Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

NDI работает на поддержку демократического развития

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 02 апреля 2013

"Мы ведем прозрачную деятельность"

В прошлом месяце Национальный демократический институт (NDI) оказался в центре скандала. Скандал в марте затянулся и продолжился до текущего месяца потому, что тогда некоторые официальные лица страны начали высказывать свое мнение по поводу деятельности организации в Азербайджане. Тогда заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что финансовый отчет действующих в Азербайджане НПО является требованием законодательства. Неправительственные организации должны соблюдать этот принцип.
По его словам, НПО, которые будут, нарушая законодательство, не представлять отчет, не указывать, на что был направлен полученный грант, либо же будут тратить эти средства на незаконную деятельность, привлекут к ответственности в соответствующем порядке.
“В последнем интервью главы президентской Администрации Рамиза Мехтиева этот вопрос нашел свое четкое отражение, и по данному поводу соответствующие органы ведут расследование. Что касается давлений на Азербайджан со стороны международных организаций, официальный Баку относится к требованиям этих организаций в соответствии с национальными интересами Азербайджанского государства и народа. Мы соглашаемся с предложениями, которые соответствуют интересам Азербайджана, и сотрудничаем. А предложения, не соответствующие интересам Азербайджана, мы не принимаем, и не будем принимать”, – заявлял А.Гасанов.
После этого и Генпрокуратура Азербайджана начала свое расследование. Тогда генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов обратился к послу США в Азербайджане Ричарду Морнингстару в связи с деятельностью представительства Института национальной демократии в Азербайджане.
В обращении прокурора говорится, что опубликованные в СМИ статьи в связи с недочетами в работе представительства вызвали широкий общественный резонанс.
В результате расследования, проводимого органами прокуратуры, выявлено, что за период деятельности представительства NDI в Азербайджане были нарушены требования законов Азербайджанской Республики “О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)”, “О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц” и “О грантах”, а также “Правила составления формы, содержания и представления годовых финансовых отчетов неправительственных организаций”, утвержденные постановлением Кабинета министров Азербайджана.
“Офисы и региональные информационные центры, действующие в городах Баку, Гянджа, Товуз, Ширван, Евлах, Шеки, Хачмаз, Джалилабад, без соответствующей регистрации и аккредитации раздавали гранты, допускали противоправные действия, такие, как непредставление в соответствующий орган исполнительной власти годовых финансовых отчетов по завершении отчетного периода. Было установлено, что со счета руководителя представительства в Международном банке за период с 02.03.2010 по 13.12.2012 были сняты без указания предназначения денежные средства в размере 1.007.990.44 доллара США”, – сообщает генпрокурор Азербайджана.
Это конфиденциальное письмо вместе с распечаткой банковских операций “случайно” попало в проправительственные СМИ. В послании генпрокурора утверждается, что представитель NDI нарушил многочисленные законы Азербайджана.
Генпрокуратура считает, что эти нарушения выражаются в том, что представитель NDI в течение двух лет снимал со своего счета наличные деньги и раздавал их в виде грантов. Однако из письма генпрокурора неясно, кому именно были выданы эти средства, и в чем заключается криминал, даже если выдача денег имела место? По данным генпрокурора, NDI раздавал деньги наличными, без каких-либо финансовых отчетностей (источник contact.az).
Однако, по сути претензий, посольство США подтвердив факт о получении вышеуказанного письма, отвергает обвинения и заявляет: “Мы повторяем, что NDI и его директор работают на поддержку гражданского общества Азербайджана и демократическое развитие”.
2 апреля на ежедневном брифинге официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд, комментируя обвинения Азербайджана по поводу деятельности представительства NDI в Азербайджане, заявила, что все демократические проекты, которые финансируются со стороны США, работают в рамках очень жестких руководящих принципов.
“Они не финансируют какую-либо партию или какой-либо конкретный идеологический подход”, – отметила она.
По ее словам, эти организации посредством политического спектра беспристрастно финансируют процесс демократических выборов и партийное строительство.
После начала проверки Генпрокуратурой глава NDI в Азербайджане, Алекс Григорьевс, прокомментировал сообщения о том, что только за последнее время им было снято со счета и потрачено на спонсирование протестного движения в Азербайджане около 2 млн. долларов.
А.Григорьевс написал на своей странице в соцсети Facebook, что Американский национальный демократический институт (NDI) ведет в Азербайджане прозрачную деятельность и регулярно извещает азербайджанское правительство о своих расходах (источник 1news.az).
Некоммерческая организация – Национальный демократический институт США – была создана американским правительством для продвижения демократии в развивающихся странах. Ее считают причастной к подготовке “цветных революций” в ряде государств. В институте уже назвали безосновательными обвинения в дестабилизации ситуации в Азербайджане, подчеркнув, что NDI “абсолютно прозрачен перед правительством республики”.

NDI работает на поддержку демократического развития
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.