Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не стоит обращать внимания на очередную армянскую провокацию”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 мая 2013

Моноэтническая Армения пытается "защитить" живущие в Азербайджане национальные меньшинства

17 мая этого года в нашей газете вышла статья под названием “На оккупированных Арменией территориях открылось военное училище”. В статье речь шла об открытии в городе Ханкенди “военного училища имени Суворова и Мадатова”. Инициатором открытия этого училища являлся глава Союза армян России Ара Абрамян.
“Учитывая проявленный интерес и поступившие заявки, согласно пока еще не утвержденному плану, на общих основаниях в карабахскоe военноe училищe имени Суворова и Мадатова будут иметь право поступать молодые люди – лезгины, талыши, аварцы, цахуры, таты и удины по национальности”, – отмечается в информации, распространенной армянскими информационными агентствами. Какими именно “благородными намерениями” руководствуется подобная забота, проявленная для поддержания “спартанского духа” молодых людей различных национальностей, думается, понятно.
Между тем, как сообщает “пресс-служба военного училища”, 16 мая в Ханкенди состоялась премьера фильма “Азербайджан – кладбище народов”, рассказывающего об “оккупированных” нашей страной землях “исторического расселения талышского, лезгинского, аварского, цахурского, удинского и прочих автохтонных народов”, а также вытекающих из этого “последствиях”.
В заявлении пресс-службы говорится: “Так, недавно экспертами влиятельного американского журнала Foreign Policy был оценен уровень “наличия недовольных и мстительно настроенных групп” в разных странах мира. Показатель Азербайджана в этом рейтинге – “критический”. Нет никаких сомнений, что издание в первую очередь имело в виду сотрясающие Азербайджан изнутри этнополитические процессы. Эти тщательно скрываемые от внешнего мира течения охватывают всю территорию так называемого Азербайджана, особенно его северную и южную части, подобно Карабаху насильственно присоединенные к нему со своим автохтонным населением”.
Странно слышать от оккупантов, захвативших 20 процентов азербайджанских земель, заявление о том, что Азербайджан насильственно присоединил к себе чужие земли.
Хотим напомнить, что Азербайджанская Республика возникла на территории Азербайджанской ССР, которая была создана в период существования СССР. Поэтому в данном случае о насильственном присоединении, а тем более оккупации не может быть и речи.
Согласно данным переписи 1999 года, этнические меньшинства в Азербайджане составляют 10% населения. В их числе лезгины (крупнейшая группа меньшинств, составляющая 2,2% от общей численности населения), русские (1,8%), армяне (1,5%). А другие меньшинства, такие, как рутульцы, цахуры, талыши, таты, горские евреи, аварцы, грузины и евреи-ашкенази, составляют 3,9%.
Если верить армянскому фильму, представители талышей, лезгин и цахуров выступают против азербайджанской государственности, которая подвергает их преследованию.
Мы решили провести небольшой опрос среди представителей проживающих в нашей стране этнических меньшинств для того, чтобы они прокомментировали информацию, распространенную “пресс-службой училища имени Суворова и Мадатова”.
“Это очередная провокация армян. Фильм “Азербайджан – кладбище народов” является образцом грязной политики армян”, – считает руководитель Талышского культурного центра Рафик Джалилов.
По его словам, в нашей стране люди сталкиваются с одинаковыми проблемами вне зависимости от их национальной и этнической принадлежности. “Это прежде всего экономические проблемы. Лишь поэтому многие граждане нашей страны вынуждены покинуть свою родину ради заработков”, – отметил Р.Джалилов.
Как заявил известный азербайджанский журналист Идрак Аббасов, его удивляет то, что вопрос о проживающих в Азербайджане народах поднимается представителями армянской национальности. “Ведь в самой Армении почти не осталось представителей других национальностей и этнических меньшинств. Сегодня Армения фактически является моноэтническим государством”, – отметил И.Аббасов.
Как заявила в свою очередь главный редактор печатающейся на лезгинском языке газеты “Самур” Хагигат Керимова, Азербайджан является родиной проживающих на ее территории лезгин. “Мы пользуемся в этой стране всеми правами. Если бы в Азербайджане представители других народов подвергались преследованию, разве мы могли бы выпускать собственную газету?” – риторически вопросила С.Керимова.
Глава лезгинского культурного центра “Самур” Шаир Гасанов посоветовал нам не обращать внимания на армянские провокации. Как отметил глава культурного центра, он еще не встречал лезгина, который пожаловался бы на преследование в нашей стране и на насильственное присоединение своих земель к Азербайджану.

“Не стоит обращать внимания на очередную армянскую провокацию”
оценок - 4, баллов - 3.75 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Учитывая проявленный интерес и поступившие заявки, согласно пока еще не утвержденному плану, на общих основаниях в карабахскоe военноe училищe имени Суворова и Мадатова будут иметь право поступать молодые люди – лезгины, талыши, аварцы, цахуры, таты и удины по национальности”, – отмечается в информации, распространенной армянскими информационными агентствами.
    ——

    исключение азербайджанских тюрков (да и курдов) из этого списка говорит о том что открытие подобных заведений направлено не столько против правительства Азербайджана, сколько против нации в целом – задача подговить террористов с целью борьбы с другим соседним и братским етносом. Впрочем что такой подход присущ последователям Цекагрона (включая РПА/правительство Армении) – удивлятся не приходится.
    Холокост чужими руками.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    “Хотим напомнить, что Азербайджанская Республика возникла на территории Азербайджанской ССР, которая была создана в период существования СССР”.

    Азербайджанская ССР была образована до провозглашения СССР.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Русский солдат, служащий на российской военной базе в Армении пишет письмо домой: “мама здесь людей нету, одни армяне…

    Thumb up 0 Thumb down 0