Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальный совет хочет большей власти,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

которую намерен употребить для защиты национальных и духовных ценностей народа

Национальный совет хочет большей власти,“2013 год останется в памяти как год полного завершения перехода на цифровую трансляцию в Азербайджане, так как, согласно решению Кабинета министров, до конца 2013 года в стране прекратится аналоговая трансляция и осуществится полный переход на цифровую трансляцию”, – сообщил председатель Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Нуширеван Магеррамли.
Он сказал, что они будут стараться увеличить количество местных передач: “Мы будем стараться, чтобы большинство телепередач было нашим. Мы должны сделать так, чтобы местные вещатели предлагали вниманию зрителей передачи местного производства”.
Нуширеван Магеррамли, комментируя свое обращение к президенту страны в связи с расширением полномочий руководимого им органа, заявил, что ему хотелось бы, чтобы НСТР были даны полномочия закрывать передачи, вызывающие очень большое беспокойство общественности.
“В связи с этим мы не получили пока никакого ответа. Многие считают, что передача этих полномочий НСТР может сыграть роль цензуры. Но это не так. Одной из обязанностей Национального совета является также защита интересов общественности. Если какая-либо передача вызывает большое беспокойство общественности, значит, НСТР должен иметь возможность принять какие-то меры в отношении этой передачи. Поэтому мы остаемся при своем мнении. Мы хотим, чтобы Национальному совету было дано право на короткий срок закрывать не соответствующие национальным и духовным ценностям передачи. Если принятое нами решение будет неправильным, телеканалам нужно дать право обратиться с жалобой в суд. Решение о том, кто прав, вынесет суд”, – заявил Н.Магеррамли (АПА).
Представители властей постоянно твердят о своей верности национальным и духовным ценностям. Но до сих пор ни один политический или же общественный деятель не смог однозначно ответить на вопрос о том, что же представляют собой эти самые ценности.
Что касается высказываний Нуширевана Магеррамли о том, что “многие считают, что передача этих полномочий НСТР может сыграть роль цензуры”, то хотим отметить, что цензура над телевидением существует в самых демократических странах мира.
Так, в Великобритании действует государственный комитет по цензуре на ТВ-Ofcom. В 2012 году Ofcom разработал строгие указания для создателей телепрограмм, которые запрещают трансляцию до 21.00 концертов с участием полуобнаженных певцов и исполнителей непристойных танцев.
А в начале этого года комитет предупредил, что будет штрафовать те каналы, которые повторяют в дневное время программы, допущенные к показу только в ночное время (Daily Mail).
Цензура на телевидении существует и в Соединенных Штатах Америки. Правда, в отличие от Великобритании, там не существует государственного комитета по цензуре.
Цензура телепередач осуществляется руководством самих телекомпаний. Так, компании некабельного телевидения (ABC, CBS, NBC) подвергают цензуре содержание телепрограмм, не допуская эротических сцен и ненормативную лексику. Цензура не распространяется на кабельное (платное) телевидение (“Википедия”).
Обратим внимание и на то, что и в Великобритании, и в Соединенных Штатах цензуре подвергаются сцены с использованием лишь обнаженной натуры и ненормативной лексики, а не передачи, которые не соответствуют духовным и национальным ценностям народов, входящих в состав Британской империи и американской нации.
Между тем, как отметил эксперт по вопросам медиа Зейнал Мамедли в беседе с корреспондентом нашей газеты, духовные и национальные ценности не имеют юридического основания. “Поэтому закрытие передач на основании защиты духовных и национальных ценностей станет вмешательством в творческий процесс”, – уверен З.Мамедли.
С ним согласен глава Института защиты прав медиа Рашид Гаджилы.
“Действительно, в азербайджанском законодательстве не существует такого понятия, как духовные и национальные ценности. Но одновременно в законодательство Азербайджана включены понятия о защите психологического здоровья детей и подростков”, – отметил правозащитник.
По мнению Р.Гаджилы, это позволяет властям ограничить рекламу сигарет на телевидении или же запретить демонстрацию сцен насилия и сексуального характера.
“Но все это не имеет никакого отношения к “духовным и национальным ценностям”, – заявил Р.Гаджилы.
Не приведет ли предоставление Национальному совету по телерадиовещанию полномочий закрывать передачи, “которые не соответствуют национальным и духовным ценностям”, к введению цензуры на телепространстве Азербайджана?
Как заявил “Зеркалу” депутат Милли Меджлиса Азербайджана, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде, низкий уровень азербайджанских – передач привел к тому, что русскоязычный зритель предпочитает смотреть российские телеканалы, а азербайджаноязычный турецкие каналы. “Азербайджанские телеканалы в нашей стране мало кто смотрит”, – заявил он.
Он не считает, что заявление Нуширевана Магеррамли преследует цель введения цензуры. “Думаю, в данном случае речь идет о попытке взять под свой контроль шоу-передачи, которые демонстрируются на азербайджанских телеканалах”, – полагает А.Моллазаде.
“Я не думаю, что заявление председателя НСТР преследует цель введения цензуры на телевидении. Азербайджанские телеканалы и так находятся под жестким контролем властей”, – заявил “Зеркалу” председатель общественной организации журналистов “Ени нясил” Ариф Алиев.
По мнению Арифа Алиева, Нуширеван Магеррамли просто пытается добиться усиления своего влияния на в информационную политику. “Но я не считаю, что попытка будет удачной”, – заявил А.Алиев.
Ариф Алиев считает, что введение форм воздействия на азербайджанские телекомпании просто необходимо. “Многие передачи не только низкопрофессиональны, но-построены на эксплуатации низменных чувств населения. Но это нужно делать корректными и юридически обоснованными формами”, – отметил он.
Как всегда ,пытаясь сохранить объективность, мы хотели узнать мнение и самого председателя Национального совета по телерадиовещанию Нуширевана Магеррамли.
Но, как нам сообщил помощник председателя, Нуширеван Магеррамли по причине своей сильной занятости не может ответить на интересующие нас вопросы.

Национальный совет хочет большей власти,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.