Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не реагируя на инцидент

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 28 февраля 2013

Азербайджанская общественность взбудоражена, Париж молчит

Случай, произошедший в Париже 26 февраля, как видно, вряд ли перерастет в международный скандал, однако еще не скоро даст покоя азербайджанской общественности. Союз молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) в четверг провел две акции протеста в связи с избиением двух азербайджанских студентов во Франции. Об этом заявил пресс-секретарь организации Меджид Мусаев газете “Зеркало”.
Он отметил, что первая акция протеста состоялась в 15.00 перед зданием Посольства Франции в Азербайджане. “Очень прискорбно, что ни один представитель посольства не вышел, чтобы принять наше заявление. Хотя в заявлении мы выступили всего лишь с требованием детального расследования избиения наших студентов. В этой акции приняли участие около 150 представителей азербайджанской молодежи. В данном случае официальный Париж показал, что пока не собирается реагировать на инцидент”, – отметил М.Мусаев.
Он сказал, что вторая акция также прошла мирно. “Мы pазвеpнули плакаты с лозунгами. В конце акции были зачитаны специальные резолюции. Мы всего лишь выразили свое желание, чтобы данный вопрос не остался без внимания”, – добавил пресс-секретарь СМСОА.
Отметим, что вторая акция прошла в 17.00 по местному времени перед бакинским офисом ОБСЕ. В этой акции также приняли участие свыше сотни молодых людей. В заявлении организации говорится о том, что необходимо обеспечить безопасность азербайджанских студентов во Франции.
На этом фоне и другая общественная организация Азербайджана – “Иряли” – распространила заявление в связи с инцидентом в здании парламента Франции, в ходе котоpого председатель “Азербайджанского дома” Мирвари Фаталиева и студент Вусал Гусейнов подверглись нападению. Как передает Vesti.Az, авторы выразили сожаление, что этот вопиющий акт имел место в здании высшего законодательного органа Франции и при активном участии депутата Франсуа Рошенблоуна, и отмечают, что инцидент служит подтверждением того, что политика армянского лобби и его покровителей далека от закона и норм морали.
В заявлении указывается, что данный случай усиливает у азербайджанской общественности законные сомнения относительно непредвзятости Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в посреднической миссии по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Отмечается, что правительство Франции должно тщательно изучить обстоятельства инцидента и обеспечить привлечение виновных, особенно сенатора Франсуа Рошенблоуна, к ответственности.
“Иpяли” также намерена обратиться к ОБСЕ, ПАСЕ, ЕС и другим международным организациям с просьбой взять этот вопрос на контроль и потребовать от правительства Франции провести объективное разбирательство. Кроме того, “Иpяли” призывает все НПО и молодежные организации Азербайджана продемонстрировать принципиальную позицию в данном вопросе.
А на следующий день после инцидента в Париже, то есть 27 февраля, уже в столице России азербайджанскому журналисту не разрешили наблюдать за мероприятием, которое пpоводили армяне. Мероприятие носило характерное для армян название: “Памяти жертв сумгайытских событий 1988 года”. Как передает московский корреспондент АПА, 27 февраля на мероприятие, которое состоялось в московском центральном доме литераторов, кроме армян, никого не допустили. Мероприятие состоялось под усиленной охраной, и, кроме лиц, которых организаторы знали лично, никого в зал не пропускали.
Корреспонденту АПА было сообщено, что после инцидента в Национальной ассамблее Франции организаторы московского мероприятия приняли решение о недопущении представителей других наций в зал: “Поэтому применена специальная проверка в целях безопасности”. За час до начала мероприятия территория вокруг центрального дома литераторов была взята под охрану отрядами полиции особого назначения.
Напомним, Союз армян России несколько дней назад анонсировал это мероприятие как “25-летие движения независимости “Арцаха”. Но позже название было изменено на “Памяти жертв Сумгайытских событий 1988 года”. В мероприятии принял участие посол Армении в России Олег Есаян.
Представители московской мэрии, которые были на данной территории вместе со службой безопасности мероприятия, попросили у московского корреспондента АПА не принимать участия в мероприятии. Они объяснили это тем, что на мероприятие приглашены только армяне: “Они хотят, чтобы тут были только их представители”.
Напомним, ранее посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье, выступая на мероприятии, посвященном очередной годовщине Ходжалинских событий, отметил, что, глядя в будущее, становится ясно, что у соседних государств нет иного выбора, кроме как жить мирно.
“Стороны должны найти путь примирения. Я верю, что если у двух стран будет желание, то прошлое можно забыть”, – цитирует посла АПА. Однако, проводя свои мероприятия и распространяя по миру свою “правду”, западные соседи пытаются пресечь попытки азербайджанцев довести до мира факты Ходжалинской резни.
Форум армянских ассоциаций Европы (FAAE) пресечет принятие парламентом Чехии резолюции о Ходжалинском геноциде. Об этом, как передает корреспондент ИА Regnum, заявил на пресс-конференции 26 февраля председатель форума армянских ассоциаций Европы Ашот Григорян.
“Мы пресечем принятие такой резолюции в парламенте. Она не будет принята”, – заявил он, напомнив, что такая резолюция была принята комитетом по внешним связям парламента Чехии. По его словам, в ответ на соответствующий запрос МИД Чехии заявил, что данный вопрос не был согласован с внешнеполитическим ведомством страны и противоречит внешней политике данного государства.
Напомним, указанная резолюция была принята комитетом по внешним связям парламента Чехии 7 февраля этого года (источник minval.az).
Зато Босния и Герцеговина признала факт массовой бойни азербайджанцев в Ходжалы. Как передает Trend, Азербайджан высоко ценит признание и осуждение парламентом Боснии и Герцеговины факта массовой бойни азербайджанцев в Ходжалы, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. “Принятие парламентом Боснии и Герцеговины 26 февраля резолюции, осуждающей массовую бойню азербайджанцев в Ходжалы, – важный шаг в направлении признания этих событий на международном уровне”, – сказал Халафов, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.
По его словам, Азербайджан расценивает признание Ходжалинского геноцида на международном уровне как справедливую оценку событиям в Ходжалы и высоко ценит данное решение парламента Боснии и Герцеговины. “Азербайджан верит в продолжение усилий по признанию Ходжалинского геноцида на международном уровне и считает, что эти усилия послужат тому, чтобы подобные преступления против человечности больше не повторялись”, – сказал Халафов.

Не реагируя на инцидент
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.