Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не очень ясная позиция “главного мечтателя”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Новый грузинский премьер вновь отличился неоднозначными заявлениями - теперь уже в Ереване

Не очень ясная позиция главного мечтателя“Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе встречи с официальными лицами Армении заявил о том, что конфликт должен быть решен мирным путем, но при этом он не подчеркнул важность вопроса территориальной целостности Азербайджана.
Кроме того, на прошлой неделе министр иностранных дел Грузии в своем заявлении в Литве не использовала фразу “вопрос необходимо решить в рамках территориальной целостности Азербайджана”. Все это требует коррекции некоторых моментов во внешней политике Азербайджана”. Такое заявление сделал 18 января председатель представленной в Милли Меджлисе Партии великого созидания (ПВС), депутат Фазиль Мустафа, передает АПА.
По мнению Ф.Мустафы, подобные заявления показывают, что официальные лица Грузии не желают раздражать армян, говоря о территориальной целостности Азербайджана: “Азербайджан также должен отказаться от официальной позиции, заключающейся в урегулировании абхазского и южноосетинского конфликтов в рамках территориальной целостности Грузии, и не раздражать Россию. Эту позицию наша страна демонстрирует и сегодня. Мы считаем, что на всех платформах необходимо продемонстрировать неопределенный подход к вопросу территориальной целостности Грузии. Последние заявления официального Тбилиси должны быть расценены как отказ от традиционного внешнеполитического курса в отношении Азербайджана, в связи с этим нашей стороне необходимо принять адекватные меры”.
Вчера же стало известно, что грузинское парламентское меньшинство (партия Саакашвили) вызвало главу МИД Майю Панджикидзе в парламент для получения разъяснений в связи с рядом ее последних заявлений, и ожидало ее прихода в пятницу.
Представителей “Единого национального движения”, в частности, интересовали планы правительства касательно интеграции Грузии в НАТО и ЕС, взаимоотношений с соседними странами, а также непосредственно ее недавнее заявление по территориальной целостности Азербайджана, передает “Новости-Грузия”.
“У меня тоже есть вопросы к парламентскому меньшинству, и я хотела, чтобы эта встреча состоялась, но, к сожалению, сообщение о приглашении получила поздно. У меня на этот день заранее было запланировано несколько очень важных встреч в Тбилиси. Если бы эта встреча была в Тбилиси, тогда проблем бы не возникло, но, к сожалению, времени ехать на такое расстояние (в Кутаиси, где ныне работает парламент) сегодня у меня не было”, – заявила Панджикидзе. Она сказала журналистам, что предлагает парламентскому меньшинству встречу в законодательном органе в Кутаиси в начале февраля.
Однако отказ министра от приезда в Кутаиси 18 января представители парламентского меньшинства расценили как неуважение к законодательному органу.
Напомним, после парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в соседней стране пришла коалиция “Грузинская мечта” во главе с нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили, а “Единое национальное движение”, бывшее правящей партией со времен “революции роз” и по сей день возглавляемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили, перешло в оппозицию.
Всеобщее внимание в регионе вызвал состоявшийся в четверг визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Армению. Это третий официальный зарубежный визит Бидзины Иванишвили в ранге премьер-министра. В ноябре прошлого года он посетил Брюссель, в конце года – Азербайджан.
Первым в Ереване его принял премьер-министр Армении Тигран Саркисян. На этой встрече стороны обсудили политические и экономические отношения между двумя странами, а также перспективы дальнейшего сотрудничества. В ходе беседы Б.Иванишвили отметил, что все вопросы должны решаться в контексте добрососедской политики.
Затем состоялась их совместная пресс-конференция, в ходе которой Иванишвили заявил, что “Грузия готова к восстановлению абхазского участка железной дороги (который свяжет Армению с Россией), однако решение этого вопроса зависит от позиции России”.
Он считает возможным восстановление этого участка железной дороги лишь при решении ряда проблем, связанных с территориальной целостностью Грузии. “Я думаю, что это возможно. Вы знаете, что между Грузией и Арменией нет проблем, но у нас остаются большие проблемы с Россией. Самый проблемный вопрос – это территориальная целостность Грузии, и, наверное, он не будет быстро разрешен”, – сказал Иванишвили.
Ранее новый министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявил, что грузинские власти готовы восстановить железнодорожное сообщение с Россией в рамках “стратегии по деизоляции Абхазии”. Однако позже он отметил, что этот вопрос не рассматривается, так как абхазская сторона не проявила к этому никакого интереса.
Отметим, что открытие абхазского участка железной дороги является стратегически важным для Армении, так как это самый короткий и дешевый путь в Россию. “Мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее, и мы будем занимать проактивную позицию в урегулировании этого вопроса”, – сказал армянский премьер на той же пресс-конференции. Железнодорожное сообщение через Абхазию было прервано после конфликта 1992-1993 годов.
Другим любопытным моментом визита стал ответ Иванишвили на вопрос, заданный журналисткой грузинского телеканала “Рустави-2″, о заявлении по карабахской проблеме, сделанном 10 января главой МИД этой страны Майей Панджикидзе.
“Да что же с вами такое, тысячу разъяснений я делал по этому поводу, – обратился Иванишвили к корреспонденту “Рустави-2″. – Дитя мое, разъяснения были сделаны тысячу раз, тысячу раз ответили, вы сами, “Рустави-2″, сделали разъяснение. Ничего лучшего не смогли придумать, чем это?”
Этот вопрос связан с неточным цитированием заявления Майи Панджикидзе в различных СМИ.
“Исказили, сделали разъяснение, что это было искажено, и вы все равно задаете вопрос об этом искажении, – заявил Иванишвили на пресс-конференции в Ереване. – Больше всего активнее была эта телекомпания – “Рустави-2″, и два дня радовались этой теме, и потом сами же сделали разъяснение и увидели, что зря радовались, там не было никакой ошибки, и все было в норме”.
“Тема Нагорного Карабаха очень сложная, – заявил Иванишвили далее. – Я в ходе визита в Азербайджан имел беседу с президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым по этому поводу. Ту позицию, которую зафиксировал господин Алиев, я передал господину премьер-министру Т.Саркисяну, и с господином премьер-министром у меня была беседа по этому вопросу. Я детально не буду затрагивать тему, как и где обсуждали, но могу и, сегодня сказать, что вопрос довольно тяжелый, к сожалению, и как видно, в ближайшее время будет сложно решить его. Мое желание и призыв, если хотите, будет, чтобы все было сделано для того, чтобы эта проблема была урегулирована только мирным путем”.
После этого премьер-министр Армении Саркисян поблагодарил грузинского коллегу за “взвешенную позицию” в отношении нагорно-карабахского конфликта.
“Не секрет, что часто происходит искажение заявлений о Нагорном Карабахе. Я хочу выразить огромную благодарность моим грузинским коллегам, которые очень оперативно откликнулись на это искажение и сделали такой комментарий, который соответствует позиции Грузии”, – заявил премьер Саркисян.
Затем Иванишвили сообщил, что в процессе переговоров премьер-министр Армении выдвинул идею создания общего рынка, и “я подхватил ее, мне очень понравилось это”. “Будет очень хорошо, если мы максимально интегрируем наши рынки, это упростит повышение уровня общей экономики обеих стран, – заявил Иванишвили, – Наша новая власть, наша команда призвана максимально углубить отношения между двумя дружественными государствами, и в первую очередь должны быть усилены экономические отношения”.
Затем состоялась встреча Иванишвили с католикосом всех армян Гарегином II, который не замедлил обратиться к нему с просьбой поручить организовать в армянских школах Грузии обучение по предмету “История армянского народа”. Премьер просьбу удовлетворил.
Но католикос пошел дальше, затронув “проблемы должного сохранения и восстановления армянских исторических святынь в Грузии, а также возвращения грузинской епархией Армянской апостольской церкви ряда армянских церквей, необходимых для удовлетворения духовных потребностей армянской общины”.
В ответ Иванишвили заявил, что лично обязуется проследить за организацией восстановления церквей, и что незамедлительно будут предприняты все необходимые шаги для сохранения армянских церквей в Грузии.
Напомним, в Тбилиси сегодня действуют две армянские церкви – Св.Геворка и Св.Эчмиадзина, которые находятся в районе Авлабари, еще пять церквей считаются спорными между грузинами и армянами.
Дальше-больше. Католикос решил выступить также посредником в деле освобождения некоего Ваагна Чахаляна, одного из основателей сепаратистской политической организации “Единый Джавахк”, который был арестован правоохранительными органами Грузии 21 июля 2008 года и осужден в апреле 2009 года к 10 годам лишения свободы по совокупности обвинений “в хранении оружия” и “организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок”. В том же 2009 году адвокаты Чахаляна подали иск в Апелляционный суд Грузии, который 30 октября 2009 года оставил приговор в отношении Чахаляна без изменений.
По вполне понятным причинам новый парламент Грузии тоже не включил Чахаляна в список из 190 политзаключенных, которых полагается освободить разблокированным Законом об амнистии. Что ответил Иванишвили на эту просьбу католикоса, почему-то нигде не сообщается.
Интересно, что президент Грузии Михаил Саакашвили счел нужным прокомментировать некоторые заявления премьера, сделанные в Ереване.
Саакашвили подчеркнул, что “восстановление работы железной дороги из Грузии в Абхазию не отвечает интересам Тбилиси”.
“Это заявление Иванишвили абсолютно не учитывает геополитических и политических интересов страны”, – заявил Саакашвили, выступая со специальным обращением, которое транслировалось в прямом эфире грузинских телеканалов.
Он подчеркнул, что восстановление работы железной дороги больше отвечает интересам России, чем Грузии, и потому этот вопрос может рассматриваться только после решения проблемы территориальной целостности Грузии, “так как восстановление железнодорожного сообщения является фактическим узакониванием признания Россией Абхазии”, – отметил Саакашвили.
Кроме того, президент Грузии с сожалением заявил о возникновении напряженности в отношениях с Турцией.
“К сожалению, с Турцией у нас серьезно осложнились отношения”, – сказал М.Саакашвили.
Как известно, строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки является совместным проектом Азербайджана, Турции и Грузии. Дорога должна быть сдана в эксплуатацию в ближайшем будущем. После прихода к власти “Грузинской мечты” появились вопросы о выгодности данного проекта для Грузии, хотя затем было отмечено, что осуществлению проекта ничего не угрожает.
“Вы знаете, что сейчас, к сожалению, у нас очень сложные отношения с Турцией. Это видно во многом, много турецких инвестиций приостановлено. Турция является нашим главным сторонником в вопросе интеграции в НАТО. С созданием проблем в отношениях с Турцией мы теряем исторический шанс для вступления в НАТО.
Также стратегическим союзником Грузии является Азербайджан, поэтому недопустимо выдвижение вопросов наспех, без серьезных консультаций со всеми нашими соседями. Надеюсь, это было необдуманное заявление, и если это не так, то мы имеем дело с тяжелым явлением”, – заявил президент, сообщает Грузия-онлайн.

Не очень ясная позиция “главного мечтателя”
оценок - 4, баллов - 2.50 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.