Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не по правилам!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

Отечественные эксперты выступают за ужесточение наказания за незаконную перевозку хлеба

История хлеба корнями своими уходит в глубокую древность. По мнению ученых, она насчитывает более пятнадцати тысяч лет. Однако первым хлебным растением были не пшеница и рожь, и даже не овес и ячмень, а… дуб. В далекие доисторические времена люди собирали обильные урожаи желудей, растирали их в муку и использовали для приготовления хлеба. При раскопках трипольских поселений на территории Кировоградской области археологи обнаружили высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь более пяти тысяч лет назад выпекали хлеб.
Есть и другая гипотеза, которая также подтверждается археологами, первым хлебом человека наряду с желудями были орехи. Люди, не предполагая, какой огромной питательной ценностью обладают эти плоды, издревле считали орех своим хлебом.
В глубине веков затерялся день, когда человек в качестве хлеба впервые использовал сырые зерна диких злаков. Постепенно злаковые растения начали культивировать, а из их зерен готовить муку. Мука, смешанная с водой, – жидкая каша – и была по сути прообразом нашего нынешнего хлеба. И до сих пор в некоторых странах Африки и Азии употребляют хлебную похлебку.
С уважением относились в древние времена и к тем людям, которые наблюдали за пекарями, чтобы те пекли хлеб вкусный, на совесть. В уставах византийских цехов Х века оговорено, что хлебопеки не подвергаются “никаким государственным повинностям, ни они сами, ни их животные, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб”. Здесь же говорилось о том, какие наказания несут те, кто изготовляет и продает хлеб низкого качества: их могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу, отправить в изгнание.
В наши же дни, несмотря на то, что хлеб по-прежнему “всему голова”, качество его порой не выдерживает никакой критики, однако наказание за это никто не несет. Покупая этот ценный продукт в бакинских магазинах, наверное, мало кто задумывается о том, в каких условиях его перевозят. К сожалению, при транспортировке хлеба и хлебобулочных изделий не соблюдается ряд необходимых условий: хлеб загружают прямо в багажники и на задние сиденья автомобилей. Бывают даже случаи, когда при перевозке хлеба внезапно распахиваются двери автотранспортного средства, и хлеб сыпется на дорогу. Такой случай произошел на днях на улице А.Вахида, в поселке Масазыр Абшеронского района. И пеpевозчики вынуждены были собиpать хлеб пpямо с доpоги, чтобы потом пpодолжить его тpанспоpтиpовку и дальнейшую pеализацию гpажданам. В связи с этим вопросом Day.Az обратился к завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Имрану Абдуллаеву.
“Перевозка хлеба и хлебобулочной продукции в багажнике и салоне транспортного средства является незаконной. Такие случаи должны пресекаться, а нарушителей санитарных норм нужно привлекать к административной ответственности в виде штрафа. Соответствующие структуры должны объединить свои усилия в борьбе с незаконной перевозкой хлеба. Работники Республиканского центра и гигиены не обладают полномочиями останавливать транспортные средства, занимающиеся перевозкой хлеба, и привлекать перевозчиков к ответственности. В связи с этим мы давно обращались в Главное управление государственной дорожной полиции”, – сказал он, комментируя поднятый вопрос.
Имран Абуллаев подчеpкнул, что перевозка хлеба должна осуществляться на специальных автотранспортных средствах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. “Эти автомобили должны быть оборудованы выдвижными полками или ящиками, которые предотвращают загрязнение хлеба руками при погрузке и разгрузке. Лица, занимающиеся перевозкой хлеба, обязаны выполнять погрузку и выгрузку хлеба в специально санитарной одежде и иметь при себе санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре. К сожалению, сегодня недостатки имеются не только в транспортировке хлеба, но и сельскохозяйственной продукции”, – отметил И.Абдуллаев.

Не по правилам!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.