Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Найдено два учебника

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2013

Минобразования обнаружило плагиат по подсказке

 Найдено два учебникаМинобразования Азербайджана из-за обнаружения плагиата аннулировало грифы двух учебников для вузов. Это учебники автора, заведующего кафедрой “Прикладная культурология” Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Ильгара Гусейнова – “Культура древнего мира” и “История культурологии”. Об этом сообщила АПА бывший доцент АГУКИ Эльмира Алхасова. Именно она обратилась в Агентство по авторским правам и Министерство образования в связи с тем, что эти книги являются плагиатом. По ее словам, в письме, направленном ей от имени руководителя аппарата министерства Ильхама Пирмамедова, говорится, что в связи с ее обращением приняты определенные меры: “В книгах “Культура древнего мира” и “История культурологии”, соавтором которых является профессор Ильгар Гусейнов, имеют место плагиат и списывание с книги профессора Агаяра Шукюрова “Культурология”. По этой причине приказы N1324 и N37 от 24.11.2009 и 17.01.2012 соответственно, согласно которым эти рукописи были утверждены как учебники, аннулированы приказом N429 министерства от 19.03.2013″. Э.Алхасова сказала: “Он должен быть лишен звания профессора и тех денег, которые получал в течение двух лет за это звание”. Ильгар Гусейнов заявил, что этот вопрос уже исчерпан: “Не имеет смысла вести эти разговоры”.
Надо отметить, что и Госкомиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана проводит мониторинги по выявлению плагиата в учебниках для средних школ. Как уже отмечала председатель ГКПС Малейка Аббасзаде, проведение мониторингов учебников средних школ было поручено ГКПС распоряжением президента страны. В связи с мониторингом учебников в ГКПС был создан специальный отдел. “Мы всегда проводили мониторинг используемых учебников, поскольку их содержание оказывает большое воздействие на результаты экзаменов. Но в то же время мониторинговые правила будут относиться и к новым учебникам, дидактическим и методическим пособиям. До сих пор мы проводили мониторинг учебников, соответствующих программам экзаменов, но теперь будем проводить его в отношении учебников по всем предметам, в том числе учебников для 1-4 классов”. Ранее ГКПС обнаруживала наличие среди учебников для средних школ фактов переписывания (перевода) содержания из российских изданий.
Относительно недавно в европейских странах Пошла волна преследования политических деятелей за плагиат в диссертациях. Например, ведущие германские СМИ обсуждали скандал вокруг диссертации министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, в докторской диссертации которого обнаружили плагиат, напоминает zakon.ru. В историю, получившую название GuttenPlag, оказались втянуты первые лица государства и прокуратура, сам виновник скандала ушел в отставку, после чего в Германии появилось целое движение по изучению научных работ политических деятелей.
Затем опыт Германии перекинулся на Венгрию: президент страны Паль Шмит объявил о решении уйти в отставку. Это решение было принято на фоне разгоревшейся общественной дискуссии о плагиате в его диссертации, написанной 20 лет назад.
Между тем современные учащиеся имеют неоспоримое преимущество по сравнению с теми, кто учился в школах и высших учебных заведениях несколько десятилетий назад. Сегодня благодаря развитию информационных технологий и Интернета у школьников и особенно у студентов больше нет необходимости проводить длительное время в библиотеках, долго искать нужную литературу и посещать все занятия. Любые издания можно найти на специализированных интернет-сайтах, представляющих собой огромные библиотеки, с одногруппниками и преподавателями можно связаться любым удобным способом, обмен материалами стал более простым, немало значит и беспрепятственный доступ практически к любой информации, отмечает edu-all.ru.
Но, наряду с позитивными изменениями, есть несколько и негативных факторов, связанных с тотальной информатизацией. И в первую очередь это, конечно же, плагиат – студенты имеют доступ к любым материалам, книгам, методическим пособиям, учебникам и художественным изданиям, скопировать любую часть текста можно за несколько секунд. Кроме того, в Сети есть огромное множество ресурсов, предлагающих уже готовые курсовые, контрольные, дипломные работы и даже диссертации. И студентам гораздо легче воспользоваться уже готовыми наработками, чем найти репетитора по английскому языку или истории.
Именно из-за большого количества плагиата и вольного цитирования многие преподаватели далеко не всегда могут адекватно оценить работу студента. И если он действительно писал текст самостоятельно, лично проводил все исследования, но при этом использует какие-либо теоретические сведения или данные из тех или иных источников, в его же интересах все правильно оформлять, чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу того, кто именно выполнял работу.
Плагиатом считается дословно скопированный текст, если не указано, из какого источника он был взят, но при этом студент выдает его за собственный. Причем, даже если все скопировано не слово в слово, а переписано, но оригинальная мысль автора сохранена и выдается за собственную, это все равно плагиат. Поэтому стоит обращать на такие нюансы внимание.
В случае, если студент использует в своей работе чьи-то высказывания, куски текста из художественных произведений литературы, учебников, методических пособий и т.д., он обязательно должен указывать источник. Источник указывается либо непосредственно в тексте, либо в скобках подается номер, под которым он будет идти в списке использованной литературы.
Цитирование может быть дословным и недословным. В первом случае необходимо подавать цитату в кавычках и обязательно следить за тем, чтобы текст был передан с сохранением авторской пунктуации, грамматики, орфографии и т.д. В данном случае недопустимы исправление ошибок, редактирование, перестановка слов, предложений и т.д. Если же необходимо пропустить какие-либо слова или предложения, это нужно соответствующим образом оформлять. Недословное цитирование предполагает передачу основной мысли, тех или иных данных и может быть вольным. Тут важно сохранить содержание, а не форму, и в таком случае студент может подать цитату как угодно, но все равно с указанием первоначального источника.
Отметим, что, согласно энциклопедическим данным, плагиат – это умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах. Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т.п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе являются не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым “пиратством”. “Пиратство” становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства.
Проще говоря, плагиат – это отъем авторских прав с присвоением собственного авторства без указания источника происхождения текста, произведения или изобретения. Он преследуется в разных странах в уголовном или гражданском порядке.
Принятие законов об охране авторских прав превратило проблему плагиата из чисто искусствоведческой в юридическую и коммерческую, отмечается в Википедии. В настоящее время практически во всех государствах действуют законы, запрещающие присвоение авторских прав. Нарушение этих законов может приводить к серьезным санкциям, вплоть до тюремного заключения. С одной стороны, законодательная защита авторских прав на результаты творчества позволила отстаивать интересы авторов произведений, пострадавших от плагиата. С другой, как и любые правовые ограничения, законодательство об охране авторских прав может быть применено как средство некорректной конкуренции. Вышеупомянутая расплывчатость понятия плагиата приводит к тому, что суды, рассматривая дела о плагиате, за исключением совершенно очевидных случаев, не могут самостоятельно принимать решения о наличии в том или ином произведении плагиата. Признание произведения плагиатом производится на основании заключения экспертов, которые далеко не всегда беспристрастны. Так, при рассмотрении спора о плагиате между отдельным автором и крупным издательством у одиночки практически нет шансов: богатое издательство всегда может нанять команду экспертов, которые будут утверждать, что плагиат имеется или, наоборот, отсутствует, в зависимости от того, кто кого в нем обвиняет.
Понятие плагиата не имеет вполне определенного содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений. Во всяком случае, совпадение отдельных идей не является плагиатом, поскольку любые новые произведения в чем-то основаны на идеях, не принадлежащих автору. Между тем человек, дойдя своим умом до чего-нибудь, часто склонен считать себя “Колумбом” истины и, не желая знать о предшественниках, видит в любом повторении собственных мыслей посягательство на свои права.
Взгляды на плагиат и на то, в какой мере позволительно использование чужих произведений, меняются со временем. То, что прежде считалось вполне допустимым, в настоящее время нередко может быть признано плагиатом. Древний мир был чуток к авторской славе, но при этом разрешал заимствования довольно широко. Свободно пользовались трудами предшественников историки и географы, даже такие, как Геродот (делавший заимствования из Гекатея), Диодор Сицилийский, Плутарх. Вергилий горячо жаловался на плагиат в знаменитом Sic vos non vobis, хотя сам разрешал себе в этом отношении многое: Макробий в 6-й книге “Сатурналий” собрал довольно много отдельных стихов, позаимствованных Вергилием у Энния и Лукреция. Александрийскому философу Латину приписывают два исследования о плагиате у Софокла и Меандра.

Найдено два учебника
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.