Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не снижать ставки,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2013

а увеличить объем выделяемых сpедств на ипотечное кредитование

Не снижать ставки, Не стоит экономические вопросы превращать в политические дивиденды, именно так можно рассматривать очередные предложения депутатов по снижению ипотечных ставок. Дело в том, что ипотечное кредитование под 4% отвечает самым льготным требованиям для тех, кто желает приобрести жилье. Другой вопрос, что выделяемый под ипотечное кредитование объем – мизерный и, соответственно, предполагает осуществлять выбор – кому сделать “ипотечный подарок” под 4% годовых, а кого обделить под благовидным предлогом лимита выделенных средств.
Комитет по экономической политике парламента (Милли Меджлиса) Азербайджана предлагает упростить условия предоставления ипотечных кредитов по линии Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) при Центральном банке. Как сообщил “Тренд” член парламентского комитета по экономической политике депутат Али Масимли, комитет подготовил предложения, предусматривающие снижение процентной ставки и максимальной суммы ипотечного кредита. “В ряде развитых стран кредиты в рамках обычной ипотеки выдаются под четыре процента годовых, социальная ипотека – под два процента. Мы предлагаем снизить обычную ипотеку с нынешних восьми до пяти процентов, социальную ипотеку – с четырех до одного-двух процентов”, – подчеркнул Масимли.
Депутат также считает целесообразным снижение первоначального взноса по ипотеке, так как в ряде случаев это создает дополнительные трудности для граждан. “Поэтому его следует либо отменить, либо уменьшить”, – сказал Масимли. Согласно условиям АИФ, первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов – 20 процентов.
Верхний предел суммы ипотечного кредита следует повысить с 50 тысяч до 70 тысяч манатов, считает депутат. “Недавно, в соответствии с изменениями в “Правила предоставления льготных ипотечных кредитов в Азербайджане”, максимальная сумма кредита в рамках социальной ипотеки была увеличена с 35 тысяч до 50 тысяч манатов. Однако, если посмотреть на ситуацию на рынке жилья, мы увидим, что в Баку трудно купить нормальную двух- или трехкомнатную квартиру за 50 тысяч манатов. Поэтому мы предлагаем увеличить лимит на выделяемую сумму до 70 тысяч манатов”, – подчеркнул Масимли.
В настоящее время максимальная сумма как по обычной, так и по социальной ипотеке составляет 50 тысяч манатов. Обычный ипотечный кредит можно получить по ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет, а льготный кредит – по ставке в четыре процента на 30 лет.
Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте – манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.
Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военнослужащих, пробывших на службе не менее трех лет (кроме военнослужащих срочной действительной службы) Министерства обороны, МНБ, внутренних войск МВД, Государственной пограничной службы и Особой государственной службы охраны.
Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз. Всего с начала финансирования по линии АИФ – в 2006-2012 годах – было выдано ипотечных кредитов более чем на 421,89 млн. манатов (74,77 млн. манатов – в 2012 году, 95,64 млн. манатов – в 2011 году, 97,08 млн. манатов – в 2010 году, 76,9 млн. манатов – в 2009 году, 70,2 млн. манатов – в 2007 году, 5,6 млн. манатов – в 2006 году).
В первом квартале по линии Ипотечного фонда было выдано кредитов на сумму 15,19 млн. манатов, что превышает на 4,47 процента показатель аналогичного периода прошлого года. На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 27 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания и 11 оценочных организаций (“Тренд”).
Как видим, даже в самый “богатый” год объем выделенных ипотечных кредитов по линии АИФ не превышает и 100 млн.манат, что в расчете на один кредит в 50 000 манат составит не более 2 000 счастливчиков, и это, при самых скромных подсчетах, при 100 тыс.человек, желающих получить ипотечный кpедит.
В этой связи может народным избранникам и азербайджанскому правительству стоит сначала подумать, как можно полностью удовлетворить спрос на ипотечное кредитование, а лишь затем заниматься дальнейшим снижением ставки ипотечного кредитования как по коммерческим, так и социальным кредитам.
Не стоит забывать, что Азербайджан относится к развивающимся рынкам, и не стоит копировать ставки ипотечных кредитов Европы, так как инфляция между нами не сравнима. Поэтому наши ставки по ипотеке должны быть “пpиближены”, скорее всего, к российским.
Задача выведения ипотечной ставки в России на уровень 7% в 2013 году реализована не будет, однако надо стремиться к ее снижению хотя бы на уровне 9-10%, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
“У нас, к сожалению, очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в Центральном банке и реальной ипотечной ставкой. Она такой быть не должна. Она должна быть там, ну, может быть, 1,5-2%. Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%”, – сказал Медведев во время беседы с работниками ОАО “ЕВРАЗ Объединенный западно-сибирский металлургический комбинат”. В настоящее время средний уровень ипотечных ставок составляет около 12% годовых. Медведев добавил, что пока уровень инфляции не позволяет говорить о реальном снижении ставки до 7%, передает РИА “Новости”.
“Но честно вам скажу, у нас пока инфляция – такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы там на уровень 10-9%”, – сказал Медведев. Власти РФ уже неоднократно говорили о необходимости снижения ставок по ипотеке в России. В мае 2012-го президент России Владимир Путин подписал серию поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального комплекса, предполагающих и снижение средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция + 2,2 процентного пункта. В свою очередь генеральный директор ОАО “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию” (АИЖК) Александр Семеняка сообщал в конце 2012 года, что средняя ипотечная процентная ставка по жилищным кредитам в РФ в 2013 году вырастет до уровня 13-13,5% годовых (“http://realty.newsru.com”).

Не снижать ставки,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.