Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не могут без Сталина

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Кампания за переименование Волгограда набирает обороты

Годовщина завершения Сталинградской битвы стала в России полем идеологического противостояния. Снова многочисленные общественные организации, как ветеранские, так и откровенно прокоммунистические, о коммунистах с партийными билетами и не говорим, требуют вернуть Волгограду “его историческое название”. Насчет исторического названия товарищи явно переборщили. До 1925 года город назывался Царицын. И это название никакого отношения к царям не имело. Просто он был основан на берегах реки Царица, которая в этом месте впадала в Волгу. Но в период топонимического сумасшествия, когда города назывались в честь большевистских вождей, никого не удивило, что Царицын в 1925 году получил название Сталинград. В тогдашней борьбе за власть такие символы Сталину очень были нужны. И пошло-поехало… Сейчас мало кто вспомнит, что в Украине нынешний Донецк назывался Сталино, столица Таджикистана Душанбе – Сталинабадом, Цхинвали – Сталинири и т.д.
После XXII съезда КПСС в процессе десталинизации сталинские города получили другие названия. Где исторические, где нейтральные, например, Волгоград. Но, видимо, нынешней российской власти нечего дать и показать народу, поэтому продолжается эксплуатация прошлого. И подоспевшая круглая дата Сталинградского сражения использована для усиления авторитарных тенденций.
Еще с советских времен существует устойчивый миф, что Сталинградское сражение стало поворотным пунктом во Второй мировой войне. При этом как-то в тени остается ответ на простой вопрос: как так получилось, что после успешного Московского сражения Красная армия пережила разгром под Харьковом, провал сражения за Крым и Севастополь, и отступать пришлось до великой русской реки и предгорий Кавказа. Сейчас уже точно установлено историками, что операция “Уран” по окружению немецкой армии в Сталинграде планировалась как вспомогательная. Основной должна была быть Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция (операция “Марс”) с целью разгрома группы армий “Центр”, оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Сталин именно этой операции придавал особое значение, так как немецкая армия все еще находилась вблизи Москвы. Операция “Марс” закончилась неудачей, и напрасные потери Красной армии надолго были забыты в пропагандистском блеске удачного Сталинградского сражения.
Вообще, конец 1942-го и начало 1943 года были крайне неудачными как для Германии, так и Японии. В июне 1942 года в битве у атолла Мидуэй американский флот разгромил японский, и тем самым вопрос о возможном вступлении Японии в войну против СССР был полностью снят с повестки дня. Для Страны восходящего солнца время побед закончилось. Империя перешла к обороне от островов Тихого океана до Китая и Бирмы.
Еще до начала Сталинградского сражения британская армия маршала Монтгомери начала наступление в Северной Африке. Высадившиеся в Алжире американцы двинулись навстречу союзникам. В советской историографии всячески принижали роль Африканского театра военных действий. А напрасно. В самый разгар сражения под Курском германское командование вынуждено было снять два танковых корпуса и несколько пехотных дивизий из-под Курска и направить их в Италию, где после разгрома немецкой армии в Северной Африке высадились союзники и быстро двинулись в направлении Рима.
О героической обороне Сталинграда написано много. После романов Василия Гроссмана “Жизнь и судьба” и Виктора Некрасова “В окопах Сталинграда” добавить нечего. Но остается вопрос: зачем было с такими потерями оборонять город и дать погубить почти 200 тысяч мирных жителей? Ведь Сталин запретил эвакуацию населения. В первую очередь вывозили оборудование и гурты скота. О людях никто не заботился.
Маршал Родион Малиновский, сам участник Сталинградского сражения, в 1965 году заметил: “Я считаю, что Сталинград вообще не надо было оборонять. Проще было отвести войска на восточный берег Волги. Волга – слишком серьезная преграда, чтобы немцы смогли быстро форсировать ее. Те войска, которые были перемолоты в борьбе за город, лучше было бы использовать для контрударов по флангам противника. Тогда наши потери были бы гораздо меньше немецких, а так в ходе оборонительного сражения они оказались в несколько раз больше”. Малиновский знал, что говорил. Он всегда заботился о минимизации потерь. Это его и Константина Рокоссовского назвали маршалами, которые берегли солдат. Поэтому говорить о героизме простых солдат и офицеров, конечно, можно и нужно. При этом иметь в виду, что слишком многих потерь можно и нужно было избежать. По самым минимальным подсчетам, Красная армия в Сталинграде потеряла более миллиона человек, и это в обороне. Наступающие немцы потеряли гораздо меньше даже с учетом более чем 330 тысяч взятых в плен. А ведь по канонам должно было быть совсем наоборот. Большие потери несут наступающие.
Вообще, вся возня по возвращению названия Сталинград, хотя вроде бы и имеет характер народного изъявления, на самом деле, иначе в современной России просто невозможно, инспирирована властями.
Всемирный русский народный собор (ВРНС) поддерживает инициативу вернуть Волгограду название Сталинград. Как считают в организации, историческое название олицетворяет собой эпоху, “которая при всей ее противоречивости и драматизме является неотъемлемой частью победоносного русского прошлого”. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко предложила решить вопрос о возвращении Волгограду имени Сталинград на референдуме. Как заявил председатель ЦИК Владимир Чуров, Центризбирком готов провести референдум, если такое решение будет принято. Думать, что они высказывают свою точку зрения, не приходится. По определению у них таковой быть просто не может, иначе прощай, должность.
При этом волгоградская власть приняла решение называть город Сталинградом несколько дней в году. В частности, 19 ноября – день начала наступления советских войск в 1942 году, 2 февраля – окончание Сталинградского сражения в 1943 году. Конечно, 22 июня и 9 мая. По городу ходят маршрутки с изображениями Сталина. Мифы войны и победы в ней раздуваются до таких размеров, что им могли бы позавидовать штатные пропагандисты из соответствующих отделов ЦК КПСС.
Вполне понятно, что возникает вопрос и о причинах все нарастающей любви власти к товарищу Сталину. Более того, очередная десталинизация, практически не начавшись, захлебнулась. Для Владимира Путина Сталин – “эффективный менеджер”. И если под этим понимать создание и функционирование системы уничтожения и войны с народом, то действовала она действительно эффективно. И нечего вспоминать слова, приписываемые Черчиллю, о том, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Во-первых, английский премьер никогда такого не говорил. Это фальшивка.
Во-вторых, толку от атомной бомбы, десятков тысяч танков и ракет оказалось никакого. Как был СССР отсталым в техническом отношении государством, так и остался. Ракеты действительно делали, а вот самый лучший советский бытовой холодильник, который выпускался в 1970-1980-х гг., был практически копией американского, который как диковинку рассматривали Илья Ильф и Евгений Петров во время своего путешествия по Америке в середине 1930-х гг. Почитайте в “Одноэтажной Америке” главу “Электрический домик мистера Рипли” – и все станет ясно.
И вот теперь российская власть запуталась окончательно. Никакой внятной идеологии подведомственному народу она предложить не может. По одной простой причине – тотальное воровство и распиливание бюджета в идеологических скрепах не нуждаются. Но прямо так заявить как-то неудобно. Нельзя же в самом деле заявить, что воровствы и рейдерство возведено в ранг государственной политики. И, как следствие, преследование оппозиции и появление политических эмигрантов. В Украине, которая сама не может являться образцом либерализма и демократии, по официальным данным, более 15 человек из России официально запросили право политического убежища.
Что при таком дефиците идей делать? Ответ очевиден: до конца эксплуатировать старые и обветшалые мифы. Страдающему от чиновного произвола народу внушают мысль, что ему нужно гордиться подвигами предков, великими вождями. Иван Грозный все-таки слишком далеко во времени, а вот товарища Сталина пусть и немногочисленные ветераны войны помнят. Квартиры им можно не давать, а вот застилать глаза народу их подвигами очень даже можно.
Вместо вдумчивой политики реальной модернизации страны власть растит армию сталинистов. Вместо настоящей десталинизации культивируются идеи самодержавия и соборности, умножаются ряды имперцев. И вместо развития страна находится в так называемой стабильности. Российская власть оказалась в ловушке популизма. А Россия в очередной раз может оказаться на обочине истории.

Не могут без Сталина
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.