Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не стало Шафиги Ахундовой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

На 89-м году жизни скончалась первая на Востоке женщина-композитор опеpы

Не стало Шафиги АхундовойВ Баку в Клинической больнице N1 вчера, 26 июля, скончалась первая на Востоке женщина-композитор оперы, народная артистка Азербайджана, обладательница ордена “Шохрат” Шафига Ахундова, сообщили родственники композитора. Напомним, 89-летняя Шафига Ахундова продолжительное время страдала болезнью сердца. В последнее время состояние ее здоровья значительно ухудшилось, у Шафиги ханум отказали ноги, а также возникли проблемы с речью.
Шафига Ахундова – один из корифеев азербайджанской композиторской школы, композитор-лирик. Родилась 21 января 1924 года в городе Шеки, в семье известного деятеля культуры Гулама Ахундова. В 1943-1944 годах получила начальное музыкальное образование в бакинской музыкальной школе имени А.Зейналлы, где брала уроки у самого Узеира Гаджибейли. Затем, в 1956 году, она продолжила свое образование в Азербайджанской государственной консерватории имени Уз.Гаджибейли, где закончила класс Б.Зейдмана (Trend Life).
В 2008 году Ш.Ахундовой было присвоено звание народной артистки, а в 2004 году вручен орден “Шохрат”.
В 1972 году Шафига ханум, написав оперу Gеlin qalasi (“Скала невесты”), стала первой на Востоке женщиной-композитором. Она также является автором оперетты Ev bizim, sirr bizim (Наш дом, наша тайна), долгие годы украшавшей репертуар Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, и создателем музыкальных партитур для 60 спектаклей драматических театров Азербайджана. Автор 600 песен и романсов, она с большой ответственностью относилась к выбору слов и текстов, которые собиралась выразить в музыкальных образах. Композитор всегда писала лишь о том, что трогало ее сердце и выражало высшие человеческие чувства. Потому ее музыка по сей день остается лучшей для многих исполнителей. Каждую композицию, из написанных ею на стихи Низами, Физули, выдающихся поэтов-современников, исполняли в свое время лучшие азербайджанские певцы – Шовкет Алекперова, Зейнаб Ханларова, Сара Гадимова и другие, которые воспринимали эти произведения как подарок и влюблялись в них сразу и навсегда.
Allah rəhmət eləsin!

Не стало Шафиги Ахундовой
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.