Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Найти оригинал в море подделок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

Отечественные эксперты призывают потребителей при покупке парфюмерии и косметических средств быть внимательными

Найти оригинал в море подделокАйсель следит за своей внешностью, а потому она завсегдатай косметических бутиков столицы. Вот уже несколько лет она покупает всю свою косметику только в одном из магазинов известной парфюмерно-косметической сети. Она уверена в pеализуемой там продукции, точнее, была уверена…
Купив на днях дорогущий крем, она по совету подруги решила проверить по Интернету срок его годности, указав на специальном сайте код с коробочки крема. Оказалось, что крем, стоимость которого, между прочим, составляла 43 маната, просрочен аж на два года. А подруга Айсель купила в другом магазине тональный крем известного бренда, и по ее словам, он по качеству отличается от такого же, но купленного ею в турецком Duty free. Так что девушка уверена, что проданный ей в Баку товар является подделкой…
Подделки существовали во все времена, менялось только то, что подделывают “народные умельцы”. Если раньше в основном это были картины известных живописцев, старинные иконы, ювелирные украшения, то теперь у фальсификаторов появился большой простор для полета фантазии, и в конце XX – начале XXI века количество контрафактной продукции достигло рекордных отметок.
Сейчас потребитель, идя за покупками, настороженно относится абсолютно к любому товару, понимая, что он может оказаться подделкой. Предприимчивые воры чужих брендов добрались абсолютно до всего, до чего можно было. Продукты питания, алкогольные и прохладительные напитки, косметика и парфюмерия, известные марки одежды и обуви часто становятся жертвами собственного успеха, ведь подделывают только то, что пользуется популярностью среди населения…
Отметим, что Служба государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации при Государственном комитете по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана в течение первого квартала текущего года осуществила проверку семи хозяйствующих субъектов, занимающихся импортом и реализацией парфюмерной и косметической продукции. Как сообщили АПА в госкомитете, в ходе контрольных мероприятий были проведены проверки косметических декоративных средств, лаков для ногтей, кремов для рук на соответствие нормативным документам, действующим в Азербайджане. В ходе проверок были выявлены недочеты в шести хозяйствующих субъектах, и им был запрещен импорт парфюмерии и косметических средств.
Госкомитет призывает потребителей при покупке парфюмерии и косметических средств быть внимательными, требовать у продавцов сертификат соответствия на каждый товар и при обнаружении фактов реализации некачественного товара звонить на телефон “горячей линии” 963.
Сейчас если не лучший, то уж точно самый популярный подарок – это парфюмерия и косметика. Ее можно дарить и тем, кого едва знаешь, и хорошим знакомым, этому подарку рады практически все. Сейчас в столице можно найти парфюмерию на любой вкус и карман. Те, у кого с финансами дела обстоят туговато, и кто не гонится за парфюмерными брендами, порой приобретают недорогие безызвестные духи и дезодоранты в переходах метро, в маленьких магазинчиках города. Те, кому важно качество и интересны новинки парфюмерии, идут в крупные магазины Баку, торгующие косметикой и парфюмерией. Цены на многие духи там, правда, способны напугать среднестатистического жителя, но можно ведь хоть изредка побаловать себя и родных. Однако отечественные покупатели парфюмерной продукции постоянно пребывают в сомнении: а не фальшивая ли она? Отдав немалые деньги за флакончик французских духов, совсем не хочется купить подделку, сделанную где-нибудь в Китае.
Кстати, отметим, что духи известных марок можно купить и в магазинчиках возле станции метро “28 Мая”, да и на столичных ярмарках. Стоят они там гораздо дешевле, чем в крупных магазинах и в Duty free, так что уж точно оригиналами быть не могут. Однако чаще всего эти духи не отличаются от настоящих ни по упаковке, ни по флакону, ни по запаху. Так где же гарантия, что точно такие же подделки не могут продаваться под соусом настоящих, но в разы дороже? Те, кто выезжает за границу, предпочитают покупать парфюм в магазинах аэpопоpтов, где гаpантиpованно будет пpодаваться “натуpа”. Но не все совершают поездки даже раз в год, а потому приходится приобретать парфюм в отечественных магазинах.
Отметим, что, по оценкам экспертов, минимум 10% современного косметического и парфюмерного рынка представлено поддельными духами. Но подделка, как известно, подделке рознь. Существуют так называемые версии. Производители версии честно объявляют на этикетке, что перед нами не селективные духи, а их дешевая интерпретация для тех, кто не может позволить себе купить оригинальный продукт. Они не имитируют ничего, кроме запаха. Дорогостоящие составляющие дорогого парфюма заменены на более дешевые отдушки. Нет трехнотности, раскрытия букета, но все же примерное сходство с оригиналом присутствует. “Версии” разливают из больших емкостей в маленькие флаконы. Что касается копий, то в копиях духи – их запах, упаковка, флакон, дизайн, название – имитируются полностью. Фальшивый продукт пытаются представить как подлинный. На Западе действуют эффективные законы, очень жестко пресекающие производство подделок. Во Франции в год проходит около десятка подобных крупных процессов. Там жестко наказываются не только производители контрафакта, но и его покупатели. Что касается pазвивающихся стран, то жители оных от подобного контрафакта защищены куда меньше.
Одно дело, когда покупатель намеренно приобретает подделку, руководствуясь тем, что запах почти как настоящий, а цена в два-три раза ниже. Совсем другое дело, когда человек покупает подделку по цене настоящих духов, а начав ими пользоваться, с удивлением обнаруживает, что запах выветривается за считанные минуты, или в нем начинают проскальзывать неприятные ноты.
Сотрудники Центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции уже сбились со счету и затрудняются назвать даже примерное количество выявленных фактов реализации в Азербайджане поддельных духов. Заведующий отделом технической экспертизы документов Центра судебной экспертизы Али Меликов заявил, что поддельная парфюмерия поступает на экспертизу регулярно (Vesti.Az).
Как отметил Али Меликов, продажа поддельных духов в Азербайджане указывает в свою очередь на то, что сегодня никем не контролируется деятельность типографий. Ведь это здесь печатают по заказу не только книжки и журналы, но и упаковки для контрафактной продукции, в том числе для духов.
“Контрафактные духи – это не только некачественный товар, ставящий под сомнение качество оригинала, но и наверняка вредный для здоровья продукт”, – говорит эксперт.
Как ранее заявлял председатель Общества свободных потребителей Эюб Гусейнов, за последнее время видна положительная динамика в области борьбы с некачественной продукцией в нашей стране, однако проблем в этой области все еще много. “Поддельные духи и косметические средства – общемировая проблема, масштабы которой нельзя недооценивать. В этом гигантском теневом бизнесе налажена настоящая маркетинговая структура с многомиллионной прибылью”, – отметил Э.Гусейнов. Кроме разочарования от приобретения “небрендовых” духов, подделки могут нанести и настоящий вред здоровью, поскольку многие из них производятся на метиловом (ядовитом) спирте. Использование таких парфюмерных изделий может повлечь за собой зуд, покраснение кожи и серьезные кожные заболевания. Часто в контрафактной парфюмерии применяются те же масла, что и при производстве дешевых стиральных порошков и мыла – в качестве отдушки. Кроме того, иногда мошенники добавляют в контрафакт вещества, запрещенные международными стандартами качества. Побрызгав на себя из такого пульверизатора, вы рискуете навлечь на себя головную боль, сильнейшую аллергию и множество прочих напастей.
Среди большинства людей распространено ошибочное мнение, что высокая цена товара является показателем его качества. В наше время это что-то из области фантастики, и многие убеждаются в обратном на личном примере, поскольку ни один человек не застрахован от приобретения поддельного товара. Покупка некачественной продукции может обернуться не только бесполезной тратой денежных средств, но и нанесением вреда собственному здоровью…

Найти оригинал в море подделок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.