Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нацсовет найдет запасного кандидата

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

Россия считает Рустама Ибрагимбекова свободным от обязательств перед собой

Нацсовет найдет запасного кандидата21 августа Национальный совет демократических сил (НСДС) созвал экстренное собрание, в ходе которого была обсуждена сложившаяся предвыборная ситуация, сообщает “Новости.аз”. Собрание было созвано председателем Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и башканом “Мусават” Исой Гамбаром. В заседании приняли участие руководитель аппарата Нацсовета Эльдар Намазов, а также другие члены организации: глава ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу, глава ЛПА Авез Темирхан, председатель партии “Открытое общество” Сульхаддин Акпер. Встреча прошла в Ичери шехер, в доме Рустама Ибрагимбекова.
На экстренном заседании НСДС принял решение провести следующую сессию 26 августа. В ходе сессии состоится голосование, в результате которого будет выбран запасной единый кандидат. При этом партии, которые будут не согласны с этим решением, смогут подать свои кандидатуры.
Таким образом, лидеры 6 партий приняли решение избрать запасного кандидата от НСДС для участия в выборах президента страны.
В тот же день пройдет заседание инициативной группы по официальному выдвижению этого кандидата. Об этом было заявлено на брифинге по окончании встречи, в которой принимали участие Иса Гамбар, Али Керимли, Мирмахмуд Миралиоглу, Сульхаддин Акпер и Эльдар Намазов. “На сессии и заседании инициативной группы будет выдвинут новый кандидат. Уже достигнуто согласие по вопросу единого кандидата”, – заявил Намазов.
Как сообщил Намазов, в НСДС поступила справка об отсутствии у Ибрагимбекова обязательств перед РФ. Он считает этого достаточным для представления документов Ибрагимбекова в ЦИК от инициативной группы избирателей и начала сбора подписей избирателей, передает “Туран”.
“Документ об отсутствии у Рустама Ибрагимбекова каких-либо обязательств перед Россией находится в Баку. Считаем, что ЦИК должна выдать ему подписные листы. Наша инициативная группа уже готовит документы, которые мы в течение дня представим в ЦИК”, – заявил он (АПА).
Отметим, что для регистрации Ибрагимбекова кандидатом необходимо было лишение его российского гражданства. В НСДС надеются, что этот вопрос будет закрыт до завершения этапа сдачи подписных листов.
Если 26 августа НСДС выдвинет нового кандидата, то вопрос о его утверждении в ЦИК будет решаться в течение 5 дней. В случае отрицательного решения и подачи апелляции нужно еще три дня на ее рассмотрение.
Крайний срок приема подписных листов – 18.00 9 сентября. Надо представить 40 тысяч подписей из 60 округов. Для этого у НСДС остается крайне мало времени – от 5 до 10 дней.
Так что неопределенность, нерешительность в НСДС и медлительность в принятии решения могут дорого обойтись оппозиции, и даже лишить ее возможности участия в выборах.
“На данном этапе Рустам Ибрагимбеков завершает процедуру выхода из российского гражданства”, – заявил 21 августа “Новости.аз” пресс-секретарь оппозиционного Национального совета Сульхаддин Акпер. “По российскому законодательству это нелегкий процесс, тем более что имеют место политические причины. По этому поводу дать определенный прогноз сложно. Но мы надеемся, что этот вопрос в ближайшие дни будет решен”, – сказал он.
“Все высказывания о том, что, если Рустам Ибрагимбеков не станет кандидатом в президенты, то мы будем бойкотировать выборы, категорически неверны. В меморандуме НС указано, что, если кто-то из членов Нацсовета захочет участвовать в выборах, он может сделать это. Мы сторонники того, чтобы было много кандидатов, так как один претендент может быть и не зарегистрирован, или может не собрать нужное число голосов для участия в избирательном процессе. Поэтому мы считаем, что идти на выборы с одним кандидатом – большая ошибка”, – подчеркнул С.Акпер.
В случае, если Рустам Ибрагимбеков сможет вовремя завершить процедуру отказа от российского гражданства и подать заявку на выборы, правительство будет просто вынуждено принять его кандидатуру, отметил С.Акпер.
Он также подчеркнул, что в Нацсовете нет раскола. “Такого мнения могут придерживаться люди с авторитарными взглядами. В Нацсовете в ходе заседаний возможны и разногласия, и расхождения во мнениях, и противоречия – все это нормально, потому что это демократическая организация”, – сказал С.Акпер.
Отвечая на вопрос, какими будут действия Национального совета, если Рустам Ибрагимбеков не сможет подключиться к выборам, С.Акпер сказал следующее: “Когда создавался Нацсовет, был подготовлен пакет меморандумов, в котором отмечено, что кандидата Национального совета надо поддерживать до конца. Было также учтено, что те кандидаты, которые имеют потенциал, поддержку и уверены в себе, в случае регистрации Рустама Ибрагимбекова снимут свои кандидатуры”.
В среду же стало известно, что председатель Национального совета и единый кандидат в президенты структуры Рустам Ибрагимбеков намерен совершить визит в США. В беседе с Mediaforum он отметил, что цель визита заключается в обсуждении предвыборной ситуации в Азербайджане: “Намечены очень важные встречи. Точная дата поездки станет известна в ближайшее время. Мое пребывание в Москве на некоторое время необходимо для решения вопроса выхода из российского гражданства”. По словам председателя Нацсовета, планируются также поездки в страны Европы.
В свою очередь руководитель комиссии НСДС по общественным связям, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев заявил “Объектив ТВ” (Obyektiv.tv), что он готов в случае необходимости возложить на себя бремя единого запасного кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах.
По мнению Мехмана Алиева, во главу угла необходимо ставить не персоналии, а нацеленность на последовательную борьбу до победного конца за права избирателей и институциональные реформы. “Времени остается мало, и в результате цейтнота мы можем перейти в режим цугцванга. В этой ситуации можно понять главу партии “Мусават” Ису Гамбара, который намерен в случае проволочек баллотироваться на пост президента независимо от воли НСДС”, – говорит он.
Важный момент: напряженная ситуация, споры во время сессии и даже провокации СМИ, близких к власти, относительно того, что Ибрагимбеков якобы “проект Кремля”, не внесли раскола в ряды демократических сил.
В заключение интервью Мехман Алиев выразил надежду на то, что объединенный демократический фронт – явление не временное, что все представленные в нем силы ценят имеющийся исторический шанс на преобразования и кардинальные политические и экономические реформы. “Если общество сочтет меня востребованным, я готов ради его будущего стать кандидатом в президенты и вести борьбу за права каждого избирателя, доверившего мне судьбу демократии, до победного конца”, – заключил он.

Нацсовет найдет запасного кандидата
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.