Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не по-детски опасная “детская” болезнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 августа 2013

Существует вероятность проникновения кори в Азербайджан из соседних Турции, Грузии и России

 Не по детски опасная детская болезнь Нет людей, которые никогда ничем не болели. Но кто-то изредка болеет острыми респираторными заболеваниями, которыми, конечно, болеть неприятно, но при правильном лечении выздоровление наступит через несколько дней, а кто-то серьезными заболеваниями, которые протекают тяжело и могут иметь тяжелые осложнения.
Отметим, что в отдельную группу выделяют так называемые “детские болезни” – корь, краснуху и ветрянку. Их именуют в народе “детскими”, так как большинство людей болеют ими в детстве. Как правило, дети подхватывают одно из трех вышеупомянутых заболеваний в детском саду, ведь они очень заразны, и стоит заразиться одному ребенку, он с большой долей вероятности заразит остальных.
В детстве эти заболевания хоть и мало приятны, но переносятся легче, чем во взрослом возрасте. Самым опасным из “детских” заболеваний, является корь. Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 шC), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе – в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой вакцины.
Корь передается воздушно-капельным путем. Вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют колостральный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери.
Инкубационный период 8-14 дней (редко до 17 дней). Острое начало – подъем температуры до 38-40 шC, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема – красные пятна на твердом и мягком небе. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой – пятна Бельского-Филатова-Коплика – патогномоничные для кори.
Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи – сыпь при которой не сливается).
Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний – температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1-1,5 недели. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение – подострый склерозирующий панэнцефалит.
После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъемом заболеваемости каждые 2-4 года.
Вакцина против кори впервые была создана в 1966 году. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о новом глобальном плане по борьбе с корью и краснухой во всем мире: к 2015 году число смертей от кори должно сократиться на 95% по сравнению с 2000 годом, а к 2020 году это заболевание должно быть ликвидировано во всем мире.
План по избавлению мира от страшного заболевания состоит из пяти компонентов. Это широкое распространение вакцинации, лабораторный контроль распространения болезней, готовность к купированию вспышек кори, обмен данными между странами и общественные обязательства, исследования и разработки.
По данным ВОЗ, благодаря уже предпринятым усилиям, смертность от кори в мире сократилась на 74% за последние 10 лет: с 535,3 тысячи смертей в 2000 году до 139,3 тысячи в 2010 году. В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий.
Отметим, что в нашей стране в июле отмечалось немало случаев заболевания корью, так что многие врачи как раз и говорили между собой о мини-эпидемии. Болели и взрослые, и дети, причем порой и те, кому делали прививку против кори. Так, корью заболела знакомая, разменявшая четвертый десяток. Болезнь она перенесла очень тяжело и за время оной очень сильно похудела.
Напомним, что в середине июля Минздрав Азербайджана предупредил население о том, что в соседних с Азербайджаном странах зафиксировано распространение кори, поэтому существует угроза, что этой болезнью заразятся люди, прибывающие из этих стран. Данной болезнью может заразиться любой, сказала тогда замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Афаг Алиева.
По ее словам, больше всего заболеваний корью зарегистрировано в Грузии. Случаи заражения корью наблюдаются также в Турции и России. Руководитель центра отметила, что и в Азербайджане, хоть и мало, но зафиксированы случаи заражения корью.
“И у нас есть отдельные случаи заражения корью. Дети, не получившие прививки в ходе кампании, которая проводилась в 2006 году против краснухи и кори, и люди старшего возраста, по определенным причинам не сделавшие прививки, заразились корью. Поэтому необходимо обязательно сделать прививку против кори, потому что заражаются люди, не получившие такой прививки”, – сказала А.Алиева.
Если уровень вакцинации среди населения высок, то инфекционные заболевания в соседних странах не представляют опасности, отметила А.Алиева.
“В 2010 году в Таджикистане были зарегистрированы сотни случаев заражения полиомиелитом. Это заболевание распространилось и в соседних странах, но в Азербайджане этого заболевания не было, потому что уровень вакцинации против полиомиелита в Азербайджане очень высок. Всем детям сделаны прививки от полиомиелита, поэтому не произошло эндемического распространения”, – подчеркнула А.Алиева (“Тренд”).
А на днях Минздрав нашей страны вновь предупредил население в связи с угрозой заболеваемости корью. Несмотря на то, что в соседних с Азербайджаном Турции, Грузии и России уменьшилось число случаев заражения корью, угроза распространения этой болезни полностью не исчезла. Поэтому есть вероятность проникновения этого заболевания в Азербайджан. Об этом, как передает Day.Az, сообщила “Тренд” заместитель директора Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Азербайджана Афаг Алиева.
По ее словам, во время миграционных процессов есть возможность распространения любой болезни. “Сейчас в соседних с Азербайджаном государствах есть вероятность заражения корью. Существует возможность проникновения в Азербайджан и других инфекционных заболеваний. Поэтому нужно делать прививки детям от кори и других инфекционных заболеваний, чтобы они при поездках в другие страны не смогли перенести в страну инфекционные заболевания”, – отметила она.
Замдиректора центра отметила, что носители этой болезни в других государствах могут заразить и граждан Азербайджана.
“Если у ребенка повышен иммунитет, то риск заражения может быть невысоким. Поэтому нужно делать прививки детям для того, чтобы, в случае проникновения инфекционных болезней в Азербайджан, не было опасности заражения”, – сказала Алиева.
Она отметила, что число случаев заражения корью в апреле этого года было высоким. Но сейчас этот показатель, по ее словам, практически сошел на нет.

Не по-детски опасная “детская” болезнь
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.