Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нацсовет в подвешенном состоянии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

Вопрос кандидата должен решиться в течение десяти дней

Нацсовет в подвешенном состоянии В СМИ прошла ошибочная информация, что в Нацсовете произошел раскол, заявил 20 августа в беседе с Новости-Азербайджан директор информационного агентства “Туран”, член Национально совета Мехман Алиев.
Как известно, 19 августа состоялась сессия Национального совета демократических сил, затянувшаяся до позднего вечера. На заседании обсуждались в основном два варианта развития событий в случае невозможности регистрации Р.Ибрагимбекова в связи с непрекращением его российского гражданства: либо каждая партия участвует в выборах со своим кандидатом, либо проводятся выборы альтернативного единого кандидата.
Первый вариант выдвижения альтернативного кандидата поддержали 43 члена НСДС, второй – 42. Председатель НСДС Рустам Ибрагимбеков, связавшись с участниками заседания, сказал, что поддержит любое принятое ими решение относительно запасного кандидата.
“Тот факт, что на заседании Нацсовета голоса членов разделились практически поровну, с незначительным перевесом в одну сторону, объясняется тем, что перед организацией стоят два вопроса. Первый – Рустам Ибрагимбеков остается единым кандидатом от Нацсовета, второй – будет ли выдвигаться дополнительный кандидат, и результат голосов в соотношении 43-42 отражает именно этот процесс”, – отметил М.Алиев.
Эксперт опроверг сообщения СМИ о том, что некоторые участники заседания в знак протеста покинули зал заседаний.
“В ходе заседания многие выходили из зала и заходили в силу разных причин, но никакого протестного действия не было. Были некоторые люди, которые выходили и не возвращались, но они не заявляли, что покидают зал в знак протеста”, – сказал директор агентства.
Вместе с тем Алиев признал, что среди членов Нацсовета имеет место расхождение во мнениях.
“Что касается вопроса единого кандидата – сам Рустам Ибрагимбеков по телефону связался с нами (в ходе заседания НСДС) и сказал, что да, есть проблемы с его возвращением в Баку, он решает вопросы двойного гражданства, и поэтому должен находиться в Москве.
В силу того, что уже начинается сбор подписей в пользу кандидатов, возникает патовая ситуация, Нацсовет пока не может приступить к этому процессу, поскольку документы Р.Ибрагимбекова, которые были представлены инициативной группой, еще не приняты. В результате мы находимся в подвешенном состоянии”, – добавил Алиев.
По словам члена Нацсовета, одна часть организации утверждает, что в случае нерегистрации Р.Ибрагимбекова организация в выборах участвовать не должна. “Это практически можно назвать бойкотом, но никто этот шаг бойкотом не объявляет”, – сказал он.
“Вторая группа в лице лидеров ПНФА Али Керимли и партии “Мусават” Исы Гамбара считает, что если Р.Ибрагимбеков не участвует в выборах, то мы не должны оставлять поле пустым, и, как оппозиция, обязаны участвовать в этих голосованиях. То есть использовать выборы, чтобы дать бой власти. Вот основные две позиции, и дискуссии шли вокруг этого”, – сказал М.Алиев.
Он также отметил, что в процессе заседания обсуждалось главное – идти на выборы или нет. “Компромиссный вариант был, конечно. Рассматривался запасной кандидат, потому что на прошлом заседании в письме Р.Ибрагимбекова к членам Нацсовета было отмечено, что возможно участие других кандидатов в силу сложившихся обстоятельств. Поэтому сторонники данного мнения ссылались и на это письмо тоже, мол, сам Ибрагимбеков тоже не против участия других кандидатов в силу определенных причин.
Таким образом, на обсуждение ставилось три вопроса: первый – поддержка кандидатуры Рустама Ибрагимбекова на выборах, второй – вопрос выбора запасного кандидата, и третий – участие лидеров партий самостоятельно в выборном процессе.
Третий пункт не получил поддержки, за него проголосовало всего 22 человека, а первые два пункта получили поддержку. И фактически мы сегодня говорим о том, что на собрании был достигнут компромисс, и уже скоро начнутся разговоры о кандидатуре запасного кандидата”, – сказал он.
По словам директора агентства, на это дано всего 10 дней, потому что потом у партий не будет времени для сбора голосов, если не получится первый вариант.
“Если Ибрагимбекову не будет найдена замена, в этом случае партия “Мусават” и другие оппозиционные партии пойдут на сбор подписей, чтобы участвовать в выборах”, – отметил член Нацсовета.
Касаемо списка альтернативных кандидатов, Алиев сказал, что он еще не озвучен.
“Пока не было процедуры по выбору альтернативного кандидата. Звучали разного рода предложения, в частности, называлось дважды имя Джамиля Гасанли, но он отказывается от участия в выборах.
Известно также, что в этом качестве не будут выставляться партийные деятели. Будет человек, который не представляет политические организации. Поэтому лидеры партий автоматически исключаются. А вот кого выбирать и как – по этим вопросам должны пройти консультации, и потом только будет приниматься решение”, – подытожил он.
Отметим, что по завершении заседания состоялся брифинг, на котором глава аппарата НСДС Эльдар Намазов сообщил, что в ближайшие дни после консультаций будет определен единый кандидат, который возьмет на себя обязательство снять свою кандидатуру в случае регистрации Рустама Ибрагимбекова.
Но срок сдачи подписных листов кандидатов для регистрации истекает 9 сентября 2013 года, напоминает “Туран”. Таким образом, у НСДС остается всего 20 дней. При этом еще не ясно, когда будет выдвинут дополнительный кандидат. После выдвижения кандидата его утверждение в ЦИК будет рассматриваться в течение 5 дней.
“Среди членов НСДС есть человек, которого я бы хотел видеть запасным кандидатом”. Об этом заявил 20 августа порталу “Медиафорум” сам председатель и единый кандидат в президенты от Национального совета Рустам Ибрагимбеков. Однако назвать имя этого человека он отказался, мотивировав это тем, что такой шаг может быть расценен как давление.
“Я уже беседовал с тем человеком, кого вижу кандидатом. Он согласился, чтобы его кандидатура была выдвинута. Здесь никаких проблем нет”, – сказал Рустам Ибрагимбеков.
Касаясь слухов о том, что в НСДС есть недовольные и возможен развал организации, он назвал их безосновательными и надуманными. “Почему НС должен развалиться, что такого там произошло? Те, кто говорят, пишут об этом, привыкли работать по указке. Администрация президента, правоохранительные органы дают этим людям команду, а они эти команды выполняют, говорят, пишут все, что взбредет в голову”, – заявил председатель НС.
Комментируя отношение народа к выборам и предвыборным процессам, кинодраматург отметил: “Власти запугивают людей, преследуют всех. Митинг НС 18 августа подтвердил это. У нас есть достоверная информация о том, что за день до митинга всех тех, кто работает в государственных органах, предупредили, мол, если выяснится, что кто-то из вас или ваших родственников были на митинге, вы будете уволены. Нарушили работу автобусных маршрутов в направлении места акции. Но, несмотря на это, все же люди вышли на митинг”.

Нацсовет в подвешенном состоянии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.