Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Найти себя после тюрьмы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

В Азербайджане будет начато строительство Центра социальной адаптации

Найти себя после тюрьмыКаждый год из мест лишения свободы выходят сотни мужчин и женщин, которые в основном всегда нуждаются в помощи. Но недостаточное внимание к судьбам этих людей со стороны государства все более негативно сказывается на ситуации в обществе. Большинство из них нуждаются в трудоустройстве, социальном обслуживании, медицинской помощи, обеспечении жильем, восстановлении семейных и коммуникативных связей. Нерешенность этих вопросов обуславливает высокий уровень рецидивной преступности.
По данным специалистов МВД, ранее судимыми гражданами совершается до одной трети преступлений по стране. Сложившаяся ныне практика социальной адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, не обеспечивает в полной мере реализацию их гражданских прав и интересов. Проблема социальной адаптации этой категории граждан осложняется также и непростой социально-экономической обстановкой в стране. Бывшие заключенные нередко сталкиваются с невниманием, равнодушием, дискриминацией при приеме на работу, обращении в поликлинику и т.д. Они живут под гнетом недоверия, подозрительности, недоброжелательности в отношении себя со стороны общества и власти. Сложившаяся ситуация – одна из причин того, что многие из освобожденных вновь оказываются в местах лишения свободы. В наше время, когда кривая преступности, в том числе и рецидивной, неуклонно движется вверх, а пенитенциарные учреждения не исправляют, только готовят к совершению новых преступлений, вопрос о социальной адаптации освобожденных от наказания встает очень остро. После того, как граждане отбыли наказание, они вправе рассчитывать на помощь и внимание со стороны общества, государства. По крайней мере, в обеспечении элементарных условий человеческого существования. Это один из основных показателей уровня цивилизованности, человечности государства, общества, народа.
Впрочем, власти страны говорят о том, что число преступлений в Азербайджане не растет, а, наоборот, снижается, хотя это никак не влияет на решение проблемы социальной адаптации бывших заключенных.
В своем выступлении глава МВД Рамиль Усубов отмечал, что Азербайджан сохранил ведущее место среди стран СНГ и Восточной Европы по результатам борьбы с преступностью в 2012 году. “Число преступлений сократилось с 266 до 236 на 100 тысяч человек”, – сказал министр.
По словам Р.Усубова, борьба с организованной преступностью также носила систематический характер. “В результате принятых оперативно-розыскных мер были раскрыты 649 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе были обезврежены 200 преступных группировок из 564 человек, которые совершили 15 умышленных убийств, 61 разбойное нападение и 56 ограблений. Было изъято 713 единиц огнестрельного оружия и около 35 тысяч патронов”, – отмечал министр.
За незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия к ответственности привлечены 100 человек. В результате число преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, составило 57 фактов, что на 22% меньше, чем в 2011 году.
На коллегии было отмечено, что борьба с наркотрафиком и торговлей людьми также велась целенаправленно. В связи с наркотиками раскрыты 2453 преступления, в том числе 713 – в связи с их сбытом. Обезврежена 51 преступная группировка из 126 человек. Из незаконного оборота было изъято 596 килограммов наркотических веществ и 50 килограммов прекурсоров. Предотвращен ввоз в страну путем контрабанды 54,9 килограмма наркотиков.
В прошлом году в связи с выявленными в органах внутренних дел Азербайджана правонарушениями в области коррупции 54 человека привлечены к административной ответственности, из 81 сотрудника 51 уволен со службы, 24 человека освобождены от занимаемых должностей, 6 человек получили другие административные взыскания.
Кстати, в ближайшие дни по заказу Министерства труда и социальной защиты населения будет начато строительство Центра социальной адаптации на 50 мест для лиц, вышедших из мест заключения.
Как сообщили АПА в пресс-службе министерства, центр при сотрудничестве с госорганами и неправительственными организациями, а также в рамках своих полномочий будет обеспечивать адаптацию указанных лиц к социальной среде, защиту их прав и свобод, законных интересов, оказание им помощи и другие соответствующие функции.
Отметим, что в настоящее время в Сабунчинском районе города Баку наряду с другими социальными проектами строятся Учебно-восстановительный центр для лиц с ограниченными возможностями зрения, Специализированный реабилитационный центр и Социальный приют для несовершеннолетних, каждый из которых рассчитан на 50 коек.
Напомним, что в Азербайджане также реализуется проект в области социальной реабилитации отбывших наказание осужденных. Об этом сообщили в общественном объединении правового просвещения “Мир права”. В рамках проекта в 10 пенитенциарных учреждениях реализуется работа в области правовой защиты и просвещения освобожденных осужденных, содействия им в получении удостоверений личности, разовой помощи после освобождения, адресно-социальной помощи, искоренения дискриминации и др.
По словам председателя НПО “Мир права” Назира Гулиева, наряду с правовым просвещением, с целью решения социальных проблем будут направлены запросы в бизнес-структуры для содействия отбывшим наказание осужденным. Кроме того, НПО направит запросы в центры занятости для трудоустройства бывших осужденных (Salamnews).
Преступник преступнику рознь. Кто-то может совершить жестокое убийство, а то и несколько с целью наживы, а кто-то решится на кражу продуктов для того, чтобы накормить голодных детей. Наше общество зачастую подталкивает людей к тому, чтобы перейти черту, ведь жизнь в нищете и отстутствие работы способны довести до отчаяния и спровоцировать совершение противоправных действий. Некоторых на преступление толкают пагубные привычки-алкоголизм и наркомания. Дети и подростки – преступники – особая категория. Они больше подвержены влиянию нежели сформировавшиеся личности, и на подростковую преступность влияют такие факторы, как неблагополучная семья, подстрекательство со стороны взрослых преступников, попадание в плохую компанию, длительное отсутствие определенных занятий, недостатки учебно-воспитательной работы и в организации досуга. Но какие бы причины ни привели оступившихся людей на нары, они заслуживают еще одного шанса, шанса на новую жизнь.
Тюрьма для большинства заключенных – это школа выживания, в которой есть место только сильным. Считается, что нахождение за решеткой должно способствовать исправлению преступника, мол, у него будет время подумать о содеянном и раскаяться в нем, а исправительные работы и суровая дисциплина быстро сделают из него человека. Но чаще всего все происходит с точностью до наоборот. Скажем, загремел человек в тюрьму за несущественную кражу и вынужден коротать время отсидки, общаясь с матерыми преступниками. Через какое-то время он набирается у них “ума-разума”, озлобляется на весь мир за то, что с ним поступили излишне сурово, и выходит на волю, снабженный криминальной теорией, котрую при необходимости может использовать на практике. Психологи полагают, что уже через год заключения впервые осужденный человек полностью перенимает модель поведения, навязанную ему окружением. Через два года эта модель становится доминирующей в сознании осужденного, а через три – на основе этой модели у человека начинает формироваться новая система ценностей.
По мнению многих специалистов, отсидев три года, большой процент заключенных адаптируется к тюрьме, он перестает ее бояться, напротив, со страхом ожидая выхода в ставший чужим ему мир свободных людей. Немалый процент заключенных, вышедших на свободу, через какое-то время вновь совершает преступление и вновь попадает в места не столь отдаленные. Почему же это происходит? Ответ прост: в тюрьме, несмотря на тяжелые условия, заключенный имеет крышу над головой и еду, на свободе же у некоторых нет даже этого минимума. Порой получив долгожданную свободу, они, выйдя за стены тюрьмы, понимают, что их здесь никто не ждет. Далеко не все родственники и друзья принимают отсидевших с распростертыми объятиями, протягивая им руку помощи. Немалый процент просто отворачивается от таких людей. Те заключенные, которые основную часть жизни провели за решеткой и не успели обзавестись семьями, просто не знают, что им делать в обществе, которое их сторонится. Это нередко становится основным фактором, способствующим совершению повторных преступлений, возвращающих их в ставшую родной среду. Если в развитых странах в исправительных учреждениях заключенные имеют доступ к библиотекам, могут смотреть телевизор, получать высшее образование, то в отечественных тюрьмах заключенные, не имея возможности развиваться, не только остаются на прежнем образовательном уровне, но и из года в год деградируют.
Кроме того, отсидев несколько лет в тюрьме, многие отечественные заключенные выходят на волю с подорванным здоровьем, ведь известно, что процент заболеваемости туберкулезом среди этой категории весьма велик.
Понятно, что подобные условия не способствуют тому, чтобы у заключенных был стимул после отсидки начать жизнь с чистого листа. Это означает, что тюрьмы отечественного образца не исправляют преступников, а только озлобляют их, что не может способствовать улучшению криминогенной ситуации в стране. А между тем растущая кривая преступности тормозит развитие общества в целом, что в конечном счете сказывается на уровне его благосостояния.

Найти себя после тюрьмы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.