Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не стало Валерия Золотухина

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

Он никогда не считал себя звездой

Не стало Валерия ЗолотухинаО профессии актера мечтают многие, но становятся ими лишь единицы. Речь идет о настоящих актерах, а не о случайных людях, оказавшихся в кино или на театральной сцене.
Валерий Золотухин был настоящим актером, который с детства вынашивал в своем сердце мечту о том, что он обязательно поступит в театральный вуз и станет известным актером. Так в итоге и случилось.
По воспоминаниям коллег, Золотухину давалась любая роль – столь широк был его творческий диапазон. Но в первую очередь актер отличался своей народностью, своей близостью к корням. Говорят, что незаменимых нет, а Валерий Золотухин как раз был из таких незаменимых благодаря своей типажности народной, любви к народной песне, которой он владел в совершенстве, благодаря своей энергетике, темпераменту…
Он ворвался в театр и кино молодым и победительным – азартно играл, залихватски пел, был воплощением того сказочно-былинного русского характера, который так полюбился в народе: шапка набекрень, на губах усмешка, в глазах – мудрые черти. В любимовской Таганке он сразу вошел в число ведущих мастеров, в кино стал одним из любимейших актеров. Друг Владимира Высоцкого, он вместе с ним оказался как бы олицетворением бунтарского духа Таганки – бунта интеллигентного, без истерик и навязчивости: кто услышит – поймет (rg.ru).
Он был упрям. Мало кто знал, что в детстве он был настоящим инвалидом: сельский мальчуган, в результате детской травмы он долго ходил на костылях. Но упрямо мечтал стать актером: заезжая труппа пленила его воображение. И сразу из сельской школы – в Москву, где его тут же взяли на курс музыкальной комедии в ГИТИСе. А вскоре страна узнала его, но не как актера, а как певца и гармониста. И только потом – в качестве ведущего актера легендарной любимовской Таганки.
Кино принесло ему всенародную известность. Роли, как правило, были связаны с тем же самым имиджем простого парня, который и отзывчив, и добр, но непременно себе на уме. Таким он впервые явился на массовых экранах в фильме “Хозяин тайги” – в роли участкового Сережкина с его обостренным чувством справедливости. Сейчас принято считать, что это было советское вранье: не было таких участковых, не было у нас милиционеров, а одни мильтоны-”менты”. А Золотухин не врал – он аккумулировал в образе лучшее, что видел в жизни. И тысячи “ментов”, считая его своим, становились милиционерами с обостренным чувством справедливости – как Сережкин, как Валера Золотухин. Это был нормальный ход искусства.
Человек с аккордеоном, он должен был сыграть в музыкальных фильмах. И еще раз прославился в “Бумбараше” – одном из первых советских мюзиклов, звездной картине, где пригодились и его умение петь, и его непревзойденная пластичность, и его умный лукавый прищур. Лихо изобразил Фильку в историческом мюзикле Александра Митты “Сказ про то, как царь Петр арапа женил”. А в середине 80-х сыграл в поразительной картине “Человек с аккордеоном” по повести Анатолия Макарова – музыканта, инвалида войны, играющего на свадьбах и попавшего на венчание своей бывшей любимой девушки. В этой роли было все: и ушедшее навсегда время наивного человеческого братства, и горечь, и все та же бесшабашная, способная одолеть любую хандру удаль.
Он упорно не считал себя звездой, относился к своей карьере спокойно и без особых амбиций, не обижался, если ему предлагали в кино эпизодические роли – и играл их так же “вкусно” и на таком же уровне актерского совершенства. А в театре особенно гордился исполнением ролей в спектаклях “Шарашка” по Солженицыну и “Живаго” по Пастернаку.
Известна история, когда Высоцкий был занят в концертных поездках, и Юрий Любимов предложил его коронную роль Гамлета Золотухину. И тот начал было репетировать, но Высоцкий ему заявил, что день премьеры будет его последним днем на Таганке. И Золотухин отказался от роли, о которой мечтает каждый актер. Он умел быть настоящим другом.
Он умер 30 марта в больнице от стремительно развивавшейся опухоли мозга. Артиста похоронят в его родном селе Быстрый Исток в пятницу, 5 апреля. Накануне в молодежном театре Алтая пройдет гражданская панихида по артисту. Москва простится с Золотухиным во вторник, 2 апреля, в Театре на Таганке. Панихида продлится девять часов вместо обычных трех. После этого тело артиста перевезут на родину, на Алтай.
…Когда однажды Валерия Золотухина спросили, какую память он хотел бы по себе оставить, актер неожиданно признался: он мечтает… уничтожить старые фильмы со своим участием – молодое поколение их не понимает. К счастью, этой его мечте не суждено было сбыться…

Не стало Валерия Золотухина
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.