Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Научный потенциал Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2013

занимает достойное место в мире

Научный потенциал Азербайджана занимает достойное место в мире. Об этом сообщается в письме, поступившем в “АзерТАдж” из расположенного в Филадельфии офиса Международной компании Thomson Reuters. В письме, подписанном руководителем Департамента компании по Ближнему Востоку, Африке и странам СНГ Шахрузом Шарифрази и менеджером структуры по Центральной и Восточной Европе Девидом Норкин, говорится, что исследования свидетельствуют о прочной позиции азербайджанской науки в мировой научной базе. Несмотря на уменьшение на 9% числа научных статей в журналах, входящих в список компании, цитирование азербайджанских авторов возросло на 61%. Это является показателем развития уровня научного потенциала в Азербайджане и говорит о его правильной ориентации.
В письме указано, что международное сотрудничество в научной сфере играет важную роль в развитии Азербайджана. В современном глобальном мире все государства мира разрабатывают научные и технологические программы обмена, которые служат целям развития. Кроме того, университеты и другие учебные заведения занимаются исследовательской работой, проводят конференции, издают научные книги и журналы, тем самым содействуют развитию этой области.
Журнал “Прикладная и вычислительная математика”, почетным редактором которого является Тамер Башар (США), главными редакторами академики Али Аббасов, Фикрет Алиев (Азербайджан) и Владимир Ларин (Украина), признан в отчете компании Thomson Reuters “качественным научным журналом мирового уровня” и включен в списки этой компании. За 11 лет существования осуществил научный обмен с 200 международными учреждениями из 42 стран мира. Журнал “Прикладная и вычислительная математика” является единственным азербайджанским журналом, включенным в рейтинг Thomson Reuters. Агентство Thomson Reuters заявило, что с целью оказания поддержки развитию науки ведет переговоры об открытии доступа азербайджанской научной общественности к источникам Web of Knowledge (“Сеть знаний”) и надеется на скорое достижение цели.
Наш собеседник главный редактор журнала “Прикладная и вычислительная математика” академик Фикрет Алиев.
- Уменьшение числа публикаций в рейтинговых журналах и рост числа цитирований… Некий контраст получается. Не могли бы внести ясность?
- Азербайджанская наука имеет древнюю историю. У нашего народа немало ученых с мировым именем, начиная с Насреддина Туси, Бахманйара, Юсифа Мамедалиева, Захида Халилова, Гасана Абдуллаева и др. Они внесли большой вклад не только в азербайджанскую, но и в мировую науку. С этой точки зрения Азербайджан обладает веским основанием сказать в современном мире собственное “Я”. Распространенная через “АзерТАдж” информация о науке Азербайджана вызвала интерес и у меня. Однако она меня не удивила, ибо я нахожусь в курсе событий. Отмечу, что в мире издаются сотни тысяч научных журналов. Однако в рейтинг Thomson Reuters включено около 12000 журналов. Принятая Thomson Reuters система оценки признается сегодня самой оптимальным в мире механизмом. Не случайно, что данный механизм существует 50 лет и все время неустанно совершенствуется. Цель этого индекса заключается в классификации, индексации и определении коэффицента влияния авторитетных научных изданий.
После включения в 2002 году Института научной информации в состав организации Thomson Reuters, деятельность учреждения получила мощное развитие. Ныне ISI-Thomson Reuters не ограничивается лишь публикацией годового отчета о журналах, обладающих индексом влияния. Она также готовит и публикует список ученых, на которых чаще всего делались ссылки.
В Азербайджане только журнал “Прикладная и вычислительная математика” входит в этот список. Что касается уменьшения числа статей, то это, на мой взгляд, естественно. Один и тот же показатель может меняться – в один год он может стать выше, в другой – опуститься ниже. Ученому же не каждый год в голову приходят новые идеи. Может случиться, что идеи, над которыми он думал несколько лет, осуществятся в течение одного года. Возможно, что уменьшение пришлось именно на годы раздумий.
На мой взгляд, уменьшение числа статей также является предвестником снижения числа ученых мирового уровня, занимающихся в той области. Это также проблема подготовки молодых кадров, их стимулирования, развития. Об этом следует серьезно подумать.
Увеличение цитирований на 61% говорит о том, что результатами наших ученых пользуются в мире науки. То есть, исследования наши ученые ведут в современных направлениях, они привлекают внимание специалистов со всего мира. Однако с большим чувством сожаления отмечаю, что развитие идет в сфере естественных и технических наук. Наши ученые идут в ногу с процессами, пpоисходящими в физике, химии, математике, биологии. Думаю, что Ощественные, гуманитарные, социальные сферы науки также должны себя проявить.
- А какова ситуация с изданием научных журналов в соседних государствах, их позиции в Thomson Reuters?
- В России издаются 150 журналов, включенных в список Thomson Reuters. Но у большинства этих журналов рейтинг не высок. Турция представлена в списке 77 журналами, Грузия – 2, Армения – 3, Украина – 7 журналами. В списке можно увидеть также журналы из Беларуси, Латвии и Литвы. Замечу, что эти списки динамичны и по результатам ежегодных отчетов, не отвечающие требованиям журналы из них исключаются. По моим сведениям, из списка удалены пять турецких журналов. Требования агентства очень жесткие.
- Интересно, как ваша команда справляется с этой работой?
- Наш журнал учрежден в 2002 году. С самого начала мы поставили перед собой цель добиться результатов мирового уровня. Первенство в этом направлении сопровождалось с большими трудностями. Однако команда наша шаг за шагом шла к поставленной цели. В этом смысле следует отметить огромную работу всех сотрудников журнала. С первых дней создания его ведущим редактором является заведующий Отделом нашего института, доктор физико-математических наук Юсиф Гасымов. Его заслуги в формировании внутренней политики журнала, установлении международных отношений неоспоримы. Кроме того, следует отметить работу исполнительного редактора – кандидата физико-математических наук Н.Сафаровой и других членов технической группы. В результате у нас сложилась группа, способная работать в этом направлении на мировом уровне. Как результат деятельности команды журнал “Прикладная и вычислительная математика” входит в список Thomson Reuters с 2008 года.
В первые два года имел статус проверяемого, затем ему была присвоена степень качества. Нам удалось сформировать сильный состав рецензентов журнала. Без рецензии ни одна статья не может появиться в журнале. Каждая статья должна иметь два отзыва. Если мнения рецензентов не совпадают, то привлекается третий рецензент. После включения нашего журнала в пpестижный список, количество представленных к публикации статей возросло почти в 10 раз. В настоящее время около 150 статей ждут рецензий. Каждый год печатаются 30-35 статей. В настоящее время в год выходит три номера журнала. Если количество статей возрастет, то можно увеличить и периодичность.
Отмечу также, что мы с заботой относимся ко всем обращениям к нам отечественных журналов за помощью, делимся опытом. Скажу также, что Математическое общество тюрского мира поручило нам издание своего журнала “Теоретическая и прикладная математика”. Журнал выходит раз в четыре года и представлен “Thomson Reuters”. По полученным нами сведениям, журнал отвечает все междунаpодным требованиям. Через несколько месяцев и он может попасть в этот список.
- Каково участие азербайджанских ученых в журнале?
- Журнал “Прикладная и вычислительная математика” является международным. В нем участвуют ученые всего мира. Несмотря на это, стараемся публиковать в каждом номере статьи одного-двух азербайджанских ученых. Скажу откровенно, что не всегда нам это удается. Причина кроется в наших ученых. Одной из серьезных причин является незнание английского языка нашими учеными. Кроме того, они не могут избавиться от сформировавшегося в прошлом отношения к рецензиям. Отрицательный отзыв на статью рассматривают на уровне личностных отношений. На деле же это нормально. Если бы все идеи ученого были успешными, то в мире не осталось бы нерешенных проблем. Наши ученые не могут отделаться от традиций советского времени. Чуть ли не в штыки воспринимают международную общественность. И бегут в Россию. Хотя по степени качества российские журналы уступают нашему. Азербайджанским ученым следует более активно работать. В журнале “Теоретическая и прикладная математика” мы стремимся отдавать предпочтение, статьям ученых тюрского мира.
- Хотя в Азербайджане осуществляются мероприятия по интеграции в мировое сообщество, мы задыхаемся в информационных тисках. Как вы думаете, можно путем науки выйти из под этого пресса?
- Мы 70 лет находились под влиянием другого государства. Научные исследования ведутся людьми в возрасте 25-60 лет. За 70 лет два поколения мыслили по иному, не могли реализовывать свои идеи. Говорили, что достаточно журналов, выпускаемых в СССР. Мы стараемся вырваться из тисков, создавать свое свободное научное направление.
В Азербайджане издаются около 300 научных журналов. Хотя они не включены в список, но на них делаются ссылки. Особое внимание привлекает журнал НАН “Доклады”. Журналы по физике, химии, математике, информационным технологиям можно попытаться включить в список. Просто надо быть настойчивым. Издающиеся в Азербайджане некоторые журналы могут в течение трех лет достичь уровня требований “Thomson Reuters”. Надо издавать эти журналы на английском языке. Россия, Украина идут по этому пути. Они печатали одновременно английскую версию журналов, и тем самым попали в список.
К сожалению, в нашей стране многие главные редактора, ответственные лица вместо усиления журналов, которые распространяли бы азербайджанскую науку за рубежом, имели бы высокие мировые рейтинги, выпускают ради рекламы новые журналы. Ответственные лица должны более серьезно отнестись к данному вопросу. В первую очередь надо стремиться выполнять задачи, которые поставлены государством.
Особо хочу остановиться еще на одном вопросе. Необходимо развивать научные издания в социальной, общественной, гуманитарной сфере, в области искусства. Замечу, что хотя “Thomson Reuters” и ставит серьезные требования в технических сферах, в гуманитарных областях ситуация иная. К примеру, в указанных мною выше сферах журналы могут издаваться на азербайджанском и русском языках. Но они должны иметь обзор на английском языке.
Не секрет, что азербайджанские журналы, посвященные социальной, общественной, гуманитарной сферам международной научной общественностью не читаются. Такое впечатление, словно эти журналы предназначены для того только, чтобы печатать статьи азербайджанских соискателей на ученые степени. Об этом следует серьезно подумать.
В статье академика Рамиза Мехтиева (газета “Азербайджан”, 8 декабря 2009 года) эти вопросы проанализированы, и отмечена необходимость интеграции исследований отечественных ученых в мировую науку, в европейское образовательное пространство. Стоит задача включения в список “Thomson Reuters” наших научных изданий в этих областях. Иначе появившаяся в последнее время идея создания системы оценки азербайджанской науки может привести к отказу от принятых в мире систем и превратиться, в конечном счете, в барьер на пути к международной интеграции. Эти “новые системы” представят нас “рейтинговыми” в своих глазах, а на международном уровне будут выглядеть, если можно так сказать, достаточно щуплыми.
Хочу обнародовать интересный факт. В Тегеране издается журнал гуманитарного направления, главным редактором которого является армянин. В журнале искажены азербайджанские топонимы. Этот журнал входит в список “Thomson Reuters”. О своих топонимах мы пишем в своих журналах. Но кто их читает? Эти журналы за пределы республики не выходят. Мир читает рейтинговый журнал из Тегерана. Вносят изменения в карты по их статьям. А мы читаем это и трубим об информационной блокаде.
Мы должны правильно доносить свою информацию до миpового сообщества. Если сумеем это сделать, займем достойное место. Опыт показывает, что, интегрируясь в мир, Азербайджан может достичь больших успехов. Необходимо выпускать качественные журналы и иные издания, с их помощью развивать научную базу Азербайджана.
- В интервью газете “Ayna” вы говорили, что “в науке не должно быть поблажек, следует ужесточить требования к научным работникам”. Известно, что научные работники не так уж защищены в социальном плане. Что вы имели в виду?
- Я не имел в виду не необходимость кого-то наказывать. На мой взгляд, нужно повысить требование к научным журналам. В научных журналах, печатающихся у нас в стpане, нет системы рецензий статей. Во многих случаях статьи печатаются по знакомству. Но статья обязательно должна подвергаться рецензированию! А рецензентами должны выступить авторитетные ученые. Это я имел в виду, когда говорил о недопустимости поблажек кому-либо. Следует внимательно проанализировать отчеты институтов, выяснить недостатки. Они должны быть учтены в планах на очередной год. Нужно повысить требования к научным работникам. В то же время необходимо поднять им зарплату. Скажу также, что Фонд развития науки, ГНКАР и НАНА совместно выделяют гранты. Ужесточение требований закроет путь в науку случайным людям.

Научный потенциал Азербайджана
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.