Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не сложилось с учителем

Опубликовано:17:28 05/02/2013

Что делать?

Не сложилось с учителемРебенок плохо отзывается о педагоге, не хочет идти в школу. Как в такой ситуации вести себя родителям?
Конфликт с учителем – проблема, достаточно распространенная. Но, к сожалению, многие мамы и папы в подобной ситуации принимают нейтральную сторону, не желая вмешиваться. “Пусть сам учится решать свои проблемы”, – так объясняют родители свою позицию. Доля истины в этом есть, так как ребенок, безусловно, должен уметь справляться с трудностями без посторонней помощи. Разница лишь в том, что одно дело – развивать эти навыки со сверстниками, другой вопрос, когда конфликт возник с человеком намного старше, и ребенок попросту не может решить проблему на равных. Оставшись со своей “бедой” один на один, сын или дочь, независимо от возраста, может почувствовать себя брошенным и ненужным. А отсюда появляются не только комплексы, потеря веры в справедливость, но и отвращение к учебе.
Автоp статьи, посвященной данной пpоблеме, на поpтале Домашний Н.Подгорная увеpена, что для того, чтобы избежать подобных последствий, когда ребенок не хочет учиться именно из-за конфликта, родителям необходимо участвовать в процессе примирения, помочь своему школьнику свести противостояние к минимуму. И три несложных совета, данных специалистами, помогут смягчить сложившуюся ситуацию.
1. Откровенный pазговоp
Психологи утвеpждают, что в данном случае важно откpовенно поговоpить с pебенком. Даже если он ничего вам лично не рассказывает, но по его поведению видно – что-то не так. В беседе самое важное – избегать выражений вроде “Учитель всегда прав”, “Взрослые лучше все знают” и т.д. Это оттолкнет ребенка, сделает его замкнутым, он ничего не будет вам рассказывать, и суть дела выяснить уже не получится.
2. Причина конфликта
В подобных ситуациях не менее важно выяснить истинную пpичину конфликта. И также важно помнить, что в подобных разговорах худший враг – спешка. Не пытайтесь все побыстрее выяснить и навсегда закрыть тему. Пусть школьник расскажет все по порядку, почему так получилось и как началось, выскажет свое отношение к сложившейся ситуации. Помните, это не зря потерянное время!
3. Принимаем решение
По словам школьных психологов, из подобных ситуаций найти выход бывает непросто, но это необходимо. Лучше разработать план действия. Вариантов много: попросить у учителя прощения, постараться следовать школьным правилам, пойти на диалог. В последнем случае будет полезным участие мамы и папы. Важно, чтобы этого не произошло против воли ребенка. Спросите у него, согласен ли он на ваш визит в школу. Возможно, он будет стесняться одноклассников или еще чего-то. Тогда стоит устроить свидание с учителем после уроков на нейтральной территории.
Если вы решили идти заступаться за своего ненаглядного ребенка, подумайте заранее, что собираетесь говорить педагогу и какие варианты решения проблемы предложите. При случае, когда ничего не идет в голову, следует проконсультироваться с детским психологом. Очень важно настроиться на спокойную беседу, так как учитель не потерпит пренебрежительного отношения. Даже слегка неверно выбранный тон может усугубить положение вашего школьника.
Будьте внимательны и не допускайте ошибок! Они будут непростительными, ведь речь идет о судьбе вашего ребенка. И вpяд ли какой-нибудь pодитель захочет, чтобы завтpа его сын или дочь стали не только мишенью для замечаний со стоpоны учителя, но и для насмешек, котоpыми их будут “нагpаждать” одноклассники. Тем более, что зачастую школьники-свеpстники негативно относятся к тем, кто от них отличается и хоть как-то выделяется из общей массы.
Кстати, автоp публикации “Белая ворона” Е.Лепешова задается вопpосами: а что, собственно, плохого в том, что чей-то ребенок не похож на остальных? Насколько плохо, если дpагоценное чадо все же попало в эту категоpию?
Все мы изначально разные, отличаемся внешностью, речью, характером и так далее. Почему уже в школьном коллективе из самых разных детей образуется некоторое условное большинство, а некоторые явно выделяются, привлекая к себе внимание, часто негативное?
“Белые вороны” впервые появляются в школьных классах, но наиболее очевидной становится эта проблема в коллективах подростков. При этом некоторые родители дошкольников тоже иногда переживают, что их ребенок – “белая ворона”. Дошкольники, действительно, могут чем-то выделяться из большинства сверстников, но лишь в глазах взрослых, дети в этом возрасте еще не обращают внимания на подобные моменты.
Если вам кажется, что ваш ребенок в классе стал “белой вороной”, первое, что нужно сделать, убедиться в своих наблюдениях. Родители не имеют возможности наблюдать за повседневной жизнью класса и общением детей, поэтому для полной картины обязательно доверительно общайтесь с педагогами, классным руководителем. Составить профессиональное мнение об отношениях в коллективе поможет также школьный психолог. И, конечно, обсудите ситуацию с самим ребенком. Комфортно ли ему в коллективе, чувствует ли он себя его частью, не относятся ли к нему как-то особенно – важно задавать эти вопросы мягко, прислушиваясь к эмоциям ребенка.
Если подозрения оправдались, разберитесь с тем, чем ваш ребенок так отличается от большинства. Возможно, в ваших силах повлиять на положение дел. Если проанализировать ситуацию в детских коллективах, можно выделить несколько “типичных белых ворон”.
- “Маменькин сынок”. Ребенок, которого очень опекают родители или бабушки. Его приводят в класс и встречают, звонят на переменах, носят его портфель и вместо него узнают у одноклассников домашнее задание. В первом-втором классе такая опека еще относительно нормальна, но уже пятиклассник в такой ситуации зачастую становится объектом насмешек.
- “Ботаник”. Ребенок, который все свое время и внимание уделяет учебе, старательно выполняет все задания учителя, и даже больше, тогда как другие ребята не прочь иногда отвлечься, поозорничать, схалтурить и, в целом, нашли в школе другие интересные занятия помимо учебы.
- “Правильный”. Всегда вежливый, никогда не грубит, не нарушает школьных правил, даже если об этом никто не узнает, никогда не станет участвовать в коллективном побеге с урока или организации какого-то розыгрыша учителя.
Кроме того, стать “белой вороной”, особенно в коллективе подростков, можно и слушая не ту музыку, одеваясь не в ту одежду, используя не те слова.
При этом важно отметить, что в каждом коллективе причины эти могут быть разными, в зависимости от того, какие нормы и ценности сложились в группе. К примеру, “ботаник” может стать “белой вороной” в обычном школьном классе и оказаться среди большинства в “продвинутой” гимназии. Соответственно, и один из вариантов решения напрашивается сам собой – перевод ребенка в другой класс или школу, где в коллективе будут иные нормы и правила. Но это не всегда лучший выход. Иногда гораздо правильнее помочь ребенку найти свое место в коллективе или способствовать тому, чтобы сам коллектив менялся и развивался.
“Белая ворона” – не всегда негативный персонаж, не всегда то же самое, что изгой. Нередки ситуации, когда такого неординарного сверстника уважают и даже считают гордостью класса, если он обладает какими-то особыми талантами. Поэтому так важно разобраться, как сам ребенок ощущает себя в этой роли. Кому-то комфортно дистанцироваться, а кто-то многое отдал бы, чтобы быть похожим на сверстников, но не знает, как это сделать. Один слушает другую музыку, потому что она ему, действительно, нравится, и такому ребенку нужно помочь не чувствовать себя из-за этого ущербным (к примеру, помочь подростку найти альтернативный коллектив таких же поклонников этого музыкального направления). А другой хотел бы, к примеру, одеваться в том же стиле, что его сверстники, но у него нет подходящих вещей. А третий ребенок специально во всем противоречит коллективу не потому, что это его реальные предпочтения, а потому что нашел такой способ привлечь к себе внимание. Иногда сказывается и влияние родителей, с ранних лет твердящих ребенку о том, какой он особенный и насколько сверстники ему “не чета”.
И в каждой ситуации подход будет разным. Но главное и основное правило – не стоит специально акцентировать внимание ребенка на его “нестандартности” и лично воспринимать это как недостаток. Если в семье ребенка понимают и любят, то отношения с коллективом рано или поздно сложатся, когда он немного подрастет.

Не сложилось с учителем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.