Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наводнение в Хабаровске

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Cледующий "очаг кризиса" - Комсомольск-на-Амуре?

Наводнение в Хабаровске спадать пока не собирается. Уровень воды в Амуре давно перекрыл все критические значения и сейчас составляет 7,75 м около Хабаровска. Счет затопленным домам и эвакуированным жителям идет на тысячи, сообщает 30 августа дальневосточный портал МР.
В Хабаровске и Хабаровском крае, как и по всему Дальнему Востоку, в связи с наводнением действует режим ЧС. В растянувшемся на 50 км вдоль Амура Хабаровске подтоплено уже несколько многоквартирных жилых домов, в постоянные пункты эвакуации переселены обитатели подтопленных домов и квартир. Некоторые граждане очень неохотно бросают свои пожитки, опасаясь мародеров. Отряды полиции патрулируют места подтопления, но жители не очень надеются на них.
Уровень воды в Амуре у берегов Хабаровска к вечеру 30 августа (по местному времени) вырос еще на 2 см и сейчас составляет 7,75 м, сообщает глава МЧС России по Хабаровскому краю. За прошедшие четыре часа уровень воды увеличился на 3 см.
В 50 населенных пунктах Хабаровского края подтоплено 1,684 тысячи жилых домов с населением около 5 тысяч человек. При этом уже много дней в черте города есть подтопленные территории, снимки со спутника показали около 4 кв.км затопленной территории. В основном это жилой частный сектор на окраинах и многоэтажные дома в центральных районах Хабаровска. Вода идет не только с берега, город “топят” и продолжающиеся в регионе дожди – из-за перекрытия ливневых стоков (Амур мог через них затопить город) дождевой воде деваться некуда, и она стоит на улицах.
Промышленные предприятия и объекты энергетики в городе пока не пострадали, сообщил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. Стоящие на берегу Амура судостроительный завод и “Амуркабель”, по его словам, надежно защищены от паводка.
Причиной разрушительного наводнения в Хабаровске стали ливневые дожди, шедшие 12 дней подряд в начале августа. В результате этих ливней Амур и другие реки региона вышли из берегов, что привело к катастрофическим последствиям для всего региона. Выше всего Амур поднялся вблизи Хабаровска. Давно перекрыт исторический максимум в 642 см.
В Хабаровске Амур грозит затопить ТЭЦ-2. Электростанция стоит практически на берегу реки. На 30 августа уровень противопаводковых заграждений, состоящий в основном из мешков с песком, на метр превышал уровень реки. Техоборудование станции поднято выше уровня воды и в случае подтопления не пострадает.
Частично подтоплены не только Хабаровск, но и Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. В низких участках повреждено дорожное полотно автодороги Хабаровск-Комсомольск. По ночам с 22.00 до 6.00 по этой трассе полностью перекрывается движение. Уровень воды в Комсомольске к 31 августа может перекрыть отметку в 7 м, в городе объявлен режим ЧС.
Накануне президент РФ Путин с вертолета осмотрел затопленные территории, позже он в Хабаровске встретился с местными жителями, пострадавшими от наводнения. Стандартной семье из трех человек, пострадавшей от паводка, обещана компенсация в 2 млн. рублей. Также Путин на совещании поднял вопрос об адекватности действий должностных лиц, отвечающих за гидроэнергетику. Следственному комитету дано поручение провести соответствующую проверку. Президент приказал главам министерств и ведомств, ответственных за работу в зоне паводка, провести в регионе затопления остаток четверга и пятницу, оценить обстановку. А в субботу, 31 августа, отчитаться на новом совещании по паводку, которое пройдет во Владивостоке.
“Жители Хабаровска не унывают”, – убеждают Газету.Ru жители города. Чтобы подтвердить это, в пятницу хабаровчанин Сергей Коростелев привез на местный стадион им.Ленина свою доску с парусом. Футбольное поле расположено рядом с набережной Амура и сейчас полностью затоплено. “Договорились с пресс-службой футбольного клуба “СКА-Энергия” и привезли на стадион доски. Там сантиметров 40 воды, для виндсерфинга хватает. Только ветра не было, но все равно немного поплавали”, – говорит он со смехом.
Обычно Коростелев ходит под парусом по Амуру, но в последний месяц река для этого не подходит. Коростелев убежден, что власть должна была заранее предупреждать “болезнь”, а не лечить ее, в спешке возводя дамбы вдоль реки и откачивая насосами воду с улиц. “Если еще месяц назад, глядя на дожди, горожане говорили, что будет сильное наводнение, что выше 7 метров вода поднимется, то уж власть точно должна была это знать”, – убежден он. Впрочем, тогда никто не мог предположить, что уровень воды может дойти до 8 метров – такой сейчас дается прогноз на начало сентября.
В городе возводятся дамбы, которые могут выдержать поднятие воды до 8,8 м. “Но угроза городу отсутствует – Хабаровск расположен на холме, – говорит Коростелев. – Так что паники в городе нет. Магазины работают, цены не поднимаются”.
Тем не менее, вода затапливает окраины Хабаровска. В южной части города, а также на острове Большом Уссурийском вода затопила 614 домов, в том числе более 550 частных и 58 многоквартирных. Жители были вывезены в эвакуационные пункты. Подтопленные территории патрулируют сотрудники полиции, чтобы не допустить мародерства. На острове Большом Уссурийском патруль выходит в наряд на резиновой лодке.
Власти Хабаровска опасаются за уже построенные дамбы. Волны, образующиеся после прохода по реке катеров, расшатывают преграды – сложенные друг на друга мешки с песком. Неделю назад к берегу были подогнаны баржи, которые защищают городскую набережную. “Но возникают серьезные опасения за сохранность забора котельной на острове Большом Уссурийском. Если так будет продолжаться, забор попросту рухнет, и тогда вода хлынет в котельную. Так мы потеряем этот объект”, – цитирует сайт администрации Хабаровска чиновников, выступавших на заседании городской чрезвычайной комиссии.
Кроме того, есть угроза для южного района города Красная Речка. В некоторых местах дамбы уже подмываются. Было решено закрыть улицы в районе для движения личного транспорта.
Дамбы не становятся препятствием для воды. Она поступает в город через ливневую канализацию – именно так был затоплен стадион им. Ленина.
Кое-где вода преграждает людям путь к госучреждениям. В таких местах дежурят сотрудники аварийных служб в болотных сапогах и перевозят на лодках горожан до нужного им крыльца. Жители Хабаровска давно перешли на непромокаемую обувь. “У девушек в городе новая мода – на разноцветные резиновые сапожки. Выглядит очень красиво”, – рассказал Газете.Ru житель Хабаровска Сергей Щербаков.
В настоящее время угроза затопления грозит следующему крупному городу на пограничной реке – Комсомольску-на-Амуре. Пик паводка там ожидают 6-10 сентября. Уровень воды может достичь 8,9 м. В городе срочно возводят дамбы, которые могут выдержать поднятие воды до 8,5-9 м. В настоящее время Амур в его окрестностях поднялся до отметки 7,73 м при историческом максимуме 6,4 м. Из уже подтопленных рядом с Комсомольском-на-Амуре поселков Силинский, Новая Хапсоль и Хорпинский были эвакуированы 167 человек. Минтранс предупредил об угрозе затопления городского аэропорта Хурба. В этом случае рейсы будут перенаправляться на ВВП соседнего военного аэродрома.
Мощный паводок на Амуре продолжается больше месяца. Продолжается подъем воды в Еврейской автономной области, режим ЧС введен в Приморье. Паводки пришли не только на Амур, но и на Колыму, там от наводнений страдают Магаданская область и Якутия.

Наводнение в Хабаровске
оценок - 4, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.