Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не предполагать, а действовать

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 13 марта 2013

Эльдар Намазов: "Число членов движения EL с каждым днем увеличивается"

Не предполагать, а действовать12 марта в Азербайджане появилось новое общественно-политическое движение EL, о создании которого говорилось уже несколько месяцев. В презентации организации участвовали представители действующих в Азербайджане политических партий, члены Форума интеллигенции, ряд бывших госчиновников высокого ранга, правозащитники, представители дипломатического корпуса, в том числе посольств США, Франции и Германии в Азербайджане, Европейского Союза и ОБСЕ.
Подробно о деятельности движения EL корреспонденту нашей газеты рассказал глава инициативной группы Эльдар Намазов.
Вначале он отметил, что выбранное название предполагалось с самого начала, и оно никак не связано с его именем. EL – название не случайное, при этом с именами Эльдар или Эльдениз никак не связано. Есть определенная философская политика, концепция у тюркских народов. Это представление о справедливом государственном строе – EL. Оно включает в себя сразу несколько понятий: Родина, народ, государственный строй. EL – очень емкое название. Поэтому оно как нельзя лучше подходит к нашей позиции и нашему мировоззрению”, – подчеркнул Э.Намазов.
На вопрос о том, кто входит в движение, Э.Намазов ответил, что число членов движения с каждым днем увеличивается. “Начну с того, что мы не приглашали людей, которые являются членами каких-либо политических партий. Для нас это принципиальный момент, так как мы хотим работать именно с той частью общества, которое называется “молчаливое большинство”. Среди членов движения есть и общественные деятели, и известные имена, однако в большинстве своем мы решили привлекать представителей гражданского общества, которые также недовольны существующим положением, которые тоже хотят демократических преобразований, но по объективным и субъективным причинам остались в стороне от политических процессов. Именно поэтому в нашем движении представлены независимые люди. На момент презентации движения в нашу инициативную группу входило свыше 50 человек. И эта цифра растет с каждым днем. Уже в 35 городах и районах Азербайджана созданы инициативные группы, которые координируют работу в этих городах и районах. В эти группы вошли люди, которые имеют влияние на мнение в той или иной местности. Эти люди также вошли в нашу инициативную группу”, – добавил Э.Намазов.
По словам нашего собеседника, скоро пройдет вторая презентация, на которой будет представлен оргкомитет движения EL. “В этот комитет войдут люди, которые будут работать на постоянной основе. Это не просто инициаторы, не просто поддерживающие нас люди, не только те, кто время от времени участвует в процессе организационного строительства. У оргкомитета в подчинении будут люди, которые будут постоянно этим заниматься. Оргкомитет будет состоять примерно из 15 человек. Далее мы презентуем меджлис движения EL, который станет верховным совещательным органом”, – сказал Э.Намазов.
По словам главы инициативной группы, основной целью движения являются консультации с как можно более широкими слоями гражданского общества, формирование консенсуса относительно перехода от авторитаризма к демократии. “Это является ключевой задачей на ближайшее время. Мы должны работать с обществом, с избирателями, объясняя им наше видение того, как можно пройти этот демократический транзит по возможности безболезненно, быстро и эффективно. Потому что есть международный опыт, в том числе и в соседних странах, когда страны застревают в этом демократическом транзите. Они недалеко уходят от авторитаризма и не приходят к демократии. Но есть и позитивные опыты перехода к демократии. С учетом особенностей нашего общества, специфики нашей ситуации и в то же время международного опыта мы хотим предложить обществу оптимальный путь документально. И, безусловно, когда будет проведено официальное заседание меджлиса, эти документы будут утверждены и вынесены на всеобщее обсуждение”, – сказал Э.Намазов.
Он также отметил, что движение EL считает необходимым совместно со всеми демократическими силами страны бороться за либерализацию предвыборной ситуации, за создание условий для проведения демократических выборов, а также, в зависимости от хода переговоров с демократическими силами страны, участвовать в предстоящих президентских выборах либо со своим кандидатом, либо с кандидатом, вокруг которого образуется консенсус остальных демократических сил.
Отвечая на вопрос о том, есть ли у движения предполагаемый кандидат на пост президента, Э.Намазов отметил, что в этом вопросе необходимо не предполагать, а действовать единой командой, объединив усилия. “В вопросах такой важности лучше говорить не о предположениях, а о конкретно принятых решениях. Поэтому, когда решение будет принято, мы, безусловно, проинформируем общественность”, – подытожил Э.Намазов.

Не предполагать, а действовать
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.