Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не стоит обращать внимания на предвыборную риторику Саркисяна

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2013

Реальная позиция официального Еревана по урегулированию карабахского конфликта станет ясна после президентских выборов

Не стоит обращать внимания на предвыборную риторику Саркисяна“Нагорно-Карабахская Республика” должна быть признана международным сообществом, поскольку нет никакого логического объяснения тому, почему народ, реализовавший в рамках существующего законодательства свое право на самоопределение и защитивший ее в неравной борьбе, должен жить в составе Азербайджана, почему судьба этого народа должна быть обусловлена незаконным решением Сталина”, – заявил 15 января президент Армении Серж Саркисян, выступая на расширенном заседании в министерстве обороны с участием руководителей законодательной, исполнительной и судебной власти, сообщили ИА Regnum в пресс-службе главы армянского государства.
Главной целью внешней политики Армении, по его словам, является окончательное правовое закрепление победы в развязанной Азербайджаном войне против Нагорного Карабаха. “Главной угрозой нашей безопасности остается антиармянская, воинственная, фашистская политика Азербайджана. Азербайджан открыто нарушает условия режима перемирия, на линии соприкосновения периодически гибнут солдаты, кровь которых на руках азербайджанских властей. Через несколько дней мы будем отмечать 25-летие “карабахского движения”. Но это было лишь началом нового этапа движения. Карабахский народ никогда не смирялся с беззакониями, учиненными Сталиным, карабахцы никогда не считали себя гражданами Азербайджана, они не соглашались с фактом насильственного присоединения к Азербайджану”, – отметил С.Саркисян.
Как он заметил, сегодня в Азербайджане многие забывают свои призывы к “уважаемым властям Нагорного Карабаха”, в которых они просили перемирия, а укрывшаяся в суровые годы войны “под подолом своих родителей” молодежь сегодня предпочитает не вспоминать эти страницы истории собственной страны. Военная риторика и антиармянская истерия в азербайджанском обществе стали настоящим бедствием для региона, считает Серж Саркисян.
“Осуществляемая Азербайджаном политика сеяния ненависти в отношении соседнего народа является попросту чудовищной. И, как следствие, народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сожительству, если даже удастся достичь мирного урегулирования”, – подчеркнул он.
Как считает глава государства, Баку понимает, насколько разрушительной будет война для Армении, настолько же, если не больше, для самого Азербайджана: “Но я не думаю, что сегодняшние власти Азербайджана озабочены судьбой собственного народа. Они будут готовы возобновить войну, если будут уверены в своем превосходстве над Арменией, или если это будет необходимо для отвода внимания от внутренних проблем. Армения и Нагорный Карабах не желают войны, но все должны быть уверены, что любой вызов не останется без должного ответа. Никогда больше народ Карабаха не будет стоять перед угрозой физического уничтожения. Армения является гарантом этого. Судьбу Карабаха будет решать его народ. Это закреплено международным правом, многочисленными международными документами. Поэтому полноценное участие властей Карабаха в переговорах становится на сегодня насущным требованием. Наши подходы в вопросе карабахского урегулирования совпадают с позицией международного сообщества. Наши подходы логичны и взвешены, и, что самое главное, учитывают долгосрочную перспективу стабильного, мирного развития всех в регионе”.
С.Саркисян считает, что политика Турции под лозунгом “ноль проблем с соседями” дала нулевой результат, поскольку Анкара стремится решить все проблемы с соседними странами за счет самих же соседей. Как он отметил, осознавая важность формирования атмосферы взаимного доверия в регионе для мирного сосуществования с соседними странами и обеспечения нормального пути развития, Армения инициировала процесс нормализации отношений с Турцией: “Все вы знаете, какая судьба постигла этот процесс, и в каких условиях Турция отступила от взятых на себя обязательств, продолжая держать на замке единственную закрытую границу в Европе”.
“Турецко-азербайджанский тандем, сформировавшийся под лозунгом “Одна нация – два государства”, на протяжении около 20 лет пытается с помощью углубления блокады, разделительных линий, исключения возможности сотрудничества добиться односторонних уступок от Армении. Это им не удалось и не удастся”, – заявил президент.
По словам главы государства, сегодня Турция является быстро развивающимся государством, добившимся большого прогресса, но если турецкие власти со всей серьезностью не пересмотрят свое отношение к истории своего государства и народа, в перспективе можно прогнозировать драматический конец этого процесса: “Это государство и сегодня под угрозой, поскольку Турция повторяет ошибки своей истории”.
Признание и осуждение “геноцида армян”, как уверен Саркисян, является долгом Турции перед жертвами “геноцида”, пережившими “геноцид”, и их потомками, перед всем человечеством, но, в первую очередь, перед своим народом. “Сегодня народ Турции, хоть медленно, но ставит под сомнение надуманную версию турецких властей, преподнесенную на протяжении десятилетий, а наиболее прогрессивная и смелая часть турецкого общества уже открыто заявляет о “Геноциде армян”. Для Армении признание и осуждение Геноцида армян является не просто вопросом справедливости и правосудия или исполнение долга перед своими предками, но имеет значение с точки зрения безопасности. Думаю, без искреннего раскаяния Турции и устранения последствий “геноцида”, безопасное существование Армении в регионе по-прежнему будет под угрозой”, – заявил президент Армении.
“К сожалению, агрессивные выступления президента Армении С.Саркисяна демонстрируют то, что у руководства Армении нет видения будущего.
В результате создается впечатление, что армянский президент накаляет и без того сложную ситуацию, скорее всего, ради удовлетворения своих корыстных целей и определенных кругов внутри и вне Армении, включая ультранационалистические круги”.
Как сообщает АПА, об этом заявил журналистам руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя высказывания президента Армении Сержа Саркисяна.
“Как бы ни старался президент Армении создать картину углубляющейся вражды между двумя народами, прагматичная и дальновидная стратегия Азербайджанской Республики будет создавать этому реальный противовес. Азербайджан всегда был и остается центром толерантности и мирного сосуществования разных народов, независимо от их национальности и религиозной принадлежности”.
Э.Абдуллаев напомнил, что в Азербайджане проживают около 30 тысяч армян, и здесь для всех создаются равные условия.
“Создается впечатление, что президент Армении своими выступлениями и агрессивной риторикой делает все возможное, чтобы навредить будущей интеграции региона”, – заявил Э.Абдуллаев.
Он отметил, что противоречивость выступления С.Саркисяна красноречиво свидетельствует о подобных намерениях. “Пытаясь выставить себя невинной жертвой, Армения продолжает грубо нарушать международное право”.
“У президента Армении странная философия. Армения является страной-агрессором, что признается международным сообществом. Хватит обманывать свой народ. Экспансионизм и оккупация не могут иметь международной правовой поддержки”, – отметил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана.
Комментируя высказывания С.Саркисяна о том, что вина за гибель солдат на линии соприкосновения лежит на Азербайджане, Эльман Абдуллаев отметил, что, напротив, вина лежит на Армении: “Что делают армянские войска на территории Азербайджана?! Азербайджанская сторона выступает с четкой позицией: вывод армянских войск с территории Азербайджана создаст условия для продвижения мирного процесса”.
По большому счету, вряд ли стоило особо обращать внимание на предвыборные заявления президента Армении. Ему необходимо набирать очки, особенно если учесть, что он никак не может похвалиться какими-либо серьезными достижениями в социально-экономической сфере. Не повезло. Финансово-экономический кризис, который разразился в 2008 году, то есть сразу после прихода к власти С.Саркисяна, не оставлял ему ни единого шанса даже на сохранение существующего уровня социального благосостояния населения, не говоря уже о каких-то позитивных достижениях. Но вообще-то было бы прекрасно распространить данное выступление президента Армении во всех международных организациях с некоторыми пояснениями.
Во-первых, чего только стоит заявление о том, что “никогда больше народ Карабаха не будет стоять перед угрозой физического уничтожения”. То есть, по большому счету, С.Саркисян утверждает, что от азербайджанского народа исходит постоянная угроза уничтожения не только армянского населения Нагорного Карабаха, но и Армении. То есть президент Армении, как и некоторые армянские националисты, в отличие от С.Саркисяна, не стану использовать определение “фашисты”, считает целую нацию “кочевниками-варварами”, не способными на совместное, цивилизованное сосуществование. Чем же он лучше своего предшественника, который искренне верил то ли в “генетическую”, то ли в “этническую” несовместимость азербайджанцев и армян?!
Во-вторых, заявление о том, что Нагорный Карабах самоопределился в полном соответствии с действующим тогда, то есть в 1992 году, законодательством, не выдерживает никакой критики. Речь идет о законе о выходе союзных республик из состава СССР. Нельзя говорить о полном соответствии того или иного действия законодательству, ссылаясь всего на одну-единственную статью закона. Когда говорится “о полном соответствии”, это значит, что были в точности соблюдены все положения закона, регулирующего то или иное действие. Любой юрист докажет, что при так называемом “самоопределении Нагорного Карабаха” не были соблюдены все положения вышеупомянутого закона. По большому счету, они и не могли быть соблюдены.
Далее, развал СССР произошел не в соответствии с этим законодательством. То есть с правовой точки зрения как Азербайджан, так и Армения обрели свою независимость не в соответствии с этим законодательством. Произошла денонсация союзного договора ее учредителями. С правовой точки зрения СССР просто был распущен. Вот и все…
В-третьих, исторические ссылки вообще не серьезны, особенно если они звучат из уст глав государств, притом как Армении, так и Азербайджана. Получается, что, если бы Сталин “передал” Нагорный Карабах Армении, это было бы справедливо.
Получается, что, когда президент Армении выступает с заявлениями, свидетельствующими о том, что Армения претендует на территории Азербайджана, это “восстановление исторической справедливости” и реализация норм международного права, а вот когда президент Азербайджана занимается тем же самым, то это проявление “агрессивного фашизма” и “территориальных претензий”. Речь, естественно, идет о международно признанных территориях Республики Армении и Азербайджанской Республики.
В-четвертых, не надо так нагло врать, по крайней мере, собственному народу. Ни в одном международном документе не закреплено право армянского населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Только не надо ссылаться на Мадридские принципы, которые не являются “международным документом”.
В-пятых, а вот вряд ли стоило напоминать, что “главной целью внешней политики Армении, по его словам, является окончательное правовое закрепление победы в развязанной Азербайджаном войне против Нагорного Карабаха”. Хотя бы потому, что Азербайджан не подписал акта капитуляции, то есть не признал своего поражения в этой войне.
По большому счету, господин Саркисян придерживается вполне логичной позиции, которая состоит в следующем: прошло почти 19 лет после подписания соглашения о режиме прекращения огня. Или надо признать поражение и позволить Армении с правовой точки зрения закрепить достигнутые в ходе боевых действий успехи, или же отвоевать потерянные тогда позиции, то есть президент Армении, как говорится, “бросает перчатку и вызывает на дуэль”. А если быть более точным, не оставляет иного выбора президенту Азербайджана.
В-шестых, множество раз отмечал, притом чаще всего по поводу Азербайджана, что такие, мягко говоря, небольшие страны, как наши, не должны считать, что они являются “пупом земли” и весь мир крутится вокруг них. Не стоит быть настолько самоуверенным. Можно жестоко ошибиться. Вот С.Саркисян с уверенностью заявляет, а может, и пугает официальную Анкару тем, что, если Турция не нормализует отношения с Арменией, ей не видать счастливого будущего.
Автор этих строк не собирается давать однозначной оценки трагическим событиям, которые произошли в начале предыдущего века в Османской империи. Но президент Армении заявляет: “Думаю, что без искреннего раскаяния Турции и устранения последствий геноцида безопасное существование Армении в регионе по-прежнему будет под угрозой”.
Интересно, что в понимании С.Саркисяна означает “устранение последствий геноцида”?! Скорее всего, речь идет о возмещении ущерба и территориальных претензиях, как принято говорить, в Армении в соответствии с Севрским миром. Это минимум. У дашнаков аппетиты еще больше. И после этого можно заявлять, что Армения желает мира со своими соседями?
В начале статьи отмечено, что все эти заявления господина Саркисяна являются предвыборной риторикой. Пока…
Только после выборов нам станет ясно, насколько они отражают реальную позицию официального Еревана. Необходимо учесть, что международный интерес к карабахской тематике будет возрастать, притом, как не раз отмечалось, в контексте геополитических процессов, происходящих в регионе. “Ситуация вокруг нагорно-карабахского урегулирования требует пристального внимания со стороны ОБСЕ.
Украина окажет поддержку усилиям Минской группы с тем, чтобы вновь активизировать процесс переговоров по данному конфликту”.
Об этом, как сообщает АПА, заявил сегодня действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.
Он отметил, что разрешение затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ будет одним из основных приоритетов председательства Украины. Л.Кожара также подчеркнул необходимость усиления возможности ОБСЕ и ее эффективности по всем циклам и элементам конфликтов, в том числе и их раннего предупреждения. Он сказал, что Украина будет активно работать для разрешения приднестровского конфликта и конфликта в Грузии.
Л.Кожара заявил, что в этой связи первый визит на посту действующего председателя он совершит в Молдову на следующей неделе.
Естественно, не позиция Украины будет иметь определяющее влияние в становлении подходов сторон к урегулированию конфликта, а России и США.
Кстати, в Конгрессе США прошла встреча с американским послом в Армении Джоном Хефферном. Как сообщает радио “Голос Америки”, посол представил армяно-американские отношения в политической, экономической сферах, а также затронул темы нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Хефферн отметил необходимость открытия армяно-турецкой границы, подчеркнув важность укрепления трансграничных, экономических связей. Говоря о признании геноцида армян, посол заметил, что вопрос о том, как США характеризуют события 1915 года, решается в высших инстанциях избранными политиками, а не отдельными послами или Вашингтоном. На вопрос одного из присутствовавших о том, как может Минская группа ОБСЕ помочь в решении карабахского конфликта, когда президент Азербайджана постоянно озвучивает угрозы и антиармянские заявления, дипломат сказал, что Минская группа – не судья, а лишь посредник, напомнив о шагах США и МГ по поддержке переговоров. Как считает Хефферн, политические отношения между Арменией и США очень крепки, свидетельством чего является визит госсекретаря США Хиллари Клинтон после 18-летнего перерыва. Что касается экономических связей, то, как отметил посол, они пока не находятся на должном уровне. “Для дополнительных инвестиций с американской стороны необходимы реформы в бизнес-сфере, обеспечение конкурентоспособности, прозрачности и реформы в таможенной политике”, – добавил он. Задачей Посольства США в Ереване является помощь республике в том, чтобы состояться как демократическая, процветающая и безопасная страна, сказал дипломат, подчеркнув в этом контексте важность проведения свободных и честных выборов: “Думаю, можно сделать новые выводы после предстоящих президентских выборов”.
Хефферн также затронул тему армяно-иранских отношений, сказав:”Мне не нравится определение Ирана как “дороги жизни” для экономики Армении. Несмотря на это, Армения не игнорирует международные санкции против Ирана”. По его мнению, нельзя также недооценивать отношения страны с Россией в разных отраслях, но “Армении нужно больше смотреть на Запад”.
На вопрос о том, собирается ли американское посольство реализовать программы помощи армянам Сирии, Хефферн ответил, что правительство Армении не обращалось к диппредставительству с соответствующей просьбой.
Словом, позиция Армении по урегулированию конфликта и, как следствие, будущее мирного процесса зависят от того, насколько официальный Ереван прислушается к совету посла США о необходимости “больше смотреть за Запад”. Если этого не произойдет, шансов договориться с миром почти равны нулю…

Не стоит обращать внимания на предвыборную риторику Саркисяна
оценок - 18, баллов - 3.11 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.