Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не имеющий аналогов Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 марта 2013

и живущий в "эпоху могущества и счастья" Туркменистан

Не имеющий аналогов АзербайджанАзербайджанcкие чиновники могут посоревноваться с туркменскими коллегами в пламенности хвалебных речей в адрес своих руководителей. Так, если Туркменистан живет в “эпоху могущества и счастья туркменского народа”, то Азербайджан, скорее всего, – в эпоху “не имеющих аналогов” мероприятий и сооружений. В последние годы Азербайджан все чаще заявляет о своих амбициях стать региональным центром. Руководители различных министерств и ведомств стараются провести в стране форумы, конференции, заседания с участием глав ведущих международных организаций мира. Особую прыть проявляет Министерство молодежи и спорта.
В Баку идет всесторонняя подготовка к I Европейским Олимпийским играм, которые состоятся в 2015 году, сказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. По его словам, изучается состояние спортивных сооружений, построенных в Азербайджане в 1970-1980 годах, определяется объем необходимых ремонтных работ и работ по реконструкции. Уже зафиксированы определенные недостатки, сказал министр.
“Согласно результатам проверок, в тренировочных залах Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева должны быть проведены ремонтные работы, построен новый стрелковый стенд. Нам нужен новый зал для тира. Необходимо провести работы и в Бакинском дворце спорта. Большая работа должна быть проведена также в “Баку Экспо Центре”. Там планируется проведение соревнований по четырем видам спорта: тaэквондо, каратэ, бадминтону и настольному теннису. Необходимо построить трибуны, а также ресторан и кафе”, – сказал А.Рагимов.
По словам министра, пока невозможно подсчитать расходы, необходимые для планируемых работ. “Для этого должна быть составлена смета. Нужно провести оценку. И это вопрос не одного месяца. Европейский олимпийский комитет просит, чтобы работа была проведена без лишних расходов, то есть чтобы не было строительства крупных объектов, которые потом будут пустовать. Они просят всесторонне экономить государственные деньги”, – подчеркнул А.Рагимов.
В настоящее время формируются рабочие группы по организации Европейских Олимпийских игр, отметил министр. По его словам, для участия в организационных работах в Баку также приглашены иностранные специалисты, которые работали над процессом организации Олимпийских игр в Лондоне, Ванкувере, Афинах.
Сейчас ожидается утверждение списка олимпийских видов спорта, сказал А.Рагимов. “Результаты станут известны 15-20 марта. Думаю, спортсмены будут соревноваться по 17-18 видам, два из которых являются неолимпийскими”, – отметил он.
Кроме того, столица Азербайджана претендует на проведение в 2017 году IV Исламских Олимпийских игр, сообщил А.Рагимов. Решение об этом примет исполнительный комитет Олимпийских игр.
Азербайджан – пока единственная страна, которая выдвинула свою кандидатуру на проведение у себя этих игр. Окончательное решение об этом будет принято в сентябре (“Тренд”).
В любом случае, даже если наши и будут экономить, проведение Европейских игр обойдется недешево.
Турецкая компания “Tekfen Insaat” осуществит строительство Бакинского олимпийского стадиона, сообщается на официальном сайте компании. “Tekfen Insaat” добавила в свой портфель еще один важный проект в Азербайджане, где с 1996 года реализовала ряд крупных проектов. В частности, компания подписала контракт с SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) стоимостью 640 млн. долларов на строительство Бакинского олимпийского стадиона. Вместимость стадиона – 68 тыс. мест”, -отмечается в информации.
Строительство стадиона планируется завершить в течение 24 месяцев, ввод в эксплуатацию намечен на март 2015 года (“Интерфакс-Азербайджан”).
Казалось бы, что плохого в том, чтобы наша страна стала известной в мире спортивной державой? Но обратим внимание на ситуацию в азербайджанском спорте. Вложенные в него немалые средства должны были дать свои “плоды”. В данном случае речь идет о воспитании нового поколения азербайджанских спортсменов, способных достойно выступать на международной арене. Вот с этим у нас пока проблемы. Мы видим, как во многих дисциплинах, в том числе и футболе, растет число легионеров. На клубном уровне это нормально. Но когда “гостей из-за рубежа” в спешном порядке натурализируют, возникает вполне резонный вопрос: “А свои “кадры” где?”
А ведь условия вроде бы есть. Возьмем хотя бы многочисленные олимпийские комплексы. По крайней мере, при их сдаче в эксплуатацию в них функционировали бассейны. Но подъема отечественного плавания мы не наблюдаем.
А для каких целей был построен Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева? По идее, в данном комплексе должны были получить развитие зимние виды спорта. Но где оно, это развитие? А может, Азербайджану, где снег все-таки нечастый гость, вообще забыть о зимних видах спорта, а не приглашать выступать под нашим флагом тех же легионеров?
Кстати, в том же Туркменистане, в Ашгабате, действует Спорткомплекс по зимним видам спорта. Более того, в феврале среди молодежи был проведен Международный турнир по хоккею на Кубок президента Туркменистана. Как передает ашгабатский корреспондент Turkmenistan.ru, в турнире приняли участие 8 команд: две команды от хозяев поля, три из России и по одной команде из Беларуси, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.
Впрочем, оставим в покое спортивную жизнь и коснемся вопроса, скорее всего, интересующего население куда больше – тарифов на услуги государственных монополистов в богатой нефтегазовой сфере.
На сегодня в Грузии цены на электроэнергию ниже, чем в Азербайджане, в несколько раз. И это с учетом того, что для выработки электроэнергии на предприятия энергетики в Грузию поступает азербайджанский газ, а не наоборот. Ну а в Туркменистане народ, как мы уже отметили выше, живет в эпоху могущества и счастья.
В Туркменистане владельцы легковых автомашин и мотоциклов в начале года получили талоны на бесплатный бензин и дизтопливо на первое полугодие 2013 года. Как передает ашгабатский корреспондент Turkmenistan.ru, об этом сообщает Главное управление “Туркменнебитонмулери” (“Туркменские нефтепродукты”) Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. В сообщении министерства, опубликованном в печати, говорится, что владельцы легковых автотранспортных средств и мотоциклов могут получить лимитные талоны на автобензин и дизтопливо в уполномоченных банковских учреждениях. Автовладельцы получают в месяц 120 литров, а владельцы мотоциклов – 40 литров бензина или дизтоплива в месяц.
Автомобилисты в Туркменистане хорошо знакомы с этой процедурой – государство с 2008 года выделяет владельцам транспортных средств бесплатный лимит бензина и дизельного топлива. Это делается в рамках Программы президента Туркменистана по государственной поддержке населения, которая, помимо топлива, обеспечивает бесплатное пользование жителей газом, электричеством, водой, солью вплоть до 2030 года.
Введенный в феврале 2008 года, в соответствии с постановлением главы государства, бесплатный отпуск по талонам бензина и дизельного топлива по установленным нормам владельцам частных автотранспортных средств также представляет собой очередной этап либерализации цен, направленный на повышение качества жизни и государственной гарантии обеспечения интересов граждан, создание условий для полноценной жизни и развития.
Наверное, излишне говорить, что цены на бензин в Туркменистане на сегодня одни из самых низких в мире.
Конечно, с целью учета и экономного использования природных богатств в Азербайджане население должно платить за коммунальные услуги. Но почему азербайджанское государство должно обогащаться за счет собственного народа?
Себестоимость газодобычи на месторождениях SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в 2011 году возросла на 11,4% в сравнении с показателем 2010 года – до 35,56 маната за 1 тыс. кубометров, сообщается в отчете SOCAR о деятельности за 2011 год, опубликованном во вторник. В структуре себестоимости удельный вес заработной платы составил 6,9%, отчислений на социальное страхование – 1,5%, амортизационные отчисления – 33,8%, расходы на ремонтные и технические услуги – 13%, расходы на материалы – 5,1%, налог на недра – 16,3%, транспортные расходы – 13,1%, остальное – прочие расходы. По данным отчета, в 2011 году добыча газа производственным объединением “Азнефть” (структура SOCAR по добыче нефти и газа – ИФ) снизилась на 5,4% в сравнении с 2010 годом и составила 7 млрд. 84,2 млн. кубометров (“Интерфакс – Азербайджан”). Итак, себестоимость 35,36 маната за 1 тыс. кубометров, а население платит 100 манатов за ту же тысячу кубометров. Не по-божески…
В Азербайджане часто и подолгу говорят о необходимости развития регионов. Но как можно поднять регионы, если до сих пор находятся в упадке ведущие отрасли аграрного сектора – хлопководство, виноградарство, табаководство и шелководство, которые должны были заметно улучшить финансовое положение фермеров?
Возможно, тогда и азербайджанский экспорт не выглядел бы столь угрожающе.
Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле за 2012 год составило 14 млрд. 255 млн. 102,01 тыс. долларов, что на 15,3% ниже показателя 2011 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК).
По данным ГТК, внешнеторговый оборот Азербайджана в 2012 году составил 33 млрд. 560 млн. 842,37 тыс. долларов (спад на 7,61%). При этом экспорт за отчетный год был 23 млрд. 907 млн. 972,19 тыс. долларов (спад на 10,02%), импорт – 9 млрд. 652 млн. 870,18 тыс. долларов (спад на 1,06%).
В структуре экспорта 84,63% пришлось на сырую нефть, 5,53% – нефтепродукты, 2,71% – природный газ, 0,73% – химпродукцию, 0,03% – хлопковолокно, 0,47% – черные металлы и изделия из них, 0,4% – алюминий и изделия из него, 1,11% – плодоовощную продукцию, 0,93% – масла растительного и животного происхождения, 0,09% – алкогольную и безалкогольную продукцию.
И в завершение приведем еще один пример, с которым в Азербайджане мы еще не сталкивались. В Ашгабате начались работы по перепрофилированию расположенного по проспекту Туркменбаши здания бывшей государственной резиденции под гражданское жилье для многодетных семей. В соответствии с поручением президента Гурбангулы Бердымухамедова, здание будет передано в ведомство городского хякимлика и в дальнейшем преобразовано в жилой дом. Как подчеркнул глава государства, к марту будущего года дом должен быть готов для заселения новоселами, причем семьям, имеющим восемь детей, квартиры будут переданы в собственность безвозмездно. Для сравнения приведем в пример “мышиную возню” с социальной ипотекой, которая до сих пор недоступна для большинства азербайджанцев, живущих в не имеющей аналогов стране.

Не имеющий аналогов Азербайджан
оценок - 30, баллов - 4.73 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

комментариев - 20

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • …а где же свои кадры?……

    Свои “кадры” торгуют помидором и картофом на улицах России.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А или Б
    Послушай дорогой, 5 ой колонны в Азербайджане пруд пруди, в основном российской, и сейчас во всем мире идет война спецслужб, российских и евроатантических, по всем фронтам, война которая может привести к войне ядерной. Так вот у России в этой войне нет шансов, Никаких, это полностью гнилая страна, да хуже прогнившая чем наша и уже 200 лет играет на наших с армянами противоречий и устроила нам как минимум три акта геноцида, 1918, 1990. 1992 в Ходжалы, поверьте это было организовано Россией, они нас за людей не считают, и те по их мнению с кем можно так поступать, но ихнее время ушло и их очень печальная концовка.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рахман
    S turkmeistanom vse ponatno, no nash narod v xudshem polojenii, pover mne.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Только что подумал, что за имя такое – Радик? Чье это имя? На китайское не похоже, может, армянское? Или армянская мама дала это имя? Да, мы самая толерантная страна в мире, раз у нас армяне хорошо живут и всем довольны.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Radik

    Не нужно смешивать мух с котлетами! Мухи должны быть отдельно, котлеты- отдельно.

    Хотя, этого вы, скорее всего, не поймете, для этого нужен интеллект хотя бы чуть-чуть выше, чем у рядового нашего чиновника.

    При чем Москва, когда речь идет о Нашей жизни не в Москве, а здесь, в Азербайджане. Или Москва нам этих чиновников прислала? Или она обкрадывает наш народ? Что мы в нефтяной республике живем хуже, чем живут в Туркмении, в этом может туркмены виноваты?

    Хватить считать свой народ идиотами! Эта практика уже всем надоела. Воруют – виноваты русские. Народ бедствует, виноваты армяне. Не могут защитить наших в Грузии, виноваты грузинские азербайджанцы. Суды продажные, виноваты граждане Азербайджана. А еще виноваты все журналисты, писатели, интеллигенты, все честные люди в нашей стране.

    Виноваты! Потому, что понимают, кто на самом деле во всем виноват.
    А может китайцы в этом виноваты? А что, давайте теперь их будем во всем обвинять, а то скоро уже у нас не останется ни одной невиновной нации.
    А то, что внешняя политика бездарная, это тоже все хорошо понимают.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • У России нет никаких шансов, ее ждет тяжелое падение, но у этого банкрота есть ядерная дубина и тысяч 20 боеспособных подразделений , и гру под видом пожаров и аварий совершили столько диверсий в Азербайджанк о которых мало кто знает, дай бог нам уберечься он этого дохлого монстра

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Радик
    Ну и аналитик же вы. С чего это Зеркало пророссийской газетой стала. Это теперь модно стало все на Россию скидывать, как только своих любимых на чистую воду выводят.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мысли Рахмана в правильном направлении и автор поднимает очень серьезный вопрос. Все миллиарда поступают от распродажи природных ресурсов и они принадлежат гражданам. Граждане в данный момент абсолютно ничего не получают и отдельные твари купаются в миллиардах. Государство может сказать, “граждане, богатства принадлежат всем, давайте будем делить сразу после получения средств или же давайте вложим в дело и станем все вместе богатыми” . У нас воруют по второй сценарии и это очень грубо. Во первых, вкладывают излишки / сбережения, а у нас среднему гражданину кушать нечего и ему не до инвестиции. Во вторых явно что кто то (чиновники) ворует наши инвестиции в будущее (откуда у слуг народа миллиарды если 90% поступлений за экспорт сырья и еще значительная сумма оседает зарубежом). Понятно, человеческий фактор. Но, даже в этом случае должны были бросить огрызки народу в виде бесплатного жилья, бесплатной медицины в супер современных больницах, бесплатного обучения в самых лучших университетах, хорошого правосудия и освобождением от налогов. Но, у нас как в том анекдоте, на нас ездят и еще …. при этом.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Богатство страны – это народ, это правда… Возьмите Японию – ничего нет из природных ресурсов, даже земля на вес золото, но процветают и всегда будут процветать… даже землятрясение с цунами, повреждённые АЭС не смогли их сломить… потому что – это настоящий НАРОД… Господа чиновники, уймитесь, хватит воровать!!! Как бы не пудрили мозги – любому, даже ребёнку, известно, что больше всего можно наворовать на строительстве нежилых объектов и, особенно, дорог…. хотите строить, пожалуйста… выделите неограниченные деньги на ипотеку (чтоб у каждой семьи был свой дом) и стройте на здоровье… но это невыгодно… им всё мало…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вообще то Зеркало пророссийская газета и хватит вбивать в сознание азербайджанцев комплекс неполноценности ей богу как вы надоели, время вашей империи безвозвратно ушло.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • богатство страны,это народ,а не нефт и газ.почему немцы может превратит германии один из богатеищую страну мира,а мы нет?.вопрос риторическии.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Автор, вы хотите среднюю зарплату в 150 долларов взамен на бесплатные соль, спички и бесплатный талон на бензин, как в Туркменистане?
    “На сегодня в Грузии цены на электроэнергию ниже, чем в Азербайджане, в несколько раз.” Сомневаюсь, год назад 1 киловатт электроэнергии для населения стоил 13 тетри = 6,5 гяпиков. У нас 6 гяпиков.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • vot mi govorim govorim . nikto nas i ne slishit . uveren cto te kotorie otvecayut za blagopolucie naroda eti gazetyi i sayti ne smotryat i ne citayut . potomu cto oni i citat to tolkom ne umeyut . polojenie ujasnoe . skolko eto budet prodoljatsa .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А пр внешную политику вообще лучше не писать!!с Россией отношения испортили а с Западом наладить не могут..мы для них вообще как для телеге пятое колесо!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как всегда безобразие!!Наши чиновники,ни стыда не имеют ни совести!народ выкручивается,а они всё наглеют и наглеют!при том с одобрения президента!!все вдруг стали выдающимися деятелями бизнеса!!ворьё при том 98%!смотрят на народ как на скот!!не знаешь к кому обращаться со своими проблемами!!безобразие!!скорее бы война началась…хотя нашему аналогу олмаян ихтыдару это конечно не выгодно!!понимают что их тоже снесут как армян!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • na samom dele eta strana ne imeet analoga!!!!!!!!!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • bolno chitat takii statyi, tem bolee mi vse pro eto znaem… chto s nami delayut, chto delayut s dengami kotoriye vlivayutsa v stranu… u mena bolit dusha za narod kotoriy jivet zdes za Azerbaydjan… ya bivayu na saytax po poisku raboti … tam takii zarplati predlagayut, cto poroy dumaesh chto mi armane a rabotadateli azerbaydjansi… , a skolko predpriyatiy, fabrik i zavodov mojno bilo postroit i ne podovat ludam podachki, ludi sami mogli bi dostoyno jit… vi znaete stolko vsego nakopilos …smotrish na molodix parney kotoriye stoyat i podbigayut k mashin chtob prodat sveti ili kakiye to aksesuari… nasha vlast xochet obmanut mir ili zatknut ego… neznayu… ostavayas oni sami s soboy ponimayut chto tvorat? mi daje ne turkmenistan, mi namnogo v xudshem polojenii…dusha gorit i serdse noyet, no navernoye pravelno skazal CHERCHEL- kajdiy dostoin togo prezidenta kotorogo on dostoin… i edinstvennoye chto mojno skazat- ALLAH komeymiz olsun.. tolka vopros v tom chto bele millete ALLAH komek olachagmi?????

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В России чайник закипает за 2-3 минуты, в Баку за 10-15 минут. Значит, нас кидают внаглую каждый день.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Полностью согласен с автором статьи. Это ПОЗОР для “фантастически развивающегося Азербайджана…” … На примере членов своей семьи… Зарплата врача с 35 летним стажем составляет всего 140 манат (???), какой чиновник сможет прожить на такую зарплату, да ещё содержать свою семью? Или зарплата профессора всего 320 манат, т.е. ниже официально объявленной средней зарплаты по стране… а ведь нет более квалифицированного работника, чем профессора…. позорными являются также зарплаты учителей и научных работников… Считаю необходимым во-первых, зарплату всех чиновников (работников министерств и депутатов-служителей народа) сделать соразмерной с зарплатой профессора (не выше), во-вторых, отказаться от амбициозных, грозящих для народа катастрофой, планов и заняться социальной политикой… Далеко ходить не надо – надо поучиться у соседей….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рахман

    Бесплатно-это что то со времен Хрущева и под это дело можно списать многомилярдные хищения. Необходимо, чтобы ежегодно на счет каждого гражданина Азербайджана были перечислены солидарный доход от продажи природных ресурсов, ведь согласно конституции эти ресурсы народные.

    Thumb up 0 Thumb down 0