Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Найти и уничтожить

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

В течение 9 месяцев этого года на территории Азербайджана было изъято более 843 килограммов различных наркотиков

За 9 месяцев текущего года в ходе операций по борьбе с наркотиками правоохранительными органами были выявлены 2302 незаконных факта, об этом сообщает АПА. Как сообщили АПА в Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, в течение 9 месяцев этого года было изъято 843 кг. 389.435 гр. различных наркотиков. Сотрудниками правоохранительных органов было изъято 402 кг. 046.651 гр. марихуаны, 158 кг. 635.924 гр. гашиша, 136 кг. 058.386 гр. опиума, 97 кг. 417.749 гр. героина, 49 кг. 230.725 гр. других наркотических средств, а также 4800 таблеток диазепама. 47.6% всех изъятых из незаконного оборота наркотических средств составляет марихуана, 18.7% – гашиш, 16.2% – опиум, 14.4% – героин, 5.8% – психотропные вещества, прекурсоры и другие средства.
В результате мероприятий, проведенных в стране под условным названием “Хаш-хаш 2013″, было обнаружено и уничтожено более 295 т. 784 кг. дикорастущих и культурно выведенных наркотических растений.
Кстати, за прошлый год в Азербайджане число наркозависимых людей, находящихся на регистрации в наркологической службе, составило 27910 человек, что примерно на 1000 человек больше, чем в 2011 году. Эта информация содержится в годовом отчете Национального офиса пропаганды против наркотиков. В документе отмечается, что число взятых на анонимный учет наркоманов – 567 человек, что в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. Из числа взятых на учет 528 составляют женщины. Эта цифра по сравнению с прошлым годом на 17 больше. 11088 относятся к возрастной группе 40-59 лет. По сравнению с прошлым годом самый большой рост приходится на возрастную группу 18-29 лет. Если в предыдущий год эта цифра составляла 4979, то в прошлом году показатель был равен 5010. Как сообщила завотделом Республиканского наркологического центра, врач-нарколог Афет Мамедова, в прошлом году из 2105 больных, помещенных в стационары центра, 44 женщины и 524 мужчины поступили с диагнозом “наркомания”.
Ежегодно в Азербайджане на учет берется 1-1,5 тыс. наркоманов, заявлял ранее руководитель национального офиса пропаганды против наркотиков Мазахир Эфендиев. По его словам, согласно официальной статистике Министерства здравоохранения, в Азербайджане количество лиц, потребляющих наркотики, составляет 27910 человек (26717 человек – в 2011 году), 21999 из которых находятся на диспансерном, 5911 – на профилактическом учете, при этом 567 наркоманов взяты на учет в анонимном порядке.
“Согласно официальной статистике, возрастной ценз наркоманов в Азербайджане за последние пять лет снизился с 30 до 17 лет. Исследования показывают, что в ряде регионов страны, особенно в южных регионах, имеются факты употребления наркотиков 14-15- летними подростками, что вызывает особое беспокойство”, – подчеркнул М.Эфендиев.
Он отметил, что в 2012 году из незаконного оборота в Азербайджане было изъято и уничтожено 1,371 тонны наркотических веществ. М.Эфендиев также подчеркнул, что оккупированные Арменией азербайджанские территории активно используются армянами для культивации и оборота наркотиков. “В результате проведенной несколько недель назад сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана операции были выявлены новые факты незаконной культивации наркотических растений на оккупированных территориях”, – напомнил он.
Как сказал руководитель Национального офиса пропаганды против наркотиков, согласно данным ООН, в мире сегодня в той или иной форме наркотики употребляют 208 миллионов человек, что составляет 4,8% населения Земли; 26 миллионов из наркозависимых граждан употребляют наркотики ежедневно. Наибольшее количество наркоманов – 165 миллионов – употребляют легкий вид наркотика – марихуану.
Проведенные исследования свидетельствуют также об увеличивающемся потреблении тяжелых видов наркотиков, таких, как героин, опиум. Увеличиваются также площади, засеянные наркотическими растениями. В настоящее время они составляют 238 тыс. гектаров (в 2009 году – 234 тыс. гектаров). Как сказал заместитель министра молодежи и спорта республики Интигам Бабаев, сегодня в Азербайджане наблюдается тенденция к “омоложению” наркомании. “Среди наркоманов в Азербайджане 17% составляет молодежь. Это меньше, чем в других странах, но, тем не менее, это большая проблема, которая очень волнует нас”, – отметил он.
По словам замминистра, наркомания является не только социальной проблемой, но и экономической, наносит ущерб здоровью человека и удар по национальному генофонду. “Сегодня в Азербайджане реализуются государственные программы и проекты, в той или иной степени направленные на борьбу с наркоманией. Мы должны оградить молодежь от наркотиков, и мы работаем в этом направлении, пропагандируя здоровый образ жизни. Лично я воспринимаю наркоторговца не просто как преступника, а в качестве наносящего удар по национальному генофонду”, – подчеркнул И.Бабаев.
Раньше в Азербайджане существовало такое понятие, как принудительное лечение от наркомании, которое позже было отменено. Вот уже 10 лет, как полиция не имеет права привозить больных в диспансер для принудительного лечения. Сегодня этот принцип применяется только в двух случаях. Первый – если у человека есть судимость и он употребляет наркотики, то его лечат в специальных учреждениях, имеющихся в составе Министерства юстиции. Второй – если у человека нет судимости, но он нуждается в принудительном лечении, его родственники или близкие люди через суд добиваются такого лечения для него, сообщает Minval. В законе указано, что если больной принимает анонимное лечение, то должна соблюдаться тайна. А если лечение не анонимное, запись о том, что человек наркозависим, есть в эпикризе по месту жительства, за ним наблюдают врачи, но не полиция. Исключение составляют случаи, когда пациент совершил какое-то преступление.
Специалисты отмечают, что в большинстве стран мира наркозависимость не признается проблемой здравоохранения, и существует дискриминация употребляющих наркотические вещества при получении надлежащего лечения даже в случаях заболеваний, не связанных с наркоманией. По оценкам ООН, около четверти миллиарда людей от 15 до 64 лет, а это примерно 5% взрослого населения, хоть раз в жизни употребляли запрещенный наркотик. У 27 млн. человек серьезные проблемы с наркозависимостью.
Специалисты ВОЗ отмечают, что наркотическая зависимость – это не что иное, как нарушение здоровья, которое можно эффективно лечить с помощью недорогих лекарственных препаратов и психологической терапии. Например, лечение героиновой зависимости приводит к значительному снижению распространения ВИЧ-инфекций, снижению преступности и риска смерти из-за передозировки.
Всемирная организация здравоохранения совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) работает над расширением доступа к лечению для людей с нарушениями здоровья, связанными с употреблением наркотиков. В последние годы возросло понимание того, что злоупотребление наркотиками является проблемой общественного здравоохранения.

Найти и уничтожить
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.