Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальный совет – не проект Москвы,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

утверждает Рустам Ибрагимбеков

“Национальный совет необходим в связи с приближающимися президентскими выборами. Если народ хочет, чтобы выборы хоть немного были прозрачными и справедливыми, то кто-то должен приложить к этому усилия. Объединившись, демократические силы могут более эффективно заняться этим вопросом”. Об этом заявил в интервью радио “Свобода” один из сопредседателей Форума интеллигенции, известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.
Что касается форм объединения, то они могут быть разными, полагает он. Ибрагимбеков напомнил, что во времена Азербайджанской Демократической Республики тоже действовал Национальный совет. “Первая и самая главная цель Нацсовета – это выборы. После выборов наступит переходный период, для которого необходимо будет составить программу”, – считает Ибрагимбеков.
“Когда возникла идея создания Нацсовета, ее поддержали лидеры ведущих партий, взяв на себя ее реализацию. Однако, несмотря на прошедший период времени, конкретного решения пока нет. Поэтому я был вынужден обратиться к ним с заявлением”, – сказал Ибрагимбеков.
“Движение EL, партия “Мусават” и ПНФА несколько раз встречались по этому поводу, они даже приняли некоторые решения в связи с Нацсоветом. Надо пригласить и другие партии, различные организации, в том числе и правозащитные, и известных людей”, – считает Ибрагимбеков, который сетует на то, что пока нет реальных списков и конкретных предложений.
Коррупция в стране продолжает процветать, продолжаются аресты невиновных людей, усилились политические репрессии. Люди недовольны, прибегают к забастовкам и протестам. Ситуация еще более осложнится, если власти не начнут реформы в ближайшее время. Необходим диалог, иначе народ восстанет, что может привести к хаосу, говорит Ибрагимбеков.
Кинодраматург обеспокоен ситуацией и в отношении себя, называя ее небезопасной. “Спокойнее всего мне в США, где имеются гарантии моей безопасности, но в России таких гарантий нет, поскольку у властей Азербайджана в РФ большие возможности. У меня есть телохранители, но я каждый день, выходя из дома, оглядываюсь”, – сказал Ибрагимбеков.
Кинодраматург категорически отверг обвинения в том, что Национальный совет – это идея Москвы. “Какое России дело до демократии в Азербайджане? России не нужна демократия в Азербайджане. В России есть политтехнологи, которые помогают властям в Азербайджане”, – отметил он.
Отметим, что инициатор идеи о Национальном совете Рустам Ибрагимбеков уже направил свое обращение партиям и лидерам движений. В нем он отметил что есть те, кто с сомнением относится к созданию Национального совета, и сомневающиеся в его деятельности в случае его создания. Ибрагимбеков сообщил, что эти сомнения исходят из сложных отношений, создавшихся между партией и руководителями движения.
Сам Ибрагимбеков не участвует в переговорах, он надеется, что конфликта интересов не случится, и Нацсовет начнет работу: “Что же касается моего участия в работе Национального совета, я соглашусь на это только в том случае, если в нем будут достаточно широко представлены основные демократические силы страны и войдут люди, завоевавшие доверие и уважение общества”. Cвои мнения по поводу этого предложения выразили в беседе с радио “Свобода” представители ряда ведущих партий. Председатель Либеральной партии Авез Темирхан заявил, что они, во-первых, являются сторонниками объединения оппозиции в более широком спектре. “Во-вторых, мы готовы к равноправному сотрудничеству при условии определения базовых принципов объединения оппозиции”.
Председатель партии “Открытое общество”, лидером которой является Расул Гулиев, Сулхеддин Акпер заявил, что поддерживал эту идею с первого дня. Он сказал, что их партия проводит работу в направлении создания широкой оппозиционной коалиции. С другой стороны, он не скрывает сомнений по поводу реализации идеи Нацсовета: “Некоторые силы пытаются завладеть инициативой Рустам муаллима и таким образом реализовать свои интересы. Ни для кого не секрет, что некоторые политические силы хотят своего единого кандидата от Национального совета. Это ошибочный подход. Это не путь, который ведет к объединению оппозиции”. Лидер партии “Открытое общество” также открыто заявил, что “в таком Национальном совете нас не будет”.
Председатель ПНФА Али Керимли надеется на создание атмосферы единения и говорит, что прилагает усилия для этого: “Сейчас стараюсь делать все для этого, чтобы реальные силы, которые смогут повлиять на ситуацию в стране, объединились. Потом вместе обсудим и это. Придем к консенсусу с этими 50-60 людьми. После этого определим критерии по единому кандидату, а затем среди себя выберем кандидата, который больше остальных подойдет под эти критерии. Не исключаю, что может быть компромиссный кандидат – какой-нибудь политический лидер, общественный деятель, который до сих пор не заявлял о политических планах”. Али Керимли не скрывает своих политических амбиций. Председатель ПНФА говорит, что если объединенная оппозиция будет поддерживать его, он готов участвовать в выборах и взять на себя ответственность. Но, если объединенная оппозиция выберет другого человека в качестве единого кандидата, их партия поддержит его.
В период дискуссий об объединении партия “Мусават” уже создала избирательный штаб Исы Гамбара. Некоторые наблюдатели говорят, что это говорит о неискренности партии при обсуждениях по поводу объединения. Заместитель башкана “Мусават” Гюльага Асланлы не согласен с этим мнением. “Пока только ведутся обсуждения в связи с Национальным советом. А должно быть достигнуто соглашение в соответствии с интересами Азербайджана. Если Национальный совет будет создан, и определен основной кандидат, то избирательный штаб “Мусават” может работать как штаб этого кандидата. Стоит ли этого опасаться?” – заявил он. Политолог Зардушт Ализаде тоже в числе сомневающихся в создании Нацсовета. По его словам, лидеры “Мусават” и ПНФА неоднократно препятствовали созданию такого рода объединений: “Не думаю, что Нацсовет будет создан. Но если и будет создан, то вряд ли что-то сделает. В любом случае, это попытка”.
В беседе с АПА председатель Демократической партии Сардар Джалалоглу отметил, что не верит в эффективность подобных попыток объединения оппозиции: “Около месяца эти группы ведут переговоры. То, что эти переговоры оппозиция скрывает, не что иное, как повернуться спиной к демократии. Считаю, что эти процессы должны протекать прозрачно, гласно, перед глазами народа”. Отметив, что создание Национального совета с точки зрения времени и перспективы запоздало, С.Джалалоглу заявил, что лица, желающие создать эту структуру, запоминаются безответственными заявлениями, которые они делают от имени еще не созданной организации: “Это говорит о том, что Национальный совет не сможет стать легитимным, так как структурирование должно идти снизу вверх. В целом меня беспокоит, что подобную организацию назвали Национальным советом”.
Кроме того, в среду стало известно, что председатель правления недавно созданного в Азербайджане общественного движения EL Эльдар Намазов отправился с визитом в Москву. Как сообщили источники в общественном движении EL, Эльдар Намазов обсудит в Москве с кинорежиссером Рустамом Ибрагимбековым идею создания Национального совета.
Кроме того, у Э.Намазова запланированы и другие встречи, в том числе с представителями Союза азербайджанских организаций России (“Союза миллиардеров”).

Национальный совет – не проект Москвы,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.