Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не договорились

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2013

Визит премьера Украины в Москву не принес результатов

Не договорилисьНедавняя торговая война между Россией и Украиной была вызвана желанием России создать препятствия подписанию Киевом соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Вторым важным элементом подписания является присоединение Украины к зоне свободной торговли с ЕС.
Именно это обстоятельство и является официальным условием принятия Россией и другими членами Таможенного союза дискриминационных ограничений в торговле с Украиной. В настоящее время между Киевом и Москвой и, соответственно, между Беларусью и Казахстаном действует соглашение о зоне свободной торговли. Как опасаются члены Таможенного союза, в первую очередь Россия, товары из ЕС по льготному таможенному контролю будут попадать на рынок стран ТС, или украинские товары, вытесненные с внутреннего рынка, потекут к соседям.
В принципе, такого исключить нельзя. Как показывает опыт Беларуси, например, автомобили по серым схемам действительно попадали в Россию, что стало причиной довольно острых противоречий между Минском и Москвой. Тем не менее, при наличии некоторого желания подобные проблемы вполне разрешимы. В том-то и дело, что решить их в отношении Украины Кремль не хочет. Наоборот, они выставляются как принципиально неразрешимые.
Киев настаивает на том, что участие в двух зонах свободной торговли не противоречит друг другу. Как заявил пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко, “наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять эти две зоны свободной торговли (ЗСТ). Для Украины и та важна, и другая, и поэтому вопрос стоит так – необходимо максимально, по-партнерски согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они, по сути, не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО”. На брифинге после переговоров с министром иностранных дел Японии глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара сказал, что “после подписания ассоциации с ЕС Украина может стать единственной страной в мире, у которой есть торговля, с одной стороны, с самым большим экономическим и политическим объединением, как ЕС, и с другой – с огромным евразийским пространством стран Таможенного союза. Это чрезвычайно повышает геополитическую и геоэкономическую роль нашего государства, а также закладывает дополнительные перспективы для развития нашего сотрудничества со всеми странами мира, в том числе с Японией”. Министр отметил, что евроинтеграция остается приоритетом Украины, однако сотрудничество со странами Таможенного союза для Киева имеет стратегический характер, ведь на сегодняшний день это “торговый партнер номер один”.
О чем конкретно говорили на встрече премьеры России и Украины, доподлинно неизвестно. По окончании переговоров глава правительства Украины никаких заявлений не сделал и срочно отбыл в Киев. Однако некоторые выводы, в том числе и из молчания, можно сделать. К тому же российская сторона не скрывала своего раздражения.
Как сообщает “Интерфакс”, первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил о невозможности участия Киева в двух зонах торговли. По его словам, дальнейшие переговоры по этому вопросу бессмысленны. “Украинцы хотят найти формат, который был бы совместим. Мы пытались найти варианты даже с переходным периодом. Даже если бы здесь мы нашли компромисс и мы на него готовы, по единому таможенному тарифу у них нет возможности. Они (соглашением о зоне свободной торговли с ЕС – авт.) связаны абсолютно”.
Хотя в России грозят широкомасштабной торговой и таможенной войной с Украиной, тем не менее, экономики двух стран явно не готовы к масштабной торговой войне, которая ударит не только по Украине, но и по России. Российская экономика находится на грани рецессии, и торговая блокада Украины может обернуться для Москвы полноценным экономическим спадом. Минэкономразвития России второй раз с начала года резко понизило макроэкономический прогноз на 2013 год. Прогноз роста ВВП снижен с 2,4 до 1,8%, рост в промышленности снижен с 2 до 0,7%, а прогноз по инвестициям в основной капитал снижен с 4,6 до 2,5%.
Почему-то российские режиссеры торговой войны против Украины уверены, что она не сможет адекватно ответить. Привыкли, что при каждом очередном обострении Киев проявлял готовность идти на уступки, принимал навязанные Москвой правила игры. Тем не менее, даже в экономической области у Киева есть определенные козыри.
Если не считать углеводороды, то торговый баланс двух стран примерно одинаков, и отрицательное сальдо для Украины связано только с газом и нефтью. Если Россия хочет снижать импорт из Украины, то последней ничего не останется, как поступать симметрично.
Первые попытки уже есть. Запрещен импорт в Украину и транзит по ее территории зерна из трех федеральных округов России, которые больше всего его экспортируют: Сибирского, Северо-Кавказского и Южного. Официальное обоснование – случаи заболевания животных ящуром в этих регионах. Отметим, что значительная часть российского экспорта зерна проходит через украинские порты Одесса, Мариуполь, Херсон. Попытки как-то изменить это положение со стороны России пока не увенчались успехом.
Министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил о намерении НАК “Нафтогаз Украины” продолжить уменьшать закупки российского газа, в то же время удвоить в 2014 году поставки из Европы с 2,5 млрд. куб.м в текущем году до 5 млрд. куб.м. Это будет означать для России потерю по сравнению с 2012 годом более 2 млрд. долларов экспорта. А с введением в действие плавучего LNG-терминала мощностью 5 млрд. куб.м – еще столько же.
Для России потеря украинского рынка углеводородов с учетом продолжающегося падения поставок газа в Европу весьма болезненна. Странно, но в Москве считают заявленные намерения украинской власти уменьшить углеводородную зависимость блефом. На самом деле это не так. Здесь затронуты интересы серьезных людей, в первую очередь олигархов, и они полны решимости избавиться от углеводородной удавки.
Перейдем к политической составляющей. В Москве поняли, что предотвратить подписание соглашения в Вильнюсе уже невозможно. Поэтому ставка сделана на создание экономических проблем для украинской власти, которые, по мнению московских стратегов, должны плавно перейти в политические. Речь идет о приближении президентских выборов 2015 года.
Несомненно, Виктор Янукович будет выдвигать свою кандидатуру на переизбрание. Его ядерный электорат находится в восточных, южных регионах и в Крыму, которые отличались до недавнего времени значительными пророссийскими настроениями.
В окружении Путина украинского президента считают предателем, так как свою кампанию он выиграл под лозунгами укрепления отношений с Россией. И теперь развернул внешнеполитический курс в прямо противоположном направлении. С учетом этого в Белокаменной надеются создать для Януковича угрозу поражения на выборах с помощью раскалывания его ядерного и колеблющегося электората выдвижением кандидатуры твердого пророссийского политика и даже расколом Партии регионов. В ней есть достаточно политиков, которые не прочь заявить о себе как о пророссийских.
Проблема в том, что реальной политической пророссийской силы в Украине нет и не предвидится. В Москве создали легенду о пророссийском востоке и так часто ее повторяют, что сами начали в нее верить. Там принципиально не хотят замечать разницы между желанием значительной части украинских граждан иметь хорошие и добрососедские отношения с Россией и пророссийскими настроениями. Ностальгирующих по великой стране в Украине становится все меньше, а молодежь настроена совершенно по-другому.
В какой-то мере о внешнеполитических представлениях и ожиданиях молодых и среднего возраста украинских граждан служит такой факт. С 1 сентября в пятых классах школ вводится изучение второго иностранного языка, английский язык изучается с первого класса. Предполагалось, что большинство выберут русский. Однако ситуация оказалась совершенно иной. Как сообщил министр образования и науки Дмитрий Табачник, известный своими пророссийскими настроениями, “на сегодня мы имеем такую статистику: большинство украинских пятиклассников выбрали как второй иностранный язык немецкий – почти 52%, русский выбрали чуть более 23%, французский – 14%, польский – 1,6% и испанский – 1,2%”.
Выбор родителей, думающих о будущем своих детей, понятен. В университетах Европы, где, в отличие от России нет квот и ограничений для украинцев, платное высшее образование стоит дешевле. Там нужны квалифицированные специалисты, хорошо знающие главные европейские языки, в первую очередь немецкий. Тогда можно думать о хорошей работе там или после получения диплома европейского вуза на родине. В Россию же едут гастарбайтеры на низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу. На таком уровне русский язык в Украине знают практически все, и учить его в школе нет никакой необходимости.
В Москве никак не хотят понять, что выбор европейского курса не определяется исключительно экономическими и финансовыми соображениями. Речь идет о ценностных категориях, как сказал украинский экономист Александр Пасхавер, о внеэкономическом выборе. И здесь грубое давление и выкручивание рук вызывают крайне негативную реакцию. В эфире радио “Свобода” руководитель Центра восточноевропейских исследований Института экономики Российской академии наук Андрей Окара заметил, что “эта таможенная война нанесла колоссальный удар по пророссийским симпатиям в Украине”.
В таких условиях договориться о чем-либо конструктивном Москва и Киев просто не могут. Вот почему визит украинского премьера Николая Азарова в Первопрестольную закончился ничем. Можно было бы не ехать и сэкономить деньги налогоплательщиков.

Не договорились
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.