Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нацсовет определился с кандидатом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

Однако, захочет ли Р.Ибрагимбеков вернуться в Азербайджан, еще вопрос

Нацсовет определился с кандидатом2 июля прошла сессия Национального совета демократических сил, в котором представлена группа оппозиционных партий. Как сообщает АПА, основной темой сессии стал вопрос определения единой кандидатуры Нацсовета на предстоящих президентских выборах.
В своем выступлении башкан партии “Мусават” Иса Гамбар сказал, что приоритетным кандидатом для “Мусават” является Рустам Ибрагимбеков: “Мы неоднократно заявляли, что поддерживаем кандидатуру Рустама Ибрагимбекова. Но в этом вопросе есть как положительные стороны, так и риски. Одним из них является то, что Рустам бей не находится в Азербайджане. Надеюсь, что Рустам бей, как и обещал, вернется в Азербайджан в конце июля и уже не будет говорить: проведите 100-тысячный митинг – приеду, пусть моя кандидатура пройдет регистрацию – приеду. Избирательный процесс без участия единого лидера может превратиться в трагикомедию. Мысль о том, что Национальный совет останется в стороне от выборов, противоречит философии Национального совета”.
И.Гамбар призвал активистов партии “Мусават” голосовать за Р.Ибрагимбекова. Тем не менее, он отметил, что до регистрации кандидатуры Национального совета остается в силе решение верховного меджлиса “Мусават” о кандидате в президенты от 4 января. Согласно этому решению, И.Гамбар является кандидатом партии “Мусават” в президенты.
Председатель ПКНФ Мирмахмуд Миралиоглу также поддержал кандидатуру Р.Ибрагимбекова.
В итоге кандидатура председателя Нацсовета Р.Ибрагимбекова была утверждена. В результате голосования он был избран кандидатом Нацсовета на президентских выборах.
Национальный совет объявил о своем создании 28 мая текущего года. В совет вошли люди разных профессий, социальных групп, возрастов и мировоззрений, согласившиеся подписать Учредительную декларацию, в которой изложены основные направления предстоящей работы. Главное из них – борьба за проведение справедливых президентских выборов 2013 года.
Рустам Ибрагимбеков – советский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссер, лауреат Государственных премий, народный писатель Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976) и заслуженный деятель искусств России (1995), профессор. Брат писателя Максуда Ибрагимбекова. Является автором сценария фильма “Утомленные солнцем” – картины, получившей “Оскара” за лучший иностранный фильм.
Надо отметить, что НСДС 84 голосами “за” при одном воздержавшемся выдвинул кандидатом в президенты Рустама Ибрагимбекова. Его кандидатуру выдвинул глава аппарата НСДС и движения EL Эльдар Намазов.
Как и ожидалось, кандидатуру Ибрагимбекова поддержали представители партий: Народного фронта Азербайджана, Гражданской солидарности “Открытое общество”, “Классического” Народного фронта, Либеральной (ЛПА). Кроме того, в поддержку Ибрагимбекова выступили другие члены НСДС. Также было зачитано заявление о поддержке кандидатуры Ибрагимбекова находящимся в тюремном заключении экс-министром здравоохранения Али Инсановым.
Лидер Общественного объединения Народного единства во имя родины Абдул Абдулалиев (известен как хаджи Абдул) также приветствовал выдвижение кандидатом в президенты Рустама Ибрагимбекова. “В Национальном совете много лиц, любящих свою страну. Рустам Ибрагимбеков – великий деятель искусства Азербайджана. Желаю ему успехов и в политике”, – сказал Абдулалиев, сообщает “Туран”.
Он заявил об этом в ходе мероприятия по подписанию соглашения о сотрудничестве между его организацией, Альянсом прогресса (блок ATA, руководитель Чингиз Дамироглу) и общественным объединением “Азери” (глава Хошгядям Джебраилоглу).
Соглашение нацелено на повышение гражданской активности населения в преддверии президентских выборов, сообщили его руководители.
Что касается поддержки конкретного кандидата на выборах, то, как пояснил Абдулалиев, позиция будет изложена после того, как станут известны все претенденты на пост главы государства.
Абдулалиев заявил также, что ведутся переговоры о присоединении к данному соглашению и других структур, не уточнив, каких именно. Абдулалиев в начале 90-х гг. был руководителем религиозного общества “Товба” (“Покаяние”). Он был активным сторонникам последнего коммунистического лидера и первого президента Азербайджана Аяза Муталибова. Во время правительства Народного фронта (1992-1993гг.) Абдулалиев был арестован. После прихода к власти Гейдара Алиева он был освобожден из тюрьмы. С 2001 г. Абдулалиев возглавляет религиозную общину мечети “Имама Хусейна”. Две недели назад он объявил о создании Общественного объединения Народного единства во имя родины.
Кроме того, во вторник НСДС выступил с заявлением о том, что считает нелегитимным выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз.
Весь мир обсуждает пагубность избрания одного лица президентом более двух раз и пути преодоления этой традиции. На этом фоне “незаконное” желание Ильхама Алиева стать президентом в третий раз является “вызовом авторитаризма демократическому порядку”. Об этом говорится в обращении участников сессии НСДС в парламент, генеральному прокурору и ЦИК Азербайджана.
В ходе “сфальсифицированного” референдума 2009 года из Конституции Азербайджана были исключены ограничения на пребывание одного лица на посту президента. Тем не менее, по принципу верховенства права закон не имеет обратной силы, и указанная норма не касается Алиева, сказано в обращении.
Если И.Алиев все-таки намерен баллотироваться в президенты, то он должен раскрыть сведения о компаниях, принадлежащих ему и членам его семьи, и их налоговых выплатах в Азербайджане и за рубежом, отмечено в обращении.

Нацсовет определился с кандидатом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.