вы грань между радио и ТВ? Или для вас это единое целое?
- Признаюсь честно, радио мне импонирует больше. Именно передачи на радио мне по душе, да и с радио я начинал. На мой взгляд, работать на радио намного сложнее, чем на телевидении. На радио ведущий обязательно должен быть интеллектуально развит, так как зрителя завораживают голос и грамотная речь. Правда, стать ведущим на радио сегодня не представляет особого труда. Нужно выучить пару шаблонных фраз и бесконечно читать SMS, поступающие в эфир. Мы не проходили такой школы, а стремились создавать нужные, интересные, главное – интеллектуальные проекты. За последние годы я пришел к выводу, что людям, стремящимся думать, нужно подавать хорошую музыку и краткую информацию, дабы слушатель мог сам выделить важные моменты. В век информационных технологий и засилья Интернета удивить чем-либо достаточно сложно. Я понял, что можно и шутить в эфире, и читать SMS, и произносить глупые фразы, но все это временно. В итоге люди требуют качественную музыку, такую, как джаз, вместе с которым нельзя пошло и много шутить.
Мне хочется надеяться на то, что уровень слушателей изменится к лучшему, что приведет к тому, что ведущие будут обязаны измениться в своей подаче. Недавно я прочитал интервью главы Союза архитекторов Эльбая Касымзаде, в котором он произнес оригинальную фразу: “К сожалению, карман наших некоторых сограждан развивается быстрее, чем уровень мышления”. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы уровень мышления наших граждан развивался в ногу с процессами, происходящими в нашей стране. Да, у нас в стране строятся новые дома, открываются европейские бутики, торговые центры, дорогие рестораны, граждане водят дорогие машины. Но, несмотря на это, сознание владельцев таких авто осталось в далеком прошлом. Я считаю, что в XXI веке нельзя пренебрегать нормами культуры. Нельзя допускать ситуаций, когда на светофоре все машины стоят вряд, а кому-то просто необходимо выделиться и проехать на красный свет, а потом с гордостью об этом рассказывать своему окpужению.
Многие сегодня говорят, что все, что у нас происходит, мы перенимаем у Запада. Однако на Западе такого бескультурья нет. Ведь у нас каждый курящий человек считает своим долгом выбросить пачку или сигаретный окурок на землю, но не в мусорный бак. Сегодня европейский человек выбирает себе в жены восточную женщину, так как она верная супруга, хорошая мать и хранительница семейного очага. У нас же происходит обратный процесс, и кажется, будто мы начинаем терять свои ценности.
- Рахиб муаллим, какие советы можете дать молодым начинающим ведущим радио или ТВ?
- Сегодня мало кто прислушивается к советам, а тем более молодежь (улыбается). Но, тем не менее, в первую очередь нужно быть более преданным своей работе и рабочему месту. Раз за проделанную работу платят деньги, то ее нужно выполнять качественно, и нести она должна нужную для людей информацию, а не то, о чем говорится на день по сто раз. К сожалению, на сегодняшний день моральные устои таковы, что если завтра в другом месте кому-то предложат зарплату на 10 манатов больше, чем здесь, то он уходит. Мне этого не понять. Безусловно, в наше время деньги нужны, но как можно заниматься тем, что тебе не по душе, и уметь все легко бросать и уходить? Хотелось бы, чтобы молодежь относилась к своей работе более ответственно, а к корням и культуре – бережно.
- Сталкиваясь с подобными негативными ситуациями, не возникало ли у вас желания оставить все и уехать?
- Безусловно, у каждого человека внутри происходит сломление, в том числе и у меня. Но зная, что я не смогу жить в другом городе, не ощущая запаха родного Баку, не видя крепостны стен, каждый камешек которых является частью моей жизни, что могилы моих предков находятся здесь, из Баку я никогда уехать не смогу. Я не осуждаю людей, которые смогли оставить здесь воспоминания и уехать, но лично я так не смогу. Да, мне хотелось бы поехать за границу, поработать немного там, посмотреть на мастеров своего дела, но с условием, что вернусь в родной дом и город. Сегодня на радио я веду передачу Azerijazz, благодаря чему получаю колоссальную энергию и не представляю себя без этого.
- То есть джаз является своего рода энергетической пищей. Что же для вас вдохновение?
- Сложно ответить конкретно. В нашем городе есть столько прекрасных мест, памятников, зданий. Это и есть вдохновение. Порой, гуляя по Старому городу с друзьями, из беседы с ними вытекает много идей и задумок. Скажу больше, некоторые рубрики своих передач я и вовсе видел во сне (улыбается). Однозначно сон тоже источник вдохновения.
- Что бы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?
- Путешествуя по регионам нашей страны, я еще больше полюбил свою родину. И мне хотелось бы, чтобы люди хвалились и делились не тем, какой марки машину они приобрели, а воспитывали друг друга, показывая, что хорошо, а что плохо. Чем больше мы передаем знаний и навыков, переданных нам предками, тем лучше будет будущим поколениям. Не теряйте свои ценности и воспитывайте детей, они наше будущее!

“Не теряйте свои ценности и воспитывайте детей…”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.