Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Научный центр имени Низами должен стать частью Оксфордского университета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

Профессор Наргиз Пашаева призвала азербайджанских ученых к консолидации усилий в этом направлении

Научный центр имени Низами должен стать частью Оксфордского университетаКак мы уже сообщали, 28 октября этого года в одном из старейших и влиятельнейших вузов мира – Оксфордском университете Великобритании – был подписан Меморандум о намерениях по созданию в этом учебном заведении Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви. Документ был подписан между ректором Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, сопредседателем Англо-Азербайджанского общества, профессором Наргиз Пашаевой и директором по международному развитию Оксфордского университета Лиейзл Элдер. Этот центр станет первым азербайджанским научно-исследовательским центром по изучению истории и культуры Азербайджана и Кавказского региона, учрежденным при Оксфордском университете Великобритании.
Географическая территория современного Азербайджана тысячелетиями была местом пересечения древних цивилизаций и культур, в том числе хеттов, Ахеменидов, Селевкидов, Сасанидов, а также христианства, иудаизма и ислама. Задачей центра является поощрение изучения этих культур и религий с точки зрения интересов Азербайджана. С этой целью центр предусматривает проведение в рамках Оксфордского университета исследований, академического обмена, “круглых столов”, научно-практических конференций, общественных мероприятий, различных стипендиатских программ, в том числе реализацию различных учебных и культурных проектов.
Научный центр имени Низами должен стать частью Оксфордского университетаВ рамках деятельности центра предусматривается выделение единичных небольших грантов студентам, научным исследователям, журналистам, деятелям культуры и искусства и другим социальным группам для проведения в Оксфордском университете исследований, связанных с Азербайджаном.
Одной из функций, регулярно осуществляемых центром, станет сбор научной информации, связанной с Азербайджаном и центром, с последующим формированием ресурсов и библиотечного фонда.
Центр также составит календарь мероприятий и исследований по Азербайджану, которые будут проводиться в Оксфордском университете. Посредством электронных адресов центр будет информировать о новых ресурсах, находках и новых возможностях научную общественность Великобритании, Азербайджана, а также всего мира, передает Trend.
Планов, как видно, более чем достаточно. Теперь надо их реализовывать. И как раз тому, что для этого следует предпринять, какие надо разработать практические механизмы, был посвящен “круглый стол”, прошедший при участии представителей научной общественности 21 ноября в здании Бакинского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова.
Во вступительном слове Наргиз Пашаева вкратце рассказала о том, что предшествовало подписанию меморандума. По ее словам, в сентябре этого года с визитом в Баку находились представители Оксфордского университета, которые стали также гостями Бакинского филиала МГУ. В ходе беседы с ними стало известно, что в Оксфордском университете не изучают ни азербайджанский язык, ни азербайджанскую литературу. При этом, скажем, языки наших соседей – армянский и грузинский – в этом вузе изучают. Армянский язык в Оксфорде преподают еще с XIX века, а с 1965 года была введена бакалаврская и магистерская программы по изучению армянского языка, а также литературы и истории.
Как отметила Наргиз Пашаева, в ходе беседы она выступила с предложением открыть в Оксфордском университете научный центр, деятельность которого выходила бы за рамки обычного процесса обмена студентами или проведения тех или иных мероприятий. “Я сказала нашим гостям, что это должен быть долгосрочный проект, что в будущем научный центр должен восприниматься и стать известным именно как часть Оксфордского университета”, – сообщила ректор Бакинского филиала МГУ участникам “круглого стола”.
Инициатива представителям Оксфордского университета понравилась. Началась работа к подготовке меморандума. При этом, как отметила Наргиз Пашаева, в процессе подготовки британская сторона не сразу согласилась с ее предложением назвать центр именем Низами Гянджеви, сославшись на неоднозначность восприятия национальной принадлежности великого поэта. В частности, представители Оксфордского университета сообщили, что в стенах вуза Низами представляют как персидского поэта. Однако Наргиз Пашаева сумела убедить их в верности своей позиции по этому вопросу. “В ходе обсуждения я отметила, что в данном аспекте вижу в Низами фигуру созидающую и консолидирующую, а не противопоставляющую научные круги друг другу. Мы должны суметь принять и показать значение великого поэта в жизни каждой нации, и это есть верный путь. При этом я подчеркнула, что мы можем доказать принадлежность Низами именно нашему народу. Доказать фактами, произведениями поэта, его изречениями. Я напомнила им один интересный факт. В 1906 году британский писатель, востоковед Эдвард Браун писал, что Низами Гянджеви не похож ни на одного из персидских поэтов”, – сказала Наргиз Пашаева.
При этом она подчеркнула, что идея создания центра не должна опираться на одно лишь стремление доказать, что Низами Гянджеви – это азербайджанский поэт. Задача центра – пропаганда истории, языка и литературы в таком известном храме науки, как Оксфордский университет. Кроме того, центр призван популяризировать общественных и научных деятелей Азербайджана, о которых международное научное сообщество во времена Советского Союза информации не имело. Также необходимо наладить процесс перевода и издания на английском, французском и немецком языках трудов азербайджанских ученых.
Наргиз Пашаева далее отметила, что спустя несколько месяцев вновь посетит Оксфордский университет. В ходе визита планируется подписание более детальных документов, регулирующих деятельность научного центра. Ректор Бакинского филиала МГУ, отметив, что ждет от научного сообщества помощи в деле реализации этого проекта, предложила участникам “круглого стола” высказаться по обсуждаемому вопросу.
Вице-премьер правительства Эльчин Эфендиев назвал знаменательным событием создание подобного центра в Оксфордском университете. Это создает возможность для информирования мировой общественности об истории и литературе Азербайджана. “Название его именем великого Низами имеет особое значение для нас. Я знаю, какого труда стоило Наргиз ханум добиться того, чтобы назвать центр именем Низами, научно доказав, что он является азербайджанским поэтом”, – сказал вице-премьер.
Заведующий кафедрой тюркологии Бакинского государственного университета, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана Тофик Гаджиев высказал мнение, что название центра именем Низами говорит о том, что Оксфорд уже признает его азербайджанским поэтом.
Вице-президент НАНА, директор Института литературы имени Низами, академик Иса Габиббейли также высоко оценил создание центра с точки зрения признания Азербайджана и азербайджанской литературы в мире.
Ведущий научный работник Института востоковедения НАНА, доктор исторических наук Солмаз Рустамова-Тогиди предложила привлечь к работе в научном центре профессиональные кадры.
Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева отметила необходимость более плотной работы с иностранными источниками, ссылки на которые при тех или иных научных дискуссиях вызывают большее доверие у зарубежных ученых.
В ходе обсуждений был выдвинут ряд предложений по оптимизации процесса подготовки работы научного центра.
Подытоживая дискуссию, Наргиз Пашаева еще раз отметила необходимость консолидации усилий азербайджанских ученых для налаживания эффективной работы Научного центра имени Низами. При этом она призвала участников “круглого стола” не упускать из поля зрения молодых и перспективных ученых, которые готовы посвятить себя служению науке.

Научный центр имени Низами должен стать частью Оксфордского университета
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Низами был персом, нехорошо воровать у соседей

    Thumb up 0 Thumb down 0