Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не мясное меню

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

От вируса домашнего скота в районе Арана погибли семь животных

Вокруг вопроса о пользе и вреде мяса постоянно кружится масса споров. Одни твердо убеждены, что мясо – незаменимый продукт в рационе человека. Другие придерживаются противоположного мнения: человеческий организм, они считают, не приспособлен к перевариванию мяса. Кто же прав?
Польза мяса доказана давно. Его ели наши предки с древнейших времен, едим его мы, будет употреблять мясо в пищу и наше потомство. Сторонники теории “за” считают, что, помимо превосходного вкуса (почти любое застолье – тому подтверждение), польза мяса заключается в незаменимости его составляющих. Например, белком, которого недаром называют основой жизни. Еще одна польза мяса заключается в аминокислотах и витаминах.
Множество вегетарианцев, кстати, страдают дефицитом витаминов В2 и D, как следствие, расстройствами нервной системы, хрупкостью костей и даже импотенцией. Но “травоядные” непреклонны – вред мяса для них очевиден.
Вегетарианцы считают, что чуть ли не все болезни и отклонения, возникающие в человеческом организме, происходят вследствие употребления мясных продуктов. Среди них даже злокачественные опухоли, однако этот вред мяса еще научно не доказан. Смущает еще один факт – абсолютно здоровых вегетарианцев на планете можно по пальцам пересчитать.
Польза и вред мяса – на самом деле, понятие очень глубокое и полностью еще не изученное. Очевидно одно – приготовленное мясо на пару, например, вряд ли сможет погубить организм. А вот постоянное употребление этого продукта со всевозможными вредными добавками, красителями, стабилизаторами, консервантами, холестерином и так далее, пользы уж точно никакой не принесет.
Впрочем, то, что через мясо можно заразиться тяжелыми заболеваниями, носителями которых являются животные, также всем известный факт. Тем более если учитывать то, в каких условиях у нас в стране содержится крупный рогатый скот, как и где производится его забой, так вообще страшно становится.
“Заболевание, которое наблюдается у домашнего скота в ряде районов, имеет вирусное происхождение и не переходит к человеку”. Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции заявила начальник Государственной ветеринарной службы Сиаля Рустамова.
По ее словам, в районах среди крупного рогатого скота распространилась болезнь, которая приводит к сгущению крови и переменному повышению температуры тела у животных: “С целью диагностирования болезни сотрудники Государственной ветеринарной службы взяли у животных пробы крови и слизи, которые были подвергнуты экспертизе в наших лабораториях.
Результаты экспертизы показали, что это вирусное заболевание. Оно не переходит к человеку, а от одного животного к другому может перейти только посредством комаров и других кровососущих насекомых. В результате этой болезни у животных происходит выкидыш, детеныши рождаются мертвыми, нарушается деятельность нервной системы.
В настоящее время эта болезнь распространилась в 17 районах Арана. Сотрудники Государственной ветеринарной службы и районных ветеринарных управлений работают в усиленном режиме. Они в течение 3 дней предприняли внутривенное симптоматическое лечение животных. Это вирусное заболевание поддается лечению. 20 процентов животных в районах Арана заразились вирусом, который относится к семейству буниавирусов. В результате распространенной болезни у 23 животных произошел выкидыш. Погибли 7 животных, у которых наблюдалось двойное заболевание. Эти животные умерли от лихорадки”.
Посредством мяса можно заразиться действительно опасными заболеваниями. Одним из таких заболеваний является бруцеллез. Как ранее заявляли в Республиканской противочумной станции (РПС) при Министерстве здравоохранения Азербайджана, наибольшее число случаев заболеваемости бруцеллезом приходится на Гянджу, Газахский, Имишлинский, Билясуварский районы, наименьшее – на Баку, Астаринский, Масаллинский, Губинский, Хачмазский районы. Случаев смерти вследствие заражения этой болезнью в ушедшем году по республике зафиксировано не было.
“В основном эти случаи происходят по вине самих потребителей и вызваны употреблением в пищу зараженной молочной продукции: сырого молока, сыра и других продуктов. Все эти продукты заразившиеся покупали в не положенных для продажи такой продукции местах, с рук. Когда сыр и другие молочные продукты не проходят предварительной термической обработки, готовятся кустарными методами, их употребление способно вызвать заражение бруцеллезом”, – сообщали в противочумной станции.
Впрочем, по сравнению с предыдущими годами заболеваемость бруцеллезом в республике значительно снизилась. Чтобы уберечься от бруцеллеза, специалисты советуют не приобретать молочную продукцию, продающуюся вдоль автодорог, с рук, поскольку неизвестно, каким образом и в каких условиях она была произведена.
Лучше отовариваться в магазинах и не приобретать животноводческую продукцию, не прошедшую ветеринарного контроля. Говоря о симптомах бруцеллеза, надо отметить, что в природных очагах всех стран сейчас доминируют хронические и латентные формы, что представляет серьезные трудности для диагностики и лечения.
По словам врача-терапевта Самиры Мамедовой, острое течение бруцеллеза у человека характеризуется лихорадкой с повышением температуры тела до 40-41 градуса, которая держится постоянно или колеблется, или же понижается в интервалах между приступами продолжительностью 8-10 дней и сопровождается астенией, адинамией, бессонницей, раздражительностью, иногда даже бредом.
Кроме того, у больных наблюдаются тахикардия (учащенное сердцебиение) одышка, образование газов в кишечнике, понос и обильное потоотделение. Подострое течение, встречающееся чаще, чем острое, проявляется лихорадкой и болями в каком-либо органе или системе органов в зависимости от локализации патологических изменений. На фоне нарушения общего состояния бруцеллез у человека сопровождается пищеварительными расстройствами, болями в мышцах, суставах, неврозами и т.д. Лихорадочное состояние сменяется длительными периодами без лихорадки.
Хроническое течение, развивающееся длительное время, характеризуется локализацией возбудителя болезни в определенных тканях и органах. Как правило, при бруцеллезе у человека периоды обострения сопровождаются лихорадкой ундулирующего типа (перемежающейся, волнообразной), локомоторными, нервно-психическими расстройствами, гепатоспленомегалией (увеличением печени и селезенки). Латентная форма болезни продолжается в течение 10-15 лет. Самыми распространенными симптомами болезни являются: повышенное потоотделение, слабость, озноб, боли в мышцах и суставах.
По словам главы пресс-службы Государственной ветеринарной службы Йолчу Ханвели, ежегодно в республике на предмет выявления бруцеллеза обследуется значительное количество голов крупного и мелкого рогатого скота.
Но, несмотря на заверения государственных служб о том, что ситуация с крупным рогатым скотом под контролем, все мы знаем, что зачастую все манипуляции с животными происходят бесконтрольно.
Нередко мясо реализуется прямо из багажников легковых автомобилей, сваленное в кучу, нередко уже с душком, то же самое происходит и с молочной продукцией, и, естественно, данная продукция продается без необходимых сертификатов, свидетельствующих о том, что продукция безопасна для здоровья граждан.
Как ранее сообщал заведующий отделом питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев, продажа продуктов питания из багажников транспортных средств является грубым нарушением санитарных норм.
“Подобная торговля, тем более в летнее время, считается недопустимой. При такой форме продажи может произойти загрязнение мяса, на продукт могут попасть пыль, вредные вещества. Лично я не советую гражданам приобретать такую продукцию. Лица, которые торгуют мясной и другой продукцией в неположенных местах, грубо нарушают требования азербайджанского законодательства и попирают права потребителей. Я считаю, что за подобное правонарушение продавцы должны нести соответствующее наказание. Отмечу, что употребление в пищу такого мяса может нанести определенный вред здоровью человека, спровоцировать пищевое отравление”.
И.Абдуллаев считает, что в изобличении недобросовестных торговцев должны помогать и блюстители закона.
“Республиканский центр гигиены и эпидемиологии является контролирующим органом, выполняет свои обязательства по выявлению фактов нарушения санитарных норм. В случае выявления таких фактов, мы ставим в известность правоохранительные органы, чтобы они приняли соответствующие меры”, – резюмировал он.

Не мясное меню
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.