Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нацсовет обсуждает стратегию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Единый кандидат по-прежнему не определен

Нацсовет обсуждает стратегию21 июня в штаб-квартире партии “Мусават” прошла I сессия Национального совета демократических сил (НСДС). В заседании, проходившем под председательством лидера партии “Мусават”, приняли участие 77 из 128 членов НСДС, что означает наличие кворума, сообщает “Туран”.
В повестку дня сессии были включены три вопроса: общественно-политическая ситуация в стране; организационное структурирование НСДС; текущие дела.
По первому вопросу с докладом выступил председатель Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли. Он акцентировал внимание на выдвижении партией “Ени Азербайджан” кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз. Керимли назвал это “незаконным и недемократическим шагом”. Ибо, на его взгляд, принятая в 2009 году конституционная поправка об устранении временного ограничения на пребывание одного лица на посту главы государства должна распространяться на президентов, которые избираются после внесения изменения в Основной Закон. Алиев же исчерпал двукратный лимит избрания на пост президента, который действовал на момент принесения им присяги по Конституции.
Керимли считает выдвижение Алиева на третий срок “неуважением к азербайджанскому народу”.
Второй момент, на котором он заострил внимание, – это выстраивание отношений НСДС с международными структурами.
При этом он отметил, что в преддверии визита Алиева в Брюссель к руководителям ЕС Европарламент принял жесткую резолюцию по Азербайджану в связи с нарушениями прав человека.
В то же время ряд других международных структур, таких, как ПАСЕ и ПА ОБСЕ, утратил доверие азербайджанского народа.
Ввиду этого Керимли предложил продолжать активное сотрудничество только с теми международными организациями, в том числе правозащитными структурами, которые “всегда рядом с азербайджанскими демократами”. В то же время, по его мнению, надо проинформировать мировую общественность о тех международных структурах и политиках, которые занимают конформистскую позицию в отношении нарушений прав человека в Азербайджане.
Керимли предложил создать рабочую группу НСДС для визитов в зарубежные страны и информирования их о целях Национального совета.
Он отметил также важность выработки единой предвыборной платформы НСДС и выдвижения единого кандидата в президенты. По его словам, надо создать рабочую группу НСДС, которая изучит правовые процедуры выдвижения и регистрации единого кандидата в президенты.
Керимли также отметил необходимость работы членов НСДС среди населения. На его взгляд, для повышения гражданской активности населения перед выборами следует возобновить массовые акции протеста.
Он предложил также консолидировать усилия в борьбе за освобождение всех политзаключенных и положить конец разрозненности деятельности в этой сфере.
Выступление Керимли было поддержано и другими участниками сессии. При этом отмечалась необходимость ускорения процесса выдвижения единого кандидата.
Председатель партии “Открытое общество” Сульхаддин Акпер предложил проинформировать население о том, что НСДС не служит никаким внешним силам, как это пытаются представить власти, и придерживается исключительно мирных методов политической борьбы. Он также предложил создать митинговый комитет и выборный комитет НСДС.
Выступая на I сессии НСДС, глава его исполнительного аппарата Эльдар Намазов осудил репрессии властей. Он подчеркнул, что сейчас с помощью запугиваний невозможно остановить политические процессы. “Уверен, что предпринимаемые властями алогичные шаги в отношении Исы Садыхова и других дадут обратный эффект. С помощью репрессий власти не сумеют добиться желаемого”.
Касаясь возможности для И.Садыхова участвовать в работе Нацсовета, Э.Намазов сказал, что создание тесного делового сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, с азербайджанской диаспорой, привлечение их к политическим процессам являются одним из основных вопросов, обсуждаемых в организации.
“Такие известные люди, как Иса Садыхов, могут сыграть серьезную роль в том, чтобы мир, международное сообщество узнали об НСДС. И это очень важно”, – заключил он, передает minval.az.
Напомним также, что накануне глава НСДС Рустам Ибрагимбеков направил из-за рубежа участникам совета свое обращение, в котором изложил видение дальнейших действий. Участники сессии поддержали предложения Ибрагимбекова.
Кроме того, участники мероприятия приняли в Национальный совет демократических сил еще троих новых членов. Это активисты “Объединения Баку и бакинских сел” Амрулла Дадашев и Вагиф Панахов, а также адвокат Явер Гусейн. Таким образом, общее число членов НСДС достигло 131.
На сессии была также создана рабочая группа по составлению документа “Переходный период, и обязательства единого кандидата в президенты”. Руководителем группы назначен юрист Аннаги Гаджибейли.
Он отметил, что единый кандидат должен отвечать следующим требованиям законодательства: быть гражданином Азербайджана, проживать в Азербайджане, не иметь обязательств перед другими странами.
В то же время решение вопроса о комитетах НСДС перенесено на следующее заседание. Это связано с тем, что первоначально было предложено создать большое число комитетов НСДС, однако многие члены совета выразили мнение, что следует сосредоточиться на нескольких главных направлениях деятельности и сократить число комитетов.
В свою очередь, лидер партии “Мусават” Иса Гамбар объявил, что члены НСДС приглашены на вечер памяти экс-президента Абульфаза Эльчибея, который состоится 23 июня в Театре песни по случаю 75-летия со дня рождения покойного. 24 июня, в 11.00, состоится посещение могилы Эльчибея, а в 14.00 в офисе “Мусават” будет проведена конференция, посвященная его памяти.
Следующая сессия НСДС состоится 28 июня.

Нацсовет обсуждает стратегию
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.