Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не те” лекарства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

Аннотация против назначения врача

Наверняка многие любители классики знакомы с бессмертным произведением Мольера “Мнимый больной”, где главный герой окружал себя врачами, а они прописывали ему всякие совсем не нужные лекарства.
Между тем зачастую мы идем к врачу, чувствуя себя по-настоящему плохо. Чего мы ждем от медика? Пpавильного диагноза и соответствующего лечения. Но всем знакома ситуация, когда от врача возвращаешься с рецептом, где написано 4-5, а то и более лекарств. Конечно, специалисту виднее, думаем мы, и идем в аптеку покупать все, что прописано. Но далеко не всегда врачи прописывают нужные лекарства, что, безусловно, может привести к самым негативным последствиям для здоровья пациентов.
Так недавно одна из жительниц столицы столкнулась со следующей дилеммой: “Моему ребенку 3 года. На днях я отвела больного ребенка в детскую поликлинику. Врач, осмотрев его, выписала ряд лекарств, среди которых был и препарат, в аннотации котоpого указано, что он пpотивопоказан детям до 8 лет. Я позвонила врачу и сообщила ей об этом, но она твердо заявила, что данный препарат не вреден. Как родители должны поступить в данном случае? Чему верить: назначению врача или аннотации к препарату?”
По словам директора Научно-исследовательского института педиатрии, главного педиатра Министерства здравоохранения Азербайджана Насиба Гулиева, родители должны верить аннотации, а не назначению врача.
“Если в аннотации к лекарству указано, что препарат противопоказан детям до 8 лет, значит, его нельзя давать ребенку. Аннотация к препарату – это лицензированный документ, в котором содержится информация о протестированном лекарстве. Если после извещения врача о том, что тот или иной препарат противопоказан детям до 8 лет, он настаивает на его применении, то рекомендуется обратиться к другому врачу. Как может врач настаивать на применении препарата, если он противопоказан детям до 8 лет? Разве врач – производитель лекарства, или он тестировал его?” – сказал главный педиатр страны (Day.Az).
Нередко врачи прописывают пациентам лекарства, прочитав аннотации к которым, те задумываются, зачем они вообще нужны, ведь в перечне болезней, от которых они помогают, их недуг не перечисляется. Однако многие все равно покупают и пьют такие лекарства, полагая, что врачу виднее. Между тем доля таких неоправданных назначений, по некоторым данным, может достигать 70%.
Неправильный подбор лекарственных препаратов является сегодня главным в “реестре” врачебных ошибок (30 процентов). В этом единодушны и эксперты Российской медицинской ассоциации (РМА), и специалисты Института медицины США, и авторы British Medical Journal. Специалисты российского Центра по изучению побочных действий лекарств проанализировали 565 историй болезни и пришли к выводу, что чаще всего ошибка кроется в комбинации из нескольких препаратов, которые не всегда совместимы друг с другом. Кроме того, врачи нередко ошибаются при дозировке лекарств, не учитывают переносимость и возможные аллергические реакции, которые препарат может вызвать, забывают спросить у больного, какие еще лекарства он принимает, и, наконец, самая примитивная и грубая ошибка – назначают не то лекарство.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более половины всех лекарств назначается, отпускается или продается не надлежащим образом, и каждый второй пациент принимает их неправильно. Это неправильное использование может принимать форму чрезмерного, недостаточного или ненадлежащего использования рецептурных препаратов или лекарств, отпускаемых без рецепта. по данным ВОЗ, смертность от лекарств сегодня занимает 5-е место, уступая только травмам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням системы кровообращения и раку.
Неправильное использование лекарственных средств имеет место во всех странах, приводя к вредным последствиям для людей и расточительному расходованию ресурсов. Так, чрезмерное использование антибиотиков усиливает устойчивость к противомикробным препаратам, приводя к тому, что все большее количество лекарств становится неэффективным против инфекционных болезней. Многие хирургические процедуры и методы лечения рака не возможны без антибиотиков, используемых для борьбы с инфекцией. Устойчивость приводит к затяжному течению болезней, более длительному пребыванию пациентов в больницах и даже их смерти. Связанные с ней расходы исчисляются в 4-5 миллиардов долларов США в год в Соединенных Штатах Америки и 9 миллиардов евро в год в Европе…
ВОЗ отмечает следующие причины, способствующие неправильному использованию лекарственных средств: отсутствие навыков и знаний у врачей, ненадлежащее неэтичное продвижение лекарственных средств фармацевтическими компаниями, прибыль от продажи лекарств. (Во многих странах розничные торговцы лекарствами назначают и продают лекарства без рецептов. Их доход зависит от количества проданных им лекарств, что приводит к чрезмерному использованию лекарств (особенно более дорогих), чрезмерная нагрузка медицинского персонала (многие лица, назначающие лекарства, имеют слишком мало времени на каждого пациента, что может приводить к неправильному диагнозу и лечению. В таких обстоятельствах лица, назначающие лекарства, полагаются на те препараты, которые они обычно назначают, из-за отсутствия времени на обновление знаний в области лекарств), отсутствие координированной национальной фармацевтической политики (менее половины всех стран проводят основную политику, рекомендуемую ВОЗ для обеспечения надлежащего использования лекарственных средств. Она включает надлежащие меры и инфраструктуру для мониторинга и регулирования использования лекарств, а также подготовку и контролю работников здравоохранения, назначающих лекарства).
Чтобы как можно меньше выписывалось неправильных лекарств, ВОЗ рекомендует сочетание таких мер, как образование и контролирование поставщиков медицинских услуг, просвещение потребителей и надлежащие поставки лекарственных средств. Каждая их этих мер в отдельности оказывает ограниченное воздействие, тогда как в комплексе они дадут желаемый эффект, и жертв употребления “не тех” медицинских препаратов станет заметно меньше.

“Не те” лекарства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.