Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не пpеступить закон

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Миграционная служба Азербайджана выявила нарушения закона 628 иностранными гражданами

Не пpеступить законВсе без исключения международные миграции вызываются двумя видами причин: политическими и экономическими. Миграции по политическим причинам являются следствием существования (возникновения, падения) в некоторых странах определенных политических режимов, либо следствием вооруженных конфликтов, и зачастую порождают большое количество вынужденных мигрантов, беженцев, перемещенных лиц и т.д. Характерной особенностью таких миграций является их нерегулярность. Необходимо также отметить, что политические миграции, хотя и вызываются причинами внеэкономического порядка, ведут к перераспределению трудовых ресурсов между странами, что оказывает влияние на развитие экономики как стран эмиграции, так и стран иммиграции.
По своим масштабам миграции по политическим причинам не идут ни в какое сравнение с миграциями, вызванными экономическими причинами. Последние носят более или менее постоянный характер и вовлекают в себя огромные массы людей.
Во всем мире трудовая миграция, необходимая для роста экономики, постепенно приобретает черты национальной проблемы. Приезжих перестает удовлетворять возможность работать, и они начинают претендовать на социальные льготы. В большинстве стран мигранты полностью окупают свое содержание, но иные страны становятся заложниками подобной ситуации.
В настоящее время больше всего от проблемы трудовой миграции страдают Франция и Германия. Чаша весов в конечном итоге склонилась далеко не в пользу этих развитых стран, где большая часть приезжих граждан уже имеют пенсионные права, являются полноценными членами общества, что значительно усиливает нагрузку на бюджет. Неважно дела обстоят также в Польше и Чехии, где трудовых мигрантов сейчас довольно много из-за низкой численности населения. Соответствующие выводы сделала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подсчитавшая фискальный эффект от иностранных рабочих в 34 государствах, которые включены в группу развитых, сообщают “Ведомости”.
В остальных же странах мигрантам живется менее комфортно, хотя социальными льготами их нигде не обделяют. Только вот привилегии их значительно меньше, нежели у граждан принимающих стран. Зато таким образом государства ухитряются не тратить на приезжих ни одного лишнего цента – мигранты полностью окупают траты на себя. А Швейцария и вовсе извлекает из мигрантов огромную выгоду, заставляя их платить большие налоги.
Что же касается нашей страны, то в Азербайджане немало трудовых мигрантов, несмотря на то, что и из нашей страны население уезжает в поисках трудового счастья в ту же Россию.
Между тем Государственная миграционная служба Азербайджана в период с 17 по 21 июня выявила нарушения закона 628 иностранцами. Как сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы, ведомством были продолжены мероприятия по борьбе с незаконной миграцией, пресечены факты нарушения иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в стране, а также трудовой деятельности и временного или постоянного проживания в Азербайджане. Так, в период с 17 по 21 июня текущего года были выявлены факты нарушения закона 628 иностранцами. 68 иностранных граждан оштрафованы, их нахождение в стране легализовано, 2 иностранцам выданы новые или заменены старые документы, предоставляющие право на временное или постоянное проживание.
В отношении 524 иностранцев в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях АР было вынесено постановление о депортации из Азербайджана в течение 48 часов. В отношении 34 иностранцев также было принято решение о депортации из Азербайджана. Миграционная служба Азербайджанской Республики продолжает мероприятия по укреплению государственного контроля в области миграции.
Кроме того, с 17 по 21 июня 2013 года для регистрации по месту жительства в Государственную миграционную службу Азербайджана обратился 15921 иностранец. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Государственной миграционной службы, также в течение этого периода было рассмотрено 1354 обращения иностранцев и лиц без гражданства.
К сожалению, нередко мигранты нарушают законы страны, в которой они поживают или работают. Если иностранные граждане хотят работать в Азербайджане, они должны следовать законам страны. Об этом сказал начальник Государственной миграционной службы Фирудин Набиев на встрече с членами Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба, передает Day.Az со ссылкой на “Тренд”.
По словам начальника службы, за последние годы увеличилось число иностранцев, приезжающих в Азербайджан. “В 2012 году была проведена проверка в 633 учреждениях и организациях. В 322 из них были обнаружены мигранты, занимающиеся незаконной трудовой деятельностью”, – сказал Набиев.
Организации, принимающие на работу иностранных граждан, обязательно должны получить соответствующее разрешение, отметил начальник службы.
По его словам, если в 2011 году квота для трудовых иммигрантов составляла 11900, то в 2012 году она составила 12 тысяч.
Цель применения квоты – это обеспечение работой в первую очередь граждан Азербайджана.
“В первую очередь нужно обеспечить работой граждан Азербайджана. После этого, за исключением ряда специальностей, на работу можно принять иностранных граждан. Это и является целью введения квоты”, – сказал Набиев.
Кстати, в соседней России депутаты Госдумы разработали законопроект, обязывающий иностранцев при въезде в Россию, не требующем получения визы, приобретать особый миграционный вексель, который бы выступал гарантом их возвращения на родину на случай депортации, сообщает газета “Коммерсант”.
“Именной беспроцентный казначейский вексель будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ”, – цитирует издание текст законопроекта.
Как подсчитали авторы инициативы, вексель позволит привлечь в бюджет страны дополнительные средства в объеме до 225 млрд руб. в год (исходя из номинала миграционного векселя 30 тыс. руб. и количества мигрантов в течение года – 7,5 млн. человек).
По словам одного из разработчиков документа, Алексея Журавлева, после прохождения экспертизы законопроект будет внесен в Госдуму.
Говоря о правах и обязанностях мигрантов, напомним, что парламент Азербайджана принял в первом чтении Миграционный кодекс. Председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, представивший проект кодекса, сказал, что кодекс определяет нормы проведения государственной политики в сфере миграции, регулирует отношения в этой сфере, а также нормы, связанные с правовым положением иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане, передает “Тренд”. В кодексе отмечается, что срок временного пребывания в Азербайджане иностранцев и лиц без гражданства, приехавших по визе, не может превышать срока, указанного в визе, срок временного пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства, приехавших в безвизовом порядке, не может превышать 90 дней, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, к которым присоединился Азербайджан.
Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в стране более трех дней, должны регистрироваться по месту пребывания. Для этого руководство гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристической базы, больницы и других подобных общественных учреждений или владелец квартиры или любого другого жилого объекта, где останавливается иностранец или лицо без гражданства, должны в течение трех рабочих дней отправить по почте, электронной почте или представить лично соответствующему органу исполнительной власти анкету-заявление о регистрации по месту пребывания иностранца или лица без гражданства и копию его паспорта.

Не пpеступить закон
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.