Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

NDI может вернуться?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

По словам Али Гасанова, с представителями этого института согласованы определенные условия

NDI может вернуться?Предпринимаются необходимые шаги в направлении возвращения арестованной в Иране гражданки Азербайджана Халиды Халид, заявил 13 мая завотделом Администрации президента (АП) Азербайджана Али Гасанов журналистам, комментируя вопрос об арестованном в Иране научном сотруднике Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), сообщает “Новости.аз”. Научный сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, ученый-востоковед Халида Халид и ее помощник Шамхал Гусейнов были задержаны 30 апреля в Тебризе сотрудниками Министерства информации, безопасности и разведки Ирана. “Соответствующие государственные органы Азербайджана действуют в направлении освобождения сотрудника Института литературы НАНА Халиды Халид”, – отметил Гасанов. По словам завотделом АП, МИД Азербайджана уже выразил свою позицию по этому вопросу и занимается этим делом. Генеральное консульство Азербайджана в Тебризе сразу же направило ноту в МИД Ирана в связи с задержанием в этой стране граждан Азербайджана. В ноте Генконсульство Азербайджана потребовало от иранской стороны прояснить детали задержания граждан Азербайджана и предоставить информацию о месте их нахождения в ближайшее время.
“Министерство иностранных дел Азербайджана занимается этим вопросом. Мои комментарии по этому вопросу не повлияют на этот процесс”, – добавил, как передает Salamnews, А.Гасанов.
Кроме того, Али Гасанов намекнул на возможность возобновления деятельности Национального демократического института США (NDI) в Азербайджане, сообщает “Туран”. “В ходе встреч, проведенных с представителями NDI, были согласованы определенные условия”, – сказал он журналистам, не уточнив, что именно согласовано. Далее он сказал, что до сведения американской стороны были доведены определенные моменты законодательства касающиеся деятельности НПО в Азербайджане. “В рамках этих положений законодательства, эта американская НПО и другие подобные организации могут действовать”, – сказал он.
Напомним, власти обвинили NDI в незаконном финансировании молодежных организаций, которые якобы готовили “цветную” революцию через социальные сети. После чего, NDI был объявлен вне закона в Азербайджане. Однако руководство NDI и официальный Вашингтон категорически отвергли эти обвинения.
Из слов Али Гасанова можно сделать вывод, что NDI в очередной раз было предложено не давать гранты оппозиционным организациям, или же решать вопросы о поддержке тех или иных проектов с согласия официального Баку. В свою очередь источники в Вашингтоне сообщили “Tуран”, что никаких договоренностей относительно будущей судьбы NDI достигнуто не было.
Кроме того, завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента рассказал, что “молодежная политика азербайджанского государства формируется и осуществляется при непосредственном участии молодежи, инициатива будущих планов также исходит от нее”, передает АПА.
А.Гасанов сказал, что государство систематизирует выдвинутые молодежью предложения и осуществляет их: “Там, где деятельность осуществляется не стихийно, а планомерно, политика всегда бывает продолжительной, более практичной и прагматичной. Слушая выступления молодых людей, думаешь, что будущее в надежных руках. Если гражданин оптимистично настроен, значит, есть надежда и вера в завтрашний день. Если деятельность человека сознательная и конкретно нацеленная, если политика проводится решительными людьми, то можно говорить об успехе. Я приветствую тот факт, что молодежь поддерживает президента, и считаю, что это ваш осознанный выбор. Я уверен, что поддержка кандидатуры Ильхама Алиева на выборах является вашей идеей. Вас не принуждали к этому ни Министерство молодежи и спорта, ни Администрация президента”.
Али Гасанов сказал, что нынешняя общественно-политическая модель опирается на пять столпов: “Это государственность, законность, социальная справедливость, гражданская принципиальность и солидарность. Это основные моменты, на которые мы опираемся сегодня”.
А.Гасанов заявил, что на выполнение государственной программы по молодежной политике предусмотрено выделить свыше 100 миллионов. При этом он с сожалением подчеркнул, что зарубежные организации в своей “политике клеветы на Азербайджан” используют молодежь: “Иногда иностранные организации клевещут на азербайджанское государство. К сожалению, в этой клеветнической кампании они используют нашу молодежь как средство. Они сбивают с пути некоторых молодых людей, завлекают их на нездоровый, антинациональный путь посредством грантов, и на основе полученной от них информации позорят наше государство, наш народ, искажают суть государственной политики. Они хотят создать пропасть между государством и молодежью. Сила каждого государства измеряется волей его граждан. Уверен, что в случае третьего переизбрания президентом Ильхама Алиева в решении проблем молодежи, государственном управлении, планировании семьи, обеспечении молодых людей квартирами будет сделано еще больше, чем планировалось”.

NDI может вернуться?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.