Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не по-детски жестоки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

Что делать, если ребенок стал мишенью для насмешек сверстников?

Не по детски жестокиКакие эмоции возникают при слове “ребенок” ? Обычно самые положительные и светлые. Так и представляешь улыбающегося ангелочка, которого хочется потрепать за щечки от умиления. Но дети детям рознь, и нередко дети оказываются способны на жестокость ничуть не меньше, чем взрослые. Тем, что существует детская преступность, никого не удивишь. Вступившие на скользкую дорожку дети и грабят, и убивают, и в этом, конечно, повинны взрослые, в первую очередь их родители, которые не уделяют им должного внимания. Но если грабят обычно по каким-то причинам, скажем, нужны деньги на еду или мобильный телефон, то случаи детской жестокости оправдать тяжело. Не так уж редки случаи, когда дети издеваются над бездомными кошками и собаками, бросая в них камни и палки, а то и отрубая им хвосты и поджигая. Издеваются дети и над своими более слабыми сверстниками, иногда вербально, а иногда и применяя физическую силу.
Наверняка у большинства в классе был, как минимум один человек, над которым некоторые школьники потешались, обзывали, задевали его. Такие же случаи не редкость на детских площадках, в детских садах. Так, выяснилось, что до 40% украинских школьников терпят издевательства от своих сверстников. Такие данные ранее озвучила заместитель директора по научной работе Института социальной и политической психологии НАПН Украины Любовь Найденова, передает НБН. По словам эксперта, украинские дети терпят издевательства больше, чем их европейские сверстники. “Издевательств у нас намного больше, до 40% детей имеют опыт группового издевательства. Это тревожные факторы. Тем более, что случаи детских суицидов у нас встречаются довольно часто. Хотя насколько этот фактор повлиял на суицидальность неизвестно”, – сказала она. Специалисты, считают, что одним из главных факторов влияния на детей сегодня остаются медиа и Интернет.
Сколько школьников и дошкольников терпит издевательства со стороны своих сверстников в нашей стране – неизвестно, но их уж точно немало. Мишенью для насмешек обычно выбирают самого слабого, того, кто не может ответить тем же, а если даже и решит дать отпор, то все равно он проиграет, ведь он один, а дрязнящих, как правило, много. Бывает, что дети прячут портфель своей жертвы или рвут ее тетради, подкладывают кнопки на сиденье или якобы нечаянно мазнут красками на уроке рисования. Нередко дразнят тех, кто отличается от большинства, например, очень толстый или очень худой.
* * *
Ульвия уже студентка одного из бакинских вузов. Когда одноклассники случайно встречают ее на улице, то не узнают в этой стройной, стильно одетой девушке девчушку, над которой несколько лет потешались чуть ли не всем классом. В детстве Ульвия была пухлым ребенком. Мама закармливала любимую единственую дочурку, да и та никогда не отказывалась от предлагаемых вкусностей. В итоге, к шести годам Ульвия стала похожа на симпатичного колобка. В детский сад она не ходила, за ней присматривала бабушка, пока родители были на работе. Взрослые обычно умилялись ее полноте. Однако, когда Уля пошла в школу, реакция сверстников была совсем иной и отнюдь не позитивной. Мальчишки сразу же стали дразнить ее Жиртрестом, а девочки издеваться во время уроков физкультуры, когда она не могла выполнить упражнения, легко дающиеся остальным. Дети дразнили ее, говоря, что, наверно, она ест не переставая, если такая полная, что скоро ей понадобится два стула вместо одного, потому что на одном она просто не поместится. Впрочем, и от товарищей по играм во дворе девочке доставалось не меньше. Она не могла проворно убегать во время игры в ловитки, да и ловить юрких детишек тоже. Дети дразнили ее, что она бегает, как слон, и что кажется, земля провалится под ее тяжестью. Сначала Уля пыталась установить контакт со сверстниками, но, когда поняла, что ее попытки тщетны и они продолжают над ней издеваться, замкнулась в себе.
Девочка перестала выходить во двор играть с друзьями, предпочитая сидеть дома и читать книги. В школе она держалась от всех обособленно, уходя подальше от своих одноклассников на переменах и после занятий тут же идя домой. У нее не было подруг, и ей казалось, что весь мир враждебен к ней. В школу она шла, как на каторгу, время от времени прося маму перевести ее в другое учебное заведение, думая, что, может, там к ней отнесутся иначе. Но мама считала это не более, чем капризом дочери, а потому к ее просьбам не прислушалась, ведь школа находилась рядом с домом, а возить дочь на занятия далеко совсем не хотелось. О том, что в школе и во дворе ей приходится не сладко, девочка родителям не рассказывала, думала, что они ее переживания все равно не поймут. Уля выросла замкнутым ребенком с кучей комплексов, и в этом она винит своих сверстников, которые считали ее ущербной и не раз ей об этом говорили. Сейчас девушка уже совсем не та помпушечка, какой была раньше. Она постройнела, сев на диету, и сейчас тщательно следит за своим питанием и занимается спортом. По ее словам, с одной стороны, насмешки сверстников стимулировали ее к тому, чтобы заняться собой, но это произошло уже в более взрослом возрасте, с другой – издевательства сверстников отравили самые беззаботные годы ее жизни.
* * *
Часто родители не знают, что их любимое чадо стало объектом издевательств со стороны сверстников. Они слишком заняты работой, домашними делами и просто не замечают, что с ребенком творится что-то неладное. Но не каждый ребенок может справиться с тем, что над ним издеваются. Некоторые от этого становятся сильнее, учатся давать отпор, кто-то замыкается в себе, у них появляются комплексы. А некоторые не выдерживают насмешек и могут наложить на себя руки. Обычно это происходит в подростковом возрасте. Случаи, когда дети кончали жизнь самоубийством именно по этой причине, увы, не редкость, и такое происходит по всему миру.
Так, в прошлом году, в первый день школьных занятий ученица 8-го класса сбежала с уроков и покончила с собой из-за оскорблений одноклассников. Трагедия произошла в городе Кунгур, Пермского края. 14-летняя Мария Е. выбросилась с 8-го этажа высотного дома недалеко от школы. Перед прыжком она позвонила своей подруге, рассказала, где находится, и попросила простить ее, после чего прыгнула вниз. Подруга Маши бросилась к зданию, чтобы остановить девочку, но было уже поздно.
Знакомые погибшей рассказали, что она в слезах убежала с первого урока из-за издевательств одноклассников, дразнивших ее из-за лишнего веса. По словам ее родных, Маша была крупной девочкой, из-за чего подвергалась частым издевательствам со стороны сверстников. Учителя в свою очередь отметили ее импульсивность.
В США 13-летний мальчик покончил с собой – возможно, из-за издевательств сверстников. Кэйд Пулос совеpшил суицид в коридоре средней школы города Стилуотер штата Оклахома перед началом уроков. Подросток был одет в костюм героя комиксов о Бэтмене Двуликом (Two-Face), поскольку в школе в тот день должен был пройти праздник, посвященный супергероям. По мнению некоторых одноклассников Кэйда Пулоса, подросток мог покончить с собой из-за издевательств со стороны других детей. Так, на странице в Facebook, посвященной погибшему мальчику, один из школьников написал: “Надеюсь, теперь люди поймут, что издевательства – это неприемлемо. Мы знаем, что тебе пришлось пережить”.
А британская тринадцатилетняя школьница Поппи Брэйси пошла на самоубийство из-за своей привлекательности. Родители обнаружили тело дочери в ее комнате. Девочку доставили в больницу, где она, не приходя в сознание, умерла. Главной причиной самоубийства стали притеснения и издевательства сверстников, которых раздражали выдающиеся внешние данные девочки. Ровесницы завидовали ее популярности у мальчишек. А те, в свою очередь, третировали красавицу за то, что она их отвергала. Об этом стало известно из сообщений на интернет-форуме, появившихся вскоре после смерти школьницы, пишет Daily Mail. “Это так печально, что тебя вынудили пойти на самоубийство эти жалкие ничтожества. Они издевались над тобой, просто чтобы поднять себе настроение. Я молюсь, чтобы тебе было гораздо лучше на небесах”, – выразила свои чувства Ханна Менли. В другом письме сказано: “Почему кто-то должен был не давать ей прохода? Конечно, из зависти!” Бедную девочку однозначно терроризировали и вынудили окончить жизнь в петле, сделал вывод автор третьего послания.
Подросткам, страдающим от нападок сверстников, важно знать, что они не одни, что есть люди, к которым можно обратиться за помощью и получить поддержку, сказала Эмма-Джейн Кросс, глава благотворительной организации Beatbullying, куда обращаются жертвы моральных издевательств. По ее словам, учителям и школьникам нужны дополнительные тренинги, с тем чтобы научиться оказывать поддержку жертвам подобных издевательств. В нашей стране подобные тренинги также не были бы лишними, ведь дети не всегда хотят рассказывать о том, что над ними издеваются в школе. Порой они просто стесняются это сделать, а иногда им кажется, что весь мир против них, поэтому так важно суметь распознать признаки того, что ребенок испытывает проблемы такого рода, чтобы своевременно помочь ему справиться с ситуацией.
Головные боли, затрудненное дыхание, головокружение, боли в спине, боли в животе и тошнота у ребенка, – вот признаки того, что его дразнят в школе. По словам ученых, психосоматические симптомы могут быть важным знаком для родителей и учителей, пишет The Daily Mail.
Нередко факты издевательств остаются не замеченными со стороны старших, а дети неохотно говорят об этом. Сотрудники Университета Падуи проанализировали 30 исследований, включавших информацию примерно 220000 детей из 14 стран. Оказалось, дети-жертвы издевательств в два раза чаще жаловались на необъяснимые симптомы.
Причем, подобные симптомы нередко пропадают, когда ребенку говорили, что ему не нужно ходить в школу. Самое важное – негативный эффект издевательств сохраняется надолго. Как показала работа Университета Варвик и Медицинского центра Университета Дьюка, люди, сталкивавшиеся с издевательствами в детстве, в шесть раз чаще страдали от серьезных заболеваний во взрослом возрасте. Нередко они еще курили и имели психическое отклонение.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, даже если ребенок не жалуется родителям на то, что его обижают сверстники, есть ряд признаков, по которым об этом можно догадаться. Скажем, если ребенок раньше охотно ходил в детский сад или школу, а теперь не хочет это делать, то это должно насторожить родителей. Также повод для тревоги имеется, если ребенок стал раздражительным или замкнулся в себе, если он плачет, но не объясняет, в чем причина его слез, если вы видите, что он не дружит ни с кем из сверстников.
Как отметила психолог, если родителям показалось, что с ребенком происходит что-то странное, нужно попытаться вызвать его на откровенность, дать ему почувствовать, что вы ему друг, который все поймет и всегда поддержит. Не всегда стоит идти разбираться с обидчиками ребенка, ведь те могут потом считать его слабаком и ябедой, который не смог справиться с ними сам. Но если речь не просто о насмешках, а об откровенной жестокости, то вмешаться нужно обязательно.
Психологи дают следующие советы родителям тех, чьим детям “достается” от одноклассников: стоит отправить ребенка заниматься в какую-нибудь спортивную секцию; подобрать книги и фильмы, в которых главный герой терпел издевательства со стороны одноклассников или окружения и смог достойно преодолеть их; повести ребенка на занятия с психологом, если это действительно необходимо; постараться объяснить, что школьные годы – это только кусочек жизни, что все эти проблемы преодолимы, что они в свое время возникали у многих знаменитых и успешных людей, но они их преодолели и эти проблемы их только закалили.

Не по-детски жестоки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.