Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не работа сушит, а забота

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2013

Планируется открытие около 11 тыс. новых рабочих мест

В 2009 году число безработных достигло пика в 199 млн. человек и начало сокращаться. Однако в 2012 году безработица вновь начала расти. Число безработных во всем мире возросло на 4 миллиона человек и в целом сейчас составляет более 197 миллионов. Таковы данные доклада, подготовленного Международной организацией труда (МОТ) при ООН. Организация предупредила, что эти показатели будут расти. По прогнозам, в 2014 году без pаботы останутся 3 миллиона человек. А к 2017 году общее число безработных в мире составит 210,6 млн. человек, достигнув показателя в 6% от всего экономически активного населения планеты.
По некотоpым данным, самой уязвимой частью населения оказались молодые люди младше 24 лет – 13% из них не могут найти работу. В основном это касается развивающихся стран, но и в странах с сильными экономиками также наблюдается заметный рост безработицы на фоне общего финансового кризиса, утверждает ООН. В докладе под названием “Глобальные перспективы занятости-2013″ говорится, что в минувшем году треть всех безработных в Европе была ничем не занята уже более года. Исследования также показали, что по прошествии какого-то времени многие отказываются от попыток найти работу: в 2012 году 39 миллионов человек забрали свои анкеты с бирж по трудоустройству. “Неопределенные экономические прогнозы, невозможность предпринять адекватные меры для решения возникших проблем и сокращение инвестиций привели к спаду спроса на рабочую силу”, – говорил ранее генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он отметил, что глобальный кризис затронул в наибольшей степени именно молодежь. По данным МОТ, в мире около 75 миллионов молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет являются безработными. В Европе их число достигло 5,5 миллиона. Это значит, что безработица среди молодежи составляет 22%, что в два раза превышает долю безработных среди взрослых. В этом контексте МОТ призвала ослабить меры жесткой экономии и больше инвестировать в процесс восстановления рабочих мест, поскольку кризис молодежной занятости несет угрозу самой социальной структуре общества. МОТ подчеркивает, что меры по продвижению молодежной занятости следует оградить от политики жесткой экономии и увеличить инвестиции на целевые программы.
Инвестирование в эти меры обойдется гораздо дешевле, чем последующие выплаты пособий по безработице, потери в связи с антиобщественным поведением и все большее отстранение молодежи от рынка труда”, – заявил генеральный директор МОТ. Чем выше объем таких инвестиций, тем ниже уровень безработицы среди молодежи.
Что касается нашей страны, то уровень безработицы в Азербайджане в III квартале 2013 года составил 5,02%, сократившись на 0,24 процентного пункта (п.п.) по сравнению с тем же периодом 2012 года. Об этом передает “Туран” со ссылкой на Госкомстат. Уровень безработицы за третий квартал по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 0,07 п.п. Всего, по данным ГКС, в третьем квартале в стране безработными по методологии Международной организации труда числились 238,1 тыс. человек, что на 6,1 тыс. человек меньше, чем за сопоставимый период 2012 года. При этом число занятого населения в стране в годовом исчислении (с третьего квартала 2012 года) – на 109,6 тыс. человек, или 2,49%.
В других странах Южного Кавказа уровень безработицы составляет порядка 15-16% от экономически активного населения. При этом численность безработных в Армении (около 230 тыс.) почти что равна показателю в Азербайджане. Следует подчеркнуть, что в Азербайджане обнародуется лишь абсолютный показатель по безработице. В других же странах предоставляется информация о возрастной, гендерной и региональной структурах безработных. Неправительственные организации не соглашаются с официальными данными о безработице, считая их слишком политизированными.
* * *
Али (имя изменено) уже несколько месяцев не может найти работу. Он окончил филфак, но по специальности работать не собирался. “Я поступил на этот факультет только для того, чтобы получить диплом о высшем образовании, хотя пока он мне не пригодился. Работать учителем я никогда не хотел, работа низкооплачиваемая, нервная и, на мой взгляд, не мужская. Просто мне всегда легче давались гуманитарные предметы, а потому поступить на филфак мне было легче, чем куда-то еще. Впрочем, даже если бы я решил работать в школе, я бы вряд ли смог устроиться туда просто так, знаю это на примере своих однокурсниц”, – поведал он. Однако сидеть на шее у родителей взрослый парень, конечно, не мог, он занялся поисками работы, однако ничего подходящего найти так и не смог. Какое-то время работал официантом, потом кассиром в магазине, но когда магазин закрыли, он остался ни с чем. “В большинстве случаев работодателям нужен человек, у которого есть опыт работы 3-5 лет. Но откуда у меня мог быть этот опыт работы на момент окончания вуза? К тому же, как правило, востребованы люди, имеющие технические специальности, или неквалифицированные работники, гуманитарию же найти работу, да еще и с нормальной зарплатой довольно сложно. Вот, подумываю освоить работу маляра и начать делать ремонт в квартирах с одной рабочей бригадой. Но опять-таки, это не стабильный заработок, сегодня можно заработать много, а завтра и послезавтра и месяц спустя вообще ничего. К тому же рабочий стаж за эту работу идти не будет, ведь эта работа не официальная”, – посетовал молодой человек.
* * *
В советское время люди были уверены в завтрашнем дне именно потому, что у них была работа, и они знали, что не потеряют ее. Теперь такой уверенности нет ни у кого. Раньше в стране вовсю работали заводы и фабрики, сейчас же их число заметно сократилось, как и объем производимой ими продукции. Безработицы не станет меньше, да и скрытой занятости тоже, если в стране не будет развиваться производство. Впрочем, надо отметить, что в последнее время производство начало развиваться более интенсивными темпами. С начала 2013 года на финансирование 4229 инвестиционных проектов субъектов предпринимательства по всей стране по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) Министерства экономики и промышленности Азербайджана было выделено 268,2 миллиона манатов льготных кредитов. Об этом, как передает “Тренд”, сказал исполнительный директор Нацфонда Ширзад Абдуллаев в ходе кредитной ярмарки, проведенной в рамках мероприятия на тему “Государственная поддержка развития предпринимательства” в селе Мирзалыбейли Бардинского района.
“В результате реализации этих проектов планируется создание около 11,7 тысячи рабочих мест”, – сказал Абдуллаев, слова которого приводятся в сообщении. По его словам, до сих пор на финансирование более 7000 инвестиционных проектов предпринимательских субъектов, действующих в Аранском экономическом районе, по линии НФПП было выделено 316,8 миллиона манатов льготных кредитов. Это способствует открытию порядка 28 тысяч новых рабочих мест. В рамках проведенного мероприятия 60 предпринимателям, действующим в Аранском экономическом районе, было выдано льготных кредитов на общую сумму 1,2 миллиона манатов. Реализация этих проектов позволит создать более 100 новых рабочих мест. Перед началом мероприятия было проведено ознакомление с деятельностью работающих в районе холодильного комплекса, животноводческого предприятия, а также современной фабрики по разделке мяса. Эти проекты финансируются по линии НФПП. Также была проведена презентация образцовых инвестиционных проектов в рамках реализации экономического потенциала района в области создания хлопководческих, зерноводческих, малых животноводческих хозяйств, а также малых предприятий по переработке овощей и фруктов, производству пластиковых окон и дверей, строительных материалов и других.
На мероприятии было отмечено, что стоимость малых инвестиционных проектов полностью может быть профинансирована за счет льготных кредитов НФПП. В 2013 году Нацфонд планировал выдать кредитов на сумму 250 миллионов манатов, из которых 100 миллионов манатов будут обеспечены за счет возврата кредитов, а остальные 150 миллионов манатов – за счет средств госбюджета. Объемы финансирования уже превысили прогноз. Несмотря на это, фонд продолжает кредитовать за счет возврата средств по ранее выданным кредитам. НФПП был создан в 1992 году. Выдача кредитов предпринимателям осуществляется через уполномоченные банки и небанковские кредитные организации, общее число которых составляет 44.

Не работа сушит, а забота
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.