Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не бить, но наказывать

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

В нашей стране предлагают наказывать недисциплинированных школьников

Не бить, но наказыватьКак известно, процесс родительского воспитания господствует над всеми остальными воспитательными формами. Но волей-неволей ребенок довольно-таки рано становится социальным существом. Он вынужден взаимодействовать с другими членами социума, как со сверстниками, так и со взрослыми. А с тех пор, как, согласно закону “Об образовании”, бывший очаровательный карапуз достигает школьного возраста, его основным взрослым воспитателем, наряду с мамой и папой, становится учитель.
Никто не будет спорить с тем, что воспитательный процесс в учебных заведениях должен основываться на глубоком уважении личности. Прежде всего, конечно, речь идет о личности ребенка: он слаб, мал и зависим. Но во все времена само собой подразумевалось, что уважение к личности учителя впитывается ребенком, так сказать, с молоком матери. Педагогические отношения – это и есть отношения между личностями.
Учителя бывают, конечно, разные, но и дети далеко не всегда ангелы. Среди них встречаются агрессивные, депрессивные и гипервозбудимые. И за каждым теоретически стоит целая армия защитников. Как быть учителю, если его личность не просто не уважается, а грубо попирается? Как, например, в соседней России, а точнее в Иркутске, где ученики безнаказанно истязали учительницу, а ролик с этими кадрами, снятый самими же учащимися, облетел весь Интернет.
Недавно похожий случай произошел и в нашей стране, правда, в качестве потерпевшего выступил школьник, которого избил учитель. Видеоматериал, размешенный в youtube, где учитель средней школы избивает учеников, вызвал большой ажиотаж.
Как сообщили в пресс-службе Министерства образования, инцидент произошел в лицее N17 города Сумгайыт и имел место в октябре 2012 года. Преподаватель, который избивал детей, ушел с работы по собственному желанию. В настоящее время в этой связи ведется расследование.
Между тем в Азербайджане предлагается применять административные меры в отношении учащихся, нарушающих учебный процесс. В отношении учащихся могут быть применены административные наказания и штрафы, сказал Trend завотделом воспитательных и внешкольных учреждений Минобразования Агабаба Ибрагимов.
По его словам, в нарушении учебного процесса обычно обвиняют учителя, классного руководителя и директора школы. Однако не учитывается то, что некоторые учащиеся сами нарушают учебный процесс, подавая пример одноклассникам. В отношении учащихся, нарушающих учебный процесс, должны применяться административные наказания и штрафы, сказал завотделом.
По мнению Ибрагимова, встречаются случаи, когда учащиеся сами доводят учителя до рукоприкладства. Вопрос воспитания ребенка больше связан с семьей, нежели со школой.
Одним из лучших вариантов пресечения случаев нарушения учебного процесса был бы запрет в школах на мобильные телефоны, сказал Ибрагимов. По его словам, так как изъятие телефонов в школах является сложным процессом, можно установить специальные устройства, глушащие сотовую связь.
Для хранения телефонов и других предметов, мешающих учебному процессу, можно поставить в каждом классе шкаф и выделить каждому ученику свой ящик с ключом, сказал Ибрагимов.
Еще одним вариантом решения проблем является установка камер наблюдения в классах и коридорах, сказал он. В будущем эти варианты могут быть учтены при строительстве школ. Также завотделом коснулся и темы способности учителей контролировать учебный процесс.
По его словам, неспособность учителя контролировать учебный процесс связана либо с особенностями его характера, либо с низким уровнем знаний. Даже самый недисциплинированный ученик относится к образованному учителю с уважением, сказал Ибрагимов.
Административные наказания в отношении учеников и студентов, нарушающих учебный процесс, обязательно должны быть отражены в законодательстве страны, сказала ректор Азербайджанского института учителей, член парламентского комитета по науке и образованию Агия Нахчыванлы.
По ее словам, при наличии проблем с учителем ученик или студент могут быть наказаны как с материальной точки зрения, так и отстранены от урока или переведены в другой класс.
“В некоторых странах при возникновении проблем с посещаемостью и других проблем ученики и студенты переводят на счет учебного заведения определенную сумму. Может быть применено и такое наказание”, – сказала Нахчыванлы.
По ее словам, учебные заведения сами должны подумать над видами административного наказания. По словам Нахчыванлы, рукоприкладство является действием, недостойным учителя. Учитель может повлиять на ученика различными способами: пригласить родителей на беседу в школу, провести личную беседу и т.д. Отметим, что высказывание претензии к ребенку вообще нигде не оговорено и всегда может быть истолковано не в пользу учителя. Установление требований к поведению учащихся на занятиях декларируется только в Конвенции о правах ребенка. А защиту от неоправданного вмешательства родителей в круг профессиональных обязанностей учителя предусматривает рекомендация ЮНЕСКО, которая силы закона не имеет. Остальные права гарантированы учителю наравне с прочими гражданами. А перечисление всего, на что учитель не имеет прав, лучше не начинать – места не хватит.
По словам педагога одной из средних школ столицы Ирины Аббасовой, рукоприкладство в отношении школьника недопустимо, но порой встречаются крайне невоспитанные дети, которые могут оскорблять учителя, делать ему какие-то пакости. “В школе, в которой я работаю, был даже случай, когда старшеклассник ударил педагога. Как в этом случае вести себя учителю? У нас нет никакой возможности наказать хулигана, ведь мы не имеем права даже удалить такого ребенка с урока. Думаю, что пришло время вводить какие-то административные меры наказания в отношении таких школьников”, – отметила наша собеседница.
Кстати, в начале этого учебного года британское правительство вспомнило о недавних лондонских беспорядках, когда школьники и студенты бурно протестовали против повышения стоимости обучения. Опасаясь повторения случившегося, власти пришли к выводу, что кнут лучше пряника и… собираются на будущий год официально разрешить школьным учителям бить детвору.
До сих пор учителя в местных школах, наказывая непослушных учеников, должны были фиксировать каждый подобный случай и отчитываться за это. Теперь все изменится – ребят можно будет наказывать просто так.
Министр образования Майкл Гоув заявил, что учителям нужно разрешить использовать физическую силу против недисциплинированных учеников – это поможет “восстановить авторитет взрослых” после недавних беспорядков. “Позвольте мне быть предельно ясным. Если какой-то родитель теперь слышит в школе: “Извините, мы не имеем права физически трогать студентов”, то эта школа не права. Просто не права. Правила игры поменялись”, – заявил Гоув, выступая в академии Дюранд в Стоквелле.
По его словам, среди учителей, особенно в начальных классах, должно быть больше мужчин. Они якобы будут демонстрировать детям силу, а школьники начнут проявлять к ним больше уважения.
По информации The Guardian, уже этой осенью в британские школы начнут привлекать бывших военнослужащих.
Безусловно, перегибать палку не стоит в любом случае, и насилие в любом его проявлении – это бесспорное зло, но не забыли ли мы, что учитель – человек, а не биоробот без нервной системы? Его профессия, как никакая другая, связана с особыми рисками и стрессами. Профессиональные требования непомерно завышены. Права непомерно занижены. Разве можно остаться личностью, когда твои личностные качества вообще не учитываются? Когда каждый маленький хулиган при поддержке опекунов способен при желании добиться выдачи тебе “волчьего билета”. Кого же мы вырастим на этой улице с односторонним движением?
По словам психолога Ламии Ахмедовой, школа страдает от разных недугов социума, поэтому конфликты педагогов и учеников нужно рассматривать в системе. “Разбирая различные ситуации, следует прежде всего разобраться в отношениях ребенка с родителями, с другими учителями и т. д. Ведь в настоящее время немалый процент школьников имеет нестабильную психику, более того, подобными расстройствами зачастую страдают и их родители. Теперь посудите сами: если ребенок, находясь дома, испытывает постоянный стресс из-за скандалов и неадекватного поведения мамы и папы, где он будет выливать накопившиеся раздражение и агрессию? Что касается учителя, то, если преподаватель поднял руку даже на самого буйного ребенка, ему следует обратиться к врачу-психиатру, взять административный отпуск. В любом случае, нельзя уравнивать даже самого неадекватного ученика со взрослым человеком и отвечать ему хамством на хамство, а уж тем более бить”, – говорит психолог.
Нередко обиженный на преподавателя ученик сильно приукрашивает конфликт. И родители, не разобравшись и минуя школу, идут жаловаться в вышестоящие инстанции. Это неправильно. Для начала учителям, попечительскому совету и родительскому комитету стоит собраться и попытаться выяснить все обстоятельства происшествия, чтобы понять, а был ли, собственно говоря, инцидент.
…Что ж, выходит, что однозначный ответ на вопрос “Что делать?” в данной ситуации найти нельзя. Да, бывают неуправляемые дети, но бывают и педагоги, которые раздражение от личных проблем выливают на своих подопечных. Какие-то общие правила здесь придумать сложно, ведь каждая ситуация индивидуальна и неповторима, а потому работа учителя и заключается в том, чтобы не просто вбивать в голову ребенка правила, цифры и формулы, но и воспитать его. Само собой, в этом должны участвовать и родители.
С одной стороны, можно понять педагога, который пытается достучаться до мамы трудного подростка, а в ответ получает: “Вы просто придираетесь к моему мальчику, дома он прекрасно себя ведет”. Но, с другой, – рукоприкладство – это недопустимый момент, а потому вопрос о поведении учителей и учащихся остается открытым….

Не бить, но наказывать
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.