Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не ограничивать возможности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2013

Азербайджан вступит в ряды Всемирной организации инвалидов

 Не ограничивать возможностиВ мире насчитывается более 1 млрд. людей с огpаниченными физическими и умственными способностями – примерно 15% населения планеты. От 110 млн. до 190 млн. человек имеют очень значительные трудности в функционировании. Такие данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Показатели инвалидности растут в связи со старением населения и глобальным ростом заболеваемости хроническими болезнями.
В странах с более низким уровнем дохода инвалидность распространена шире, чем в странах с более высоким уровнем дохода. Инвалидность шире распространена среди женщин и пожилых людей, а также среди детей и взрослых людей из неимущих слоев населения. По сравнению с людьми без инвалидности инвалиды живут в худших условиях, включая нехватку пищевых продуктов, плохое жилье, отсутствие доступа к безопасной воде и санитарии. Из-за дополнительных расходов на медицинскую помощь, вспомогательные средства или личную поддержку, инвалиды, как правило, беднее людей без инвалидности, имеющих такой же доход.
Половина инвалидов не в состоянии оплачивать медицинскую помощь, среди людей без инвалидности эта цифра составляет одну треть. Вероятность того, что инвалиды не смогут найти необходимого квалифицированного поставщика медицинской помощи более чем в два раза выше. Вероятность того, что инвалиды могут столкнуться с плохим лечением, в четыре раза выше, а того, что им откажут в медицинской помощи, почти в три раза выше.
Дети-инвалиды с меньшей вероятностью посещают школу, чем дети без инвалидности. Расхождения в показателях завершения образования имеются во всех возрастных группах и в любых условиях, но наиболее резко выражены в бедных странах. Уровень безработицы выше среди инвалидов, чем среди людей без инвалидности.
Некоторые люди приобретают инвалидность в результате болезни или несчастного случая, некоторые уже рождаются с инвалидностью, но, как бы то ни было, задача государства и общества – помочь таким людям жить той же жизнью, что и здоровые люди. В развитых странах мира люди с ограниченными возможностями максимально интегрированы в общество, там для них создана так называемая доступная среда, а это и пандусы в жилых и административных зданиях, транспорт, приспособленный под нужды инвалидов, для слепых дублирование визуальной и текстовой информации по Брайлю и дублирование звуковой информации для глухих на жестовом языке, а также поддержание мер, способствующих трудоустройству в обычные организации, обучение общества навыкам общения с инвалидами.
Как правило, выделяют две главные концептуальные модели инвалидности. Медицинская модель рассматривает инвалидность как свойство, присущее человеку в результате болезни, травмы или иного воздействия на состояние здоровья, которое требует медицинской помощи в виде непосредственного лечения у специалистов. Инвалидность по этой модели требует медицинского или иного вмешательства или лечения с тем, чтобы “исправить” проблему человека. Социальная модель рассматривает инвалидность как социальную проблему, а не как свойство человека. Согласно социальной модели, инвалидность требует политического вмешательства, так как проблема возникает из-за неприспособленности окружающей среды, вызываемой отношением и другими свойствами социального окружения.
Но эти модели имеют неточности, а потому многие считают, что наиболее правильная модель – это синтез медицинской и социальной моделей. Первым документом, в котором были сформулированы основные принципы отношения к инвалидам, стала Всемирная программа действий в отношении инвалидов, принятая в 1981 году Генеральной Ассамблей. Еще одним важным документом является Конвенция о защите прав инвалидов, принятая в 2006 году. Данная Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и так далее. Конвенция нацелена на то, чтобы расширить и гарантировать пользование существующими правами для лиц с ограниченными возможностями. Ратифицируя Конвенцию, государства берут на себя обязательства принимать законы и предпринимать другие меры, чтобы обеспечивать права инвалидов, а также отменять законодательные акты, обычаи и практики, которые дискриминируют лиц с ограниченными возможностями. Конвенция о правах инвалидов поддерживает, защищает и обеспечивает права человека для всех инвалидов.
Азеpбайджан, как и многие страны мира, присоединился к этой Конвенции, но нельзя сказать, что жизнь наших граждан с ограниченными возможностями от этого значительно улучшилась. Отметим также, что Азербайджан намерен стать членом Всемирной организации инвалидов. Как сказано в сообщении Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, работники отдела политики социальной защиты приняли участие в очередном заседании Всемирной организации инвалидов.
“Основной темой обсуждения в ходе заседания стал вопрос усовершенствования структуры организации, а также принятие новых членов. В ходе заседания был рассмотрен вопрос членства Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана и неправительственных организаций, которые входили в азербайджанскую делегацию”, – сказано в сообщении.
В ходе заседания был проведен обмен опытом в сфере социальной защиты, социально-медицинской реабилитации и интеграции инвалидов в общество, передает Fineko/abc.az.
В заседании, которое проходило в Турции, участвовали представители 70 стран мира. Хотелось бы верить в то, что вступление во Всемирную организацию инвалидов сделает жизнь наших граждан, имеющих инвалидность, лучше. Но на сегодняшний день в Азербайджане жизнь инвалидов по большей части весьма печальна, ведь зачастую они вынуждены сидеть дома в четырех стенах. В большинстве зданий не установлены пандусы. Мало какой транспорт приспособлен для колясочников, и хотя сейчас появились такси, в которые можно заехать с коляской, но автобусов таких как не было, так и нет. Даже переход дороги превращается в настоящее испытание для людей с ограниченными возможностями, хотя это не меньшее испытание и для совершенно здоровых людей. Инвалидам трудно найти работу, ведь работодатели считают, что проще взять на вакансию здорового человека, а жить на одну пенсию – означает едва сводить концы с концами.
По словам руководителя Центра по вопросам инвалидности “Лотос” Елены Тарановой, вступление во Всемирную организацию инвалидов, накладывает на страну определенные обязательства, так что к этому нужно относиться со всей ответственностью. Она выразила надежду на то, что после вступления во Всемирную организацию инвалидов, жизнь людей с ограниченными возможностями в Азербайджане улучшится, в частности начнут выполняться условия Конвенции по правам инвалидов.
Что касается положения отечественных инвалидов на сегодняшний день, то она отметила, что все существовавшие ранее проблемы никуда не исчезли и особых улучшений пока не видно. “Да, в последнее время появились такси, которые приспособлены для колясочников, но это дорогое удовольствие, поэтому мало кто из инвалидов может позволить себе часто прибегать к их услугам. Для того, чтобы такси для инвалидов стало доступным, необходима поддержка государства, скажем, используя имеющийся автопарк, можно было бы реализовать программу “Социальное такси”. Этим должно заниматься именно государство, а не неправительственные организации, так как проекты НПО рассчитаны на какой-то отрезок времени, а это должна быть постоянная программа”, – подчеркнула Е.Таранова.
Она отметила, что Центр “Лотос” в свою очередь осуществляет проекты, направленные на оказание поддержки людям с ограниченными возможностями. Так, недавно подошел к концу проект “Я имею право на информацию”, длившийся несколько лет. Проект осуществлялся при поддержке фонда Filia. В рамках этого проекта была переведена с английского книга фонда Хеспирианс “Руководство по здоровью для женщин с инвалидностью”. Эта книга была роздана женщинам с инвалидностью, и в ней содержится очень много полезной информации о том, как сохранить свое здоровье.

Не ограничивать возможности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.