Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не допустить “арменизации” внешней политики Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

С таким призывом выступил вчера президент Саакашвили

Не допустить арменизации внешней политики Грузии“Армения и Грузия считают открытие железной дороги через Абхазию очень важным проектом”. Об этом заявил кандидат в президенты Армении, действующий глава государства Серж Саркисян на встрече с избирателями в городе Егвард Котайкской области, передает News.am.
“Эта дорога станет очень эффективной, снизив транспортную составляющую в себестоимости товаров, обеспечив беспрепятственное железнодорожное сообщение не только с Россией, но и^ другими странами СНГ. Сомнений здесь быть не может. Думаю, наши ожидания от этого проекта вполне реалистичны.
Недавно, когда в Армении находился премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, он заявил, что его правительство считает для себя очень важным восстановление сообщения по этому маршруту. Остается ряд технических вопросов, над которыми мы сейчас работаем”, – подчеркнул Серж Саркисян.
Отметим, что новые власти Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили заявили о готовности восстановить железнодорожное сообщение через Абхазию без каких-либо предусловий.
Самопровозглашенные власти Абхазии пока на инициативу отреагировали отрицательно.
Москва также еще молчит, а в самой Грузии против восстановления сообщения стала открыто выступать партия президента Михаила Саакашвили “Единое национальное движение”, у которой в парламенте 40% депутатских мандатов.
В свою очередь глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила вчера, что “кампания, которая предшествовала визиту Бидзины Иванишвили в Армению и в которой участвовали, с одной стороны, грузинские СМИ, а с другой стороны, оппозиция, была направлена против государственных интересов Грузии”.
Она заявила также, что “эта кампания была направлена против дружеских отношений между Арменией и Грузией”, передает Prime Time.
А вот президент Михаил Саакашвили выступил вчера против “арменизации” внешней политики своей страны, передает “Интерфакс”.
“После смены власти в Грузии в результате парламентских выборов были сделаны значительные заявления нового правительства. Главным из них являлось заявление по “арменизации” внешней политики страны, в частности, о том, что мы должны держать равные дистанции с НАТО и Россией. Раньше это не было направлением внешней политики Грузии”.
Другим примером негативного влияния армянской модели на политику Грузии Саакашвили назвал возможное открытие железной дороги через Абхазию: “В Ереване уже обсуждают технические детали восстановления абхазского участка железной дороги. Это будет означать легализацию оккупации”.
Кроме того, Саакашвили заявил, что считает принципиально важным сделать запись в Конституции по поводу неизменности курса внешней политики страны.
Он заявил, что в Конституции Грузии нужно прописать, что Грузия не войдет ни в одно постсоветское объединение: “Это те изменения в Конституции, для которых сейчас действительно хватит голосов в парламенте, чего не хватает обычно при принятии других изменений”.
В ответ на это премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что считает несерьезной инициативу “Единого национального движения” подготовить законопроект о неизменности внешнеполитического курса страны на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, передает РИА “Новости”. “Я не воспринимаю всерьез инициативы представителей “Нацдвижения”. Они говорят столько лжи и неправды, что воспринимать их предложения серьезно становится невозможным”, – заявил Иванишвили в эфире телекомпании “Рустави-2″ в пятницу. Вчера стало также известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили выступит с ежегодным докладом перед парламентом 8 февраля.
Согласно регламенту парламента, глава государства должен предстать перед законодательным органом на первом пленарном заседании после открытия весенней сессии, начинающейся в первый вторник февраля. Это будет первое выступление Михаила Саакашвили перед парламентом восьмого созыва.
“Консультации о формате выступления президента Грузии между парламентским большинством и меньшинством продолжаются, и окончательное решение будет принято на заседании парламентского бюро 5 февраля”, – отмечается в сообщении.
Согласно грузинскому законодательству, по окончании выступления главы государства депутатам предоставляется право высказаться. По 45 минут отведено на выступления парламентского большинства и меньшинства, по 10 минут предоставляется каждому из вице-спикеров и по 15 минут – каждой фракции. Примет ли участие в дебатах сам Саакашвили, пока не известно.
Но вчера он заявил, что намерен выступить в парламенте страны не в конфронтационном ключе, и призвал депутатов последовать его примеру.
“Я хочу, чтобы это выступление не было конфронтационным, и дебаты были конструктивными, поскольку это не очередная трибуна для того, чтобы ругаться между собой. Наоборот, попытаемся найти общий язык по каким-то вопросам”, – сказал президент.
Глава грузинского государства констатировал, что “по многим вопросам мнения большинства и меньшинства расходятся”. “Но относительно того, что мы должны сохранить нашу страну, по-моему, наши взгляды не расходятся”, – подчеркнул он.
Скандальное заявление о том, что в ряды правящей коалиции “Грузинская мечта”, точнее, одной из входящих в нее партий – “Свободные демократы” (лидер – Ираклий Аласания) были подосланы представители ныне оппозиционного “Единого национального движения”, сделал вчера представитель парламентского большинства Давид Саганелидзе.
Он сообщил журналистам ряда грузинских СМИ, что эти подосланные лица и “мутят воду”, устраивая различные акции в регионах и Тбилиси, срывая встречи и конференции по учреждению региональных организаций партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия”. Саганелидзе призвал лидеров “Свободных демократов” заняться чисткой рядов.
Эти же подозрения подтвердил журналистам и премьер-министр Грузии, лидер коалиции “Грузинская мечта” Бидзина Иванишвили. Он также предполагает, что перешедшая в оппозицию партия Михаила Саакашвили специально засылает своих активистов в ряды “Свободных демократов”, чтобы инспирировать различные инциденты.
“Вчера у моего дома меня встретили 20 демонстрантов, которые, по их словам, приехали из Абаши. Я побеседовал с ними. Им не нравится лидер Абашской районной организации партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия”. Но удивительно здесь то, что никто из этих людей членом нашей партии не является. Трое из них были представителями “Свободных демократов”. Не думаю, что в этом виноваты “Свободные демократы”. Мне кажется, эти люди подосланы “Национальным движением”, и они умудряются дестабилизировать ситуацию”, – заявил Иванишвили.
Эти вопросы он собирается обсудить с лидером “Свободных демократов” Ираклием Аласания, с которым, по его словам, встретится в ближайшее время.
В свою очередь сторонник Саакашвили – мэр Тбилиси Гиги Угулава распространил вчера заявление, в котором обвинил главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили в желании запугать сторонников партии “Единое национальное движение”, сообщает “Новости-Грузия”.
Дело в том, что следственная служба Минфина Грузии накануне распространила заявление о проводимом ею следствии в связи с необоснованной тратой из бюджета Тбилиси около GEL 5.300.000 (USD 3.100.000), которые были выплачены 764 активистам правящей в тот период партии (“Нацдвижения”), фиктивно оформленным в отделе по связям с общественностью компании “Тбилсервис групп”. Эта компания была учреждена мэрией Тбилиси в 2006 году с целью осуществления работ по очистке столицы.
Комментируя вышеупомянутое заявление в программе “Политметр” на телеканале “Маэстро”, Арчил Кбилашвили заявил, что Гиги Угулава лично принимал участие в трудоустройстве тех 764 человек, и в связи с этим в ближайшее время будет допрошен.
“Из телевизионного выступления главного прокурора видно, что он не понимает своих служебных обязанностей. Он считает себя политическим обвинителем, что еще раз указывает на политическую мотивацию дела – запугать и осуществить шантаж всех, кто был сторонником “Нацдвижения”. Его разговор выходит за рамки прав и обязанностей прокурора”, – заявил Гиги Угулава.
По мнению мэра, “прокурор проявил поверхностные знания по указанному делу” и “сознательно сфальсифицировал факты”.
“Это указывает на то, что Кбилашвили, по поручению Иванишвили, использует это расследование как уродливый инструмент борьбы против политически неприемлемых лиц”, – заявил Гиги Угулава.
На специальном брифинге в связи с вышеупомянутым заявлением следственной службы Минфина мэр отметил, что готов дать показания следствию. По его словам, люди, оформленные в отделе по связям с общественностью “Тбилсервис групп”, действительно там работали и провели масштабную разъяснительную работу среди населения в связи с упразднением мусорных бункеров, в частности, в подъездах корпусов, “что стало спасением для множества жителей Тбилиси”.
В феврале нынешнее правительство Грузии может смело избавиться от эпитета “новое”. Первые 100 дней работы Кабинета министров под председательством Бидзины Иванишвили позади. Эксперты, опрошенные вчера Deutsche Welle, поставили ему “удовлетворительно”.
Министры во главе с Иванишвили не достигли особых успехов, но и провалов в их работе не было, считает Каха Гоголашвили из грузинского Фонда стратегических и международных исследований. Правительство выполняет взятые им обязательства, будь то бюджетные или международные соглашения. Однако страна все еще находится в состоянии жесткой конфронтации между правящим блоком “Грузинская мечта” и партией президента “Единое национальное движение”. И это сказывается на работе Кабмина.
По словам политолога и блоггера Гелы Васадзе, одна из целей правительства – “захват государственной власти на всех уровнях”. “За 100 минувших дней блокирование зданий местного самоуправления стало привычным политическим инструментом для выдавливания сторонников националов из муниципалитетов”, – пояснил Васадзе. Таким образом “Грузинская мечта” стремится на местах изменить расклад сил в свою пользу, чтобы получить больше рычагов управления. Однако на это, как считает Каха Гоголашвили, уходит слишком много энергии, так же как и на разработку конституционных изменений, призванных ослабить президентские полномочия.
Скептицизм правозащитников вызывают задержания по различным обвинениям бывших членов команды Саакашвили. Оппоненты правящей партии говорят о политических мотивах этих арестов.
Среди ошибок премьера Гела Васадзе назвал некоторые неосторожные, по его словам, внешнеполитические заявления, в частности, о том, что проект Карс-Ахалкалаки-Баку не выгоден для Грузии. Подобные заявления, по мнению Васадзе, могут привести к ухудшению отношений с соседями.
Эксперты пока воздерживаются от прогнозов, как сложится судьба правительства Иванишвили. Но не исключают изменений в его составе. По их мнениям, перестановки не коснутся министерств, преуспевших в реформах, в частности, МВД, Минфина и Минюста. А вот в министерствах образования и экономики, пока ничем себя не проявивших, отставки и новые назначения возможны. Для многих жителей Грузии особенно важно выполнение предвыборных обещаний правительства улучшить ситуацию в социальной сфере и поддержать аграрный сектор. “Через некоторое время люди спросят: где обещанный прогресс в сельском хозяйстве? Неудачи в социальной сфере могут негативно сказаться на оценке деятельности всего правительства”, – полагает эксперт Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

Не допустить “арменизации” внешней политики Грузии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.