Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не хочу учиться!

Опубликовано:17:42 13/02/2013

Почему отличник вдруг неожиданно начинает приносить домой плохие оценки?

Не хочу учиться!Всегда приятно, когда ребенок приносит из школы только хорошие и отличные оценки. Но иногда “на ровном месте” дневник отличника вдруг начинает пестреть “тройками” и “двойками”. В чем причина такого падения успеваемости, как помочь школьнику вернуться в ряды успешных учеников?
Непонятное снижение оценок вгоняет любого родителя в панику. Одни злятся на ребенка за лень и нежелание прилагать должные усилия, другие винят школу и нерадивых или чересчур строгих учителей. По мнению автоpа статьи “Не хочу учиться!” на поpтале “Домашний” В.Батхан, причин, вызывающих “немотивированное” отставание, очень много – от серьезных до легко устранимых.
1. Снижение зрения или слуха. Иногда, особенно в младших классах или после тяжелых инфекций (скарлатина и т.д.), у ребенка за полгода-год падает зрение или слух. Сам школьник довольно долго может не понять, почему ему становится трудно разобрать, что диктует учительница, или прочесть задание на доске. Уточните у ребенка, хорошо ли он видит, слышит и понимает задания, если нужно – обратитесь к специалистам.
2. Нарушение здоровья. В первом-втором классах и в пубертате впервые проявляются многие хронические заболевания: вегето-сосудистая дистония, гастрит, дискинезия желчных путей и т.д. Ребенок может не успевать за классом от того, что на уроках страдает от головокружений, болей в животе и т.д. Спросите, как ребенок себя чувствует.
3. Пубертат. Помимо влияния гормонов, подростки стесняются изменений, происходящих с их телом, думают о них и отвлекаются от учебы. Задайте наводящие вопросы, если ребенку больше 10-11 лет.
4. Хроническая усталость. Успеваемость у ребенка снижается из-за тяжелого переутомления, перегрузки учебой, дополнительными занятиями и внешкольным образованием, сложной подготовки к конкурсам и т.д. Проверьте, сколько часов в день ребенок тратит на уроки и перемещения между школой, кружками и репетиторами.
5. Скука. Ребенок быстрее всех в классе усваивает материал, опережает сверстников, и ему нечем заняться. Спросите, интересно ли ему на занятиях, успевает ли он справляться с заданиями.
6. Конфликт с учителем. Возникло недопонимание с педагогом- предметником или классным руководителем, начались придирки с его стороны или хулиганские выходки со стороны ребенка. Уточните, не было ли ссоры с учителем, особенно если оценки снижаются строго по одному предмету.
7. Конфликт со сверстниками. Ребенок поссорился с конкретным мальчиком или девочкой, стал объектом травли одноклассников – и, естественно, это мешает ему концентрироваться на учебе. Уточните, особенно если ребенок стал возвращаться в синяках, со сломанными или испачканными вещами, грязной или рваной одеждой.
8. Конфликт в семье. Ребенок поссорился с матерью, отцом или старшим родственником, ревнует к новому малышу, переживает из-за развода родителей и перестает концентрироваться на учебе. Как правило, конфликт очевиден, надо только связать его с учебой.
9. Внутренний конфликт. У ребенка произошла переоценка ценностей, он глубоко разочаровался в чем-то или ком-то (друзья, преподаватель, выбранная специальность) или потерпел серьезную неудачу, подкосившую его уверенность в своих силах.
10. Накопившееся отставание. Ребенок пропустил по болезни несколько важных тем, не сумел в них разобраться самостоятельно и впал в панику, стал все больше путаться в предмете. Спросите, все ли ему понятно, поднимите тетради – с какого момента началось отставание.
11. Увлеченность. Ребенок концентрируется на одном занятии – в худшем случае, на компьютерной игре или новой компании сверстников, в лучшем – на подготовке к олимпиаде, экзамену, соревнованию или конкурсу, и спускает на тормозах все остальное.
12. Влюбленность. У мальчика или девочки первая любовь, при этом объект страсти учится в том же классе – до математики ли в такой ситуации?
Кто бы спорил, иногда причиной отставания становятся лень или недисциплинированность, слишком сложная программа или неудачный педагогический коллектив, но в таких случаях успеваемость снижается плавно или изначально оказывается низкой. Если стаи “двоек” появляются на фоне полного благополучия, это всегда тревожный симптом. Дайте ребенку день-два отдохнуть, поиграть в спокойные игры, пообщайтесь с ним, а потом поговорите по душам – в чем причина его проблем с учебой, по его мнению. Не перебивайте ребенка, не возмущайтесь и тем более не вините – дайте ему высказаться, выслушайте его.
Обязательно проконсультируйтесь с врачами, если проблемы со здоровьем налицо – ребенок становится бледным, часто жалуется на боль, недомогание, постоянно стремится присесть или прилечь, много и беспокойно спит, у него появляются синяки, кровоподтеки, кровотечения. Срочно обратитесь к врачу, если на фоне неуспеваемости у ребенка появляются обмороки, спутанность сознания, нарушения координации движений, сильная головная боль.
Обратитесь к психологу, если ребенок не только начал отставать, но и стал замкнутым, мрачным, не хочет делиться своими проблемами, часто плачет.
Конфликт в школе может испортить ребенку учебную мотивацию на несколько лет вперед, поэтому очень важно ликвидировать его в зародыше – поговорить с учителем, а если это не помогает, обратиться к руководству школы, чтобы выработать общую стратегию. Иногда лучше перевести ребенка, чем компенсировать последствия травли или непрофессионализма педагога.
Возможно, ребенок просто устал быть отличником, устал от перфекционизма и хочет что-то изменить. Обсудите с ним его мотивации, договоритесь, до какого уровня допустимо “снижать планку”.
И в любом случае школьнику необходимы поддержка родителей, вера в его способности и успехи! Не переживайте – как только удастся отыскать причину, “пятерки” снова появятся, ведь ваш сын или дочь самые лучшие!
Автоp дpугой публикации, опять же посвященной теме успеваемости школьника, психолог-консультант Е.Лепешова пытается pазобpаться, почему, видя, что способностей ребенка вполне хватает для того, чтобы стать круглым отличником, учителя и родители порой начинают прикладывать дополнительные усилия, чтобы добиться этого – контролируют, мотивируют, нагружают факультативными заданиями?. Есть ли в этом смысл?
Прежде всего задумайтесь, почему вам так хочется, чтобы в дневнике ребенка по всем предметам были исключительно “пятерки”?
Нередко за желанием сделать из ребенка отличника стоит не вполне осознаваемый стереотип, что учиться на все “пятерки” – это хорошо и правильно. Так воспитывали в детстве самих родителей, это же они и внушают своим детям.
Совсем не редкость и ситуация, когда “пятерки” ребенка становятся символом статуса не для него самого, а для его родителей. Успешность ребенка в учебе становится для них критерием их собственной успешности, родительской и личной. Если вы замечаете, что отметки ребенка стали для вас чем-то очень значимым, вашей личной целью, стоит проконсультироваться с психологом, вместе поискав выход из этой ситуации.
Но даже если желание быть первым по всем предметам идет от ребенка, а родители лишь поддерживают его, не будет лишним разобраться в его истоках. С одной стороны, целеустремленность – качество похвальное, с другой – важно отдавать себе отчет, стремится ли ребенок к новым знаниям, умениям, достижениям либо же ему важна лишь внешняя сторона, внешняя оценка его деятельности. Ведь ни для кого из нас не секрет, что учиться на “пятерки” можно и не обладая высоким уровнем знаний, и, наоборот, быть отличным специалистом с “тройками” и “четверками” в аттестате и дипломе. Так что же важно для вашего ребенка?
Способному ребенку учиться в начальной школе на одни пятерки может быть совсем не сложно, нужно лишь больше внимания и старания. В старшей же школе программа по школьным предметам настолько специализирована, что “пятерки” по всем предметам говорят или о том, что уровень обучения объективно слаб, или о том, что оценки ставятся необъективно, или же о том, что мы имеем дело с поистине феноменальными способностями ученика. Ведь знать на честное “отлично” одинаково хорошо и химию, и математику, и литературу, и историю, на самом деле, очень сложно. И вместо того, чтобы нанимать несколько репетиторов, чтобы “вытянуть” ребенка на “пятерки” по всем предметам, имеет смысл помочь школьнику определиться с его склонностями и способностями, будущей профессией и грамотно расставить приоритеты.
Риски “гонки за “пятерками” достаточно серьезны. Ребенок, с детства привыкший воспринимать отметку как основное мерило, а родительское одобрение – как основную мотивацию к учебе, и дальше очень зависим от мнения мамы и папы, и будет склонен делать что-то ради формы, а не содержания.
Нередко такие “отличники поневоле” в старших классах или уже в институте вдруг забрасывают учебу. Происходит это потому, что родительское одобрение в этом возрасте уже не играет значимой роли, а другой мотивации к учебе у подростка не сформировано.
Потому уже с первого класса важно помогать ребенку получать удовольствие от самого процесса учебы, от узнавания нового, именно познавательный интерес должен стать основным мотивом обучения. Отметки же будут восприниматься как некий показатель, на основании которого можно задавать новые цели. Наравне с отметками обязательно должна присутствовать качественная описательная оценка и самооценка любого труда ребенка. Тогда и цифра в дневнике перестанет иметь столь магическое значение.
Напоследок хотелось бы напомнить банальную, но важную вещь. У любого ребенка в жизни должно быть что-то, помимо учебы. Если ребенок станет отличником ценой собственного здоровья, отказавшись от полноценного отдыха и прогулок, ценой отсутствия друзей и общения в кругу сверстников, либо же ценой отказа от собственных хобби и увлечений, лучше от этого в конечном итоге не будет никому.

Не хочу учиться!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.