Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не pеагиpуй!

Опубликовано:21:10 02/08/2013

Как противостоять хамству на дороге?

Не pеагиpуй!Встретившись с любым проявлением неуважения к своей персоне, Эллочка-людоедка томно говорила “Хамишь, парниша!”. Жаль, что в современной жизни этой фразой решить проблему хамства невозможно.
Психологи говорят, что чаще всего хамство – это защитная реакция человека на раздражающую его окружающую среду. Где-где, а на наших улицах раздражающих факторов очень много! А значит, и хамов, к сожалению, тоже… Одни считают себя “королями дороги” и ведут себя наглейшим образом, другие устраивают настоящие разборки (доходящие иногда до драки) из-за того, что их якобы “обидели” во время движения – проявления хамства могут быть самыми разными. Однако речь сейчас не о том, как ведет себя дорожный хам, а о том, как на это реагировать другим участникам движения.
Если в пробке вам встретился автомобилист, который нервно “ныряет” из ряда в ряд, периодически сигналит, высовывается в окно и жаждет “общения” с водителями соседних автомобилей, знайте, перед вами обыкновенный хам. Тот же самый “диагноз” можно поставить тому, кто нагло будет вас подрезать, “зажимать”, двигаясь по встречной полосе, или настойчиво просить уступить дорогу для совершения обгона. Первое правило противостояния хамам на дорогах – это спокойствие.
Подумайте о том, что агрессор, по сути, такой же человек, как и вы. Скорее всего, у него просто был неудачный день и слишком много проблем, которые вывели его из себя. Жалеть хама вы, конечно, вряд ли станете, но хотя бы не раздражайтесь, глядя на его неадекватное поведение. Иначе одним нервным водителем на дороге станет больше…
Каждый из нас знает водителей, которые дают решительный отпор хамам и ни в коем случае не идут ни на какие уступки. При малейшем проявлении агрессии на дороге они стискивают зубы и всем своим поведением показывают, что готовы отстаивать каждый миллиметр асфальта, лишь бы его не занял наглый “оккупант”. Вы, конечно, тоже можете проучить дерзкого автомобилиста, не пропустив его в пробке или не уступив полосу для обгона. Правда, постарайтесь, чтобы эта “борьба за справедливость” не закончилась плачевно: если вы видите, что человек ведет себя неадекватно, лучше не рискуйте и не создавайте аварийных ситуаций. А вот для тех, кто не желает вступать в конфронтацию с хамом, есть прекрасный народный совет: “Уступи дорогу дураку!”. Просто дайте агрессору проехать и спокойно продолжайте путь, не тратя собственные нервы.
Кстати, наказать чересчур наглого водителя можно не только ценой собственного авто, сейчас для этого есть и более безопасный метод. Запишите действия хама на видеорегистратор и поступайте с записью так, как вам подсказывает совесть: можете отправить ее в ГДП и официально пожаловаться на нарушителя, а можете просто выложить в Интернет, чтобы “страна знала своих героев в лицо”. В любом случае моральное удовлетворение и чувство восстановленной справедливости вам гарантировани!
Бывают случаи, когда дорожные хамы не только ведут себя нагло по отношению к другим участникам движения, но еще и пытаются словами доказать свое превосходство. Если в пробке водитель соседней машины открывает окно и вы видите, что он хочет сказать вам совсем не “Доброе утро!”, ни в коем случае не поддавайтесь на его провокации. Конечно, сложно сохранять спокойствие, когда слышишь в свой адрес оскорбления и обидные слова, однако чем меньше эмоций вы проявите по отношению к водителю-хаму, тем быстрее конфликт сойдет на нет. Невежливый собеседник просто поймет, что вам его нападки не причиняют никакого ущерба, и отправится на поиски другой “жертвы”.
Но встречаются и более серьезные случаи, когда агрессивно настроенный водитель во что бы то ни стало жаждет пообщаться именно со своим “обидчиком”. Он может догнать и заставить прижаться к обочине или проследовать за вами до заправки. В такой ситуации на помощь вам придет не только спокойствие, но еще и крайняя осторожность. Если вас вынудили остановиться или подловили на АЗС, ни в коем случае не вступайте в разговор (люди, которые настроены на серьезный конфликт, вряд ли смогут воспринять адекватные аргументы). Либо не выходите из машины, либо как можно скорее вернитесь в нее, если уже вышли на улицу. Заблокируйте двери, оставив лишь слегка приоткрытое окно. Объявите агрессору, что немедленно вызовете полицию, если он не уедет. В случае, если угрозы не подействовали, можете смело претворять их в жизнь.
Помните, как в фильмах ужасов вампиры кусали людей и те тоже обращались в монстров? Так вот, хамы – это своеобразные “вампиры” современного общества. Велика вероятность того, что после встречи с ними вы тоже начнете бросаться на людей. Правда, не с целью укусить и выпить кровь, а с целью точно так же нахамить, чтобы “восстановить справедливость” и дать разрядку собственным нервам. Чтобы разорвать этот замкнутый круг и остановить распространение хамства, постарайтесь отнестись к встрече с агрессором максимально легко и с юмором.
Кстати, помимо хамов дорога полна и дpугих не совсем пpиятных неожиданностей.
Еще одной из бед, с которой могут столкнуться автомобилисты, являются разного рода мошенники, ведущие свою преступную деятельность именно на дорогах. Застраховаться от встречи с ними невозможно, жертвой может стать практически любой водитель. Однако в ваших силах избежать плачевных последствий такой встречи!
Самый распространенный вид мошенничества на дорогах – это так называемая подстава. Суть ее заключается в умышленном создании аварийной ситуации, в результате которой мошенники требуют у вас деньги за якобы поцарапанный или помятый вами автомобиль.
Чаще всего жертвами “подставщиков” становятся водители иномарок среднего класса (выбор вполне логичен: с владельцев дешевых автомобилей вряд ли можно что-то “стрясти”, а с водителями дорогих машин могут возникнуть сложности). Чем неувереннее ведет себя на дороге автомобилист, тем больше вероятность, что он привлечет внимание мошенников. Кроме того, еще одна “группа риска” – это женщины за рулем. Организаторы подстав уверены, что хрупкую барышню проще спровоцировать на ложное ДТП, а потом запугать с целью получения денег.
Схемы подстав могут быть самыми разными. К примеру, машина, едущая сзади вас, моргает фарами, требуя освободить полосу, вы оцениваете обстановку и начинаете перестроение. В этот момент вторая машина “подставщиков” ускоряется в соседнем ряду – и столкновение вам обеспечено. Автомобиль, которому вы так любезно уступали дорогу, уже уехал, и вина за случившееся полностью на вас.
А бывает, что вы просто перестраиваетесь из ряда в ряд, соседняя машина вежливо притормаживает, давая вам возможность совершить маневр. Однако как только вы оказываетесь на полосе, авто резко ускоряется и бьет вам в бок – виноваты снова вы.
Еще один распространенный способ автоподставы – это автомобиль, стоящий за несколько метров перед поворотом. Естественно, вы будете его объезжать, но как только вы доедете до поворота, машина начнет движение. Итог такой же, как и в предыдущих случаях.
Помните, что мошенники намеренно выбирают такие ситуации, в которых виноватым окажетесь именно вы. “А вы все равно ничего не докажете, так что платите на месте!” – именно так звучит основной аргумент преступников. Подставщики могут запугивать или уговаривать, общаться вежливо или хамить – суть от этого не меняется. Их цель – получить с жертвы энную сумму денег, а ваша – не дать им себя “развести”.
Каким бы мелким и незначительным ни было ДТП, вашим первым действием всегда должен быть звонок в доpожную полицию. Если мошенники любезно предлагают помощь и даже набирают номер со своего мобильника, вежливо, но твердо откажитесь. На том конце провода скорее всего окажется фальшивый сотрудник полиции, который немедленно подтвердит слова “подставщиков” о том, что вы ничего не докажете и ДТП полностью на вашей совести.
Вторым вашим действием должен стать звонок в страховую компанию. И снова звонить нужно только со своего телефона, чтобы не нарваться на подставного агента! Если есть возможность, на место ДТП можно также вызвать кого-то из друзей или родственников.
Дожидаясь приезда ГДП и страховщиков, обязательно запишите данные второй машины. Сфотографируйте место ДТП и повреждения на фотоаппарат или мобильный телефон. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры “немножко подвинуть машину к обочине, чтобы не мешать движению”. С “подставщиками” ведите себя предельно вежливо и сдержанно. С самого начала дайте им понять, что ДТП будет оформляться по закону и никаких денег на месте они не получат. Самое главное – ни в коем случае не паникуйте и не ведитесь на уговоры “подставщиков”. Помните, что правда и закон на вашей стороне!
Еще один вид мошенничества, который может угрожать водителям, – это кража вещей и документов из салона автомобиля. Конечно, все мы люди достаточно бдительные, однако бывают такие ситуации, в которых даже самый внимательный и подозрительный автомобилист может проявить беспечность.
Основная задача преступников – отвлечь ваше внимание, чтобы спокойно “увести” сумочку с переднего или заднего сиденья. В качестве отвлекающего маневра может выступать все, что угодно, вплоть до… листа бумаги. Представьте: вы выходите из магазина, садитесь в машину и тут замечаете записку за заднем стекле. Естественно, вы выйдете, чтобы убрать ее (а заодно и прочитать, что же там написано). “Я же никуда не отхожу”, – решают в таком случае многие автомобилисты и машину не запирают. А злоумышленникам только этого и надо – вернувшись на место, вы обнаружите пропажу вещей из салона.
Очень часто автомобильные воры орудуют на стоянках крупных супермаркетов. Здесь им даже отвлекающие маневры не нужны: укладывая многочисленные покупки в багажник, водители не замечают ничего вокруг.
Уберечься от подобной кражи достаточно просто: ни на минуту не выпускайте из внимания свои вещи! Даже если выходите из машины “на секундочку”, всегда закрывайте окна и запирайте двери. Вы, конечно, можете пообщаться с соседом по парковке или подсказать дорогу заблудившемуся туристу, но не теряйте при этом бдительности. Помните, что чем больше внимания вы уделяете своим вещам, тем меньше у преступников шансов совершить свое “черное” дело (domashniy.ru).

Не pеагиpуй!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.