Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальный танец вновь завораживает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2013

Азербайджанский государственный ансамбль танца выступил с концертной программой

Национальный танец вновь завораживаетНаряду с широко распространенным песенным жанром важную часть национальной фольклорной музыки нашего народа составляет танцевальная музыка. В танцах, как и в народных песнях, отражены чувства, ощущения, характер и темперамент народа.
Азербайджанский государственный ансамбль танца – ведущий хореографический коллектив Азербайджана. Благодаря активной гастрольной деятельности ансамбля азербайджанское национальное искусство танца известно за рубежом. Выступления ансамбля высоко оценены в США, Японии, Италии, Франции, Китае, Германии, Португалии, Испании, Норвегии, Израиле, Турции, Индии, Непале, Австрии, Ираке, Вьетнаме, Марокко, Мехико, Бразилии, Бельгии, на Кубе и во всех бывших республиках СССР. С первого дня своего существования коллектив демонстрирует красоту, художественность и изящность национальных танцев, которые являются неотделимой частью азербайджанского искусства.
На днях на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева ансамбль порадовал публику своим выступлением и подарил массу приятных впечатлений. Отметим, что художественным руководителем ансамбля является неутомимый пропагандист сохранения и исследования наших народных песен и танцев, народная артистка Афаг Меликова.
В этот торжественный вечер были исполнены практически все национальные танцы из репертуара ансамбля. Вот уже 43 года ансамбль радует нас необыкновенным мастерством, верностью традициям и богатым репертуаром. Ведь исполняет коллектив как национальные танцы, так и танцы народов мира и композиции на музыку азербайджанских композиторов. Синтез фольклора и современного танца – визитная карточка Азербайджанского государственного ансамбля танца. Среди постоянных представителей ансамбля – народная артистка Тарана Мурадова, заслуженные артисты Етяр Джафарова, Нигяр Рзаева, Эмин Алиев, Ядулла Гашими, Хошбяхт Мамедов, раскрылись и новые таланты, а точнее молодые солисты.
Как отметила руководитель ансамбля Афаг Меликова, азербайджанские танцы – это обязательная и важная составляющая культуры азербайджанского народа, которая собиралась и развивалась веками. Множество танцев представляют собой проекцию быта и жизни обычных жителей, говорит Афаг Меликова. Солисты Азербайджанского государственного ансамбля танца без остановки и с удовольствием исполняли “Вагзалы”, “Узундере”, “Гяшянги”, “Сары гялин”, “Яллы”, “Карабах”, “Молодость”, “Нежность”, а завершилась концертная программа танцем “Страна огней”, во время исполнения которого все исполнители ансамбля вышли на сцену.

Национальный танец вновь завораживает
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.