Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не каждому дано…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 мая 2013

Состоялись обсуждения перспектив закона "О диффамации"

Не каждому дано...22 мая в Баку с участием Азербайджанской конфедерации юристов (АКЮ), Международного агентства развития США (USAID), Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана и Американской ассоциации юристов (ААЮ) состоялся “круглый стол” на тему “Реформы по правам человека: перспективы закона “О диффамации” (APA).
Присутствовавший на мероприятии заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов в ходе своего выступления дал информацию о подготовке законопроекта “О диффамации”
“Мы уже который год проводим с Бакинским офисом ОБСЕ обмен мнениями по подготовке закона “О диффамации”. В настоящее время мы находимся на стадии согласования имеющегося проекта с Венецианской комиссией ОБСЕ. Принятие закона “О диффамации” направлено на создание широких возможностей для свободы слова. Некоторые истолковывают поставленный в Милли Меджлисе вопрос об ужесточении наказания за оскорбление в прессе чести и достоинства как ограничение свободы слова и печати. Но это совсем не так. Обеспечение в Азербайджане свободы слова и печати осуществляется по совершенно другому закону. Есть законы о прессе, телерадиовещании, и есть Кодекс профессиональной этики журналистов. Каждый соблюдающий эти принципы журналист может внедряться в любую сферу, собирать, распространять, анализировать информацию. Закон “О диффамации” также направлен на то, чтобы журналисты сознательно или несознательно не допускали ошибок. Закон принимается для того, чтобы эти люди не привлекались к уголовной ответственности, не представали перед судом, а чтобы в их отношении принимались административные меры”, – заявил Али Гасанов.
“Нельзя называть каждого взявшего в руки перо человека журналистом. Некоторые, к примеру, создают в интернете блог, оскорбляют, кого хотят, считая при этом, что по закону “О диффамации” отделаются лишь штрафом. Это неверный подход. Мы не будем основываться на принципе, который бы способствовал установлению в Азербайджане атмосферы беззакония. Кто бы этого ни требовал, мы не станем поддерживать его”, – сказал глава отдела Администрации президента. А.Гасанов сообщил, что целью власти в Азербайджане является предотвращение действий, ограничивающих свободу слова и мысли в стране. “В то же время также неверно по-другому истолковывать статьи Уголовного кодекса, связанные с клеветой и оскорблением. Разве здесь кто-то сомневается в том, что Интернет тоже относится к СМИ? Нет. До сих пор Интернет, как кот, сам по себе входил в любой двор, и никто не мог преградить ему путь. Как это может быть, чтобы журналист газеты с 10-тысячным тиражом нес ответственность за написанную им статью, а за информацию в интернет-ресурсе более чем с 3-миллионной аудиторией ответственности никто не нес? Такой подход недопустим”, – высказал он уверенность. А.Гасанов также отметил, что кампанией оскорбления в Интернете недовольны ни оппозиция, ни власть, ни журналисты, ни чиновники.
“Международные структуры и местные неправительственные организации функционируют в различных направлениях. Три-пять из приблизительно 3500 НПО в Азербайджане не одобряют нашу работу во время обсуждения закона “О диффамации”, выступают против нее. Некоторые международные структуры также выступают против этих принятых нами и опирающихся на национальную волю вопросов. Это естественно”, – добавил он к сказанному.
Али Гасанов также отметил, что наличие различных подходов в период демократического управления естественно: “Главное, что мы выполняем все обязанности, взятые на себя перед международным сообществом. Также мы стараемся сделать так, чтобы свобода слова и мысли не ограничивалась, рос профессионализм журналистов, и азербайджанское общество не страдало от этого. Мы выполняем эту работу. Конечно, у нас есть и сторонники, и оппоненты”. Он подчеркнул, что обязанность журналистов, НПО и чиновников заключается в соблюдении закрепленных законом норм поведения: “Мы призываем и чиновников соблюдать эти нормы во время общения с прессой и НПО. Журналисты в основном работают со словом. Поскольку их деятельность всегда на виду, кажется, будто все претензии направлены именно к ним. На самом деле это не так. В азербайджанском обществе каждая структура и индивидуум обладают собственной ответственностью”.
На мероприятии с докладом также выступили директор азербайджанского офиса по демократии и управлению USAID Рональд Глас, председатель правления АКЮ, депутат Милли Меджлиса Али Гусейнли, председатель Совета прессы Афлатун Амашев, руководитель представительства ААЮ в Азербайджане Роберт Стир, руководитель бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай и другие. Корай Таргай заявил, что среди фундаментальных принципов ОБСЕ основное место занимает свобода слова и прессы: “Этот вопрос в Азербайджане обсуждается уже несколько лет. Я считаю, что в Милли Меджлисе должны проводиться серьезные обсуждения в связи с этим. Надеюсь, в ближайшее время начнутся официальные работы по этому вопросу. В Азербайджане медиа еще не стали профессиональными. Главной нашей целью является обеспечение свободы слова в Азербайджане на основе принципов ОБСЕ”. В ходе мероприятия состоялись дискуссии об усилении конструктивной платформы общественного диалога между представителями государственных органов и гражданского общества по вопросам обеспечения прав человека.

“Не каждому дано…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.