Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальные парки – это серьезно!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Это не столько место для отдыха и туризма

Национальные парки   это серьезно!Как известно, во всем мире национальные парки служат сохранению природных ландшафтов и биологического разнообразия. Там ведутся научные исследования и проводятся природоохранные мероприятия. Национальные парки в Африке, например, позволили сохранить от полного уничтожения львов, а в Индии – тигров. Благодаря национальным паркам человечество может избежать многих проблем, связанных с исчезновением редких, я бы даже сказала, редчайших видов флоры и фауны. Однако национальные парки предполагают также посещение туристов; в отличие от государственных заповедников, территория национальных парков более доступна общественности. Плохо это или хорошо? Как в таком случае возможно охранять природу и ее богатства, если они доступны всем и каждому?
Ответы на эти и другие вопросы я решила найти с помощью давнего друга нашей рубрики – руководителя отдела биоразнообразия НПО “ХАЯДЖАН” Алигейдара Мамедова.
- Многие жалуются, что туристам, любителям природы почти невозможно попасть в национальные парки. А особенно в период каникулов и отпусков. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Конечно, для городского жителя выезжать на природу, ощутить себя вне городской суеты, а тем более после напряженной работы необходимо. Однако не Министерство экологии должно обеспечивать этот отдых, а Министерство культуры и туризма, так как организация отдыха на природе наших сограждан является прямой обязанностью этой государственной структуры. Министерство культуры и туризма через свои туристические агентства достаточно много внимания уделяет обеспечению приема зарубежных туристов, чего нельзя сказать о внутреннем туризме в Набрани, Исмаиллы, Кубе, Шамахе и т.д. В самых живописных природных уголках страны “акулы ресторанного бизнеса” постепенно наступают, вторгаются в нетронутую природу.
Человек, вырываясь из городской среды в поисках отдыха и покоя на лоне природы, попадает в еще более худшую обстановку, где его встречает та же суета, что и в городе. Опять рестораны с высокими ценами и низким качеством обслуживания. Эти бизнесмены не понимают, что “кябаб” можно есть и в городе, с более лучшим обслуживанием и за более приемлемую цену. Люди не за этим едут на природу.
- Но на территорию национальных парков не пускают, хотя Национальный парк на то и национальный, что предназначен для посещения туристов, как и практикуется повсюду в мире.
- Совершенно верно, туристы должны посещать национальные парки. В принципе они для этого и существуют. Зачем нам горные водопады, которыми будут любоваться только лесные обитатели.
Еще в советские временя я с отцом Адылем Мамедовым работал в Ленинградском институте СоюзГИПроЛесХоз по проектированию национальных парков и заповедников. Первые генеральные схемы Шахдагского, Гобустанского и других национальных парков были созданы еще в 1984 году, и эти проекты были напечатаны в 3-х томах. Один из экземпляров этих томов находится у меня.
Хочу дать краткую характеристику того, в каком состоянии были леса после развала Союза. Начались поголовная вырубка лесов и нерегулируемая охота на туров и кабанов. Стреляли даже из автоматов. Творился сплошной беспредел, в полном смысле геноцид наших лесов. И это делалось не ради дров, которые местное население использовало в качестве топлива испокон веков, и что не наносило ощутимого уронв лесному фонду. Они использовали в основном лесной валеж. Однако после развала Советского Союза началась вырубка леса ради наживы. Вырубались столетние, двухсотлетние экземпляры, превращая ценные породы деревьев в древесину, везде в лесах стояли пилорамы, и этот материал продавался как у нас, так и за рубеж.
Увы, старые нетронутые леса остались только в труднодоступных местах, куда еще не смогли добраться “нечистоплотные дельцы лесного бизнеса” и их техника. Необходимо было остановить эту мощь. И неимоверными усилиями Министерство экологии остановило этот процесс в некоторых местах, объявив эти районы национальными парками. И поставило барьер перед преступным предпринимательством. И до сих пор порой идут невидимые войны с чиновниками и олигархами, которые всячески пытаются захватить ту или иную часть леса, вернее то, что осталось от леса. Чтобы построить очередной ресторан или кемпинг, которые и так растут, как грибы, во всех более или менее природных зонах.
- Но вы не ответили все же на вопрос: национальные парки должны посещать туристы или нет необходимости их туда пускать?..
- Я не сотрудник Министерства экологии и не работаю в Национальном парке. Я один из тех забытых специалистов, которые проектировали эти национальные парки еще в середине 80-х годов. И надо иметь в виду, что при создании национальных парков существует реабилитационный период от 5 до 10 лет. Что это такое? Реабилитационный период используется при создании многих Национальных парков мира. За этот срок Национальный парк работает в режиме заповедника. В эту зону не пускают пасти скот, не пускают технику и многочисленные толпы туристов. За эти 5-10 лет заповедного режима восстанавливаются флора и фауна национального парка. После частичного восстановления природной среды парка в результате эволюционных процессов заповедный режим снимается, и Национальный парк открывается для посещения широкой публики.
Лес у нас сейчас в национальных парках находится в состоянии больного, находящегося в реанимации, притом, что врачи определили состояние, как очень тяжелое.
В заповедном режиме восстанавливаются частично лес и животный мир. После того, как реабилитационный режим парков заканчивается, открывается доступ для туристов и любителей природы, а также разрешается проводить открытые уроки, образовательные мероприятия, обустраиваются дороги и строятся информационно-образовательные центры для посетителей.
В настоящее время наши национальные парки находятся именно в реабилитационном периоде. Сейчас эти территории надо беречь от любого воздействия антропогена.
- Тысячи и тысячи граждан хотят отдыхать на природе. Куда им податься?
- Один из этих страждущих – это я… Часть моей жизни прошла в горах и лесах, зимой и летом. Я не брал с собой палатку, только спальный мешок и кусок полиэтилена. Они служили мне и домом, и кроватью. Я неделями уходил один в горы и леса. Самые счастливые дни проходили в горных лесах в полном одиночестве. Я научился мыслить и слышать музыку гор, слушать ночной лес, определять зверя не только по следу, но и по запаху. Я изучал не только геологию, экологию и палеонтологию, но еще и этологию, т.е. поведение видов млекопитающих. Я был счастлив. Сейчас я себе этого позволить не могу. В те времена 4-х банок тушенки, чая, сахара и хлеба в рюкзаке мне хватало на неделю. В экстренных случаях я покупал у чабанов сыр, и это было роскошью. Я пешком проходил 10-15 км и заваливался спать под первым попавшимся деревом. И сейчас иногда меня приглашают на природу. Мы едем, ресторан в лесу, домик с чистой постелью, шашлыки и деньги, деньги, деньги… И ничего, ни морального, ни духовного удовлетворения в этом быть не может.
- Однако очень многие жалуются на такой строгий режим национальных парков и винят в этом Министерство экологии.
- Как-то в молодости один мой приятель гордился тем, что у него нет врагов. Я спросил у отца: “Папа, у моего друга нет врагов, значит, он хороший человек?” Вы знаете, что мне ответил отец? – “Сынок, он плохой человек, только у плохого человека не бывает врагов, потому что он со всеми соглашается и закрывает глаза на подлости, преступления, не выступает в защиту слабого. Вот поэтому у него нет врагов”.
Сейчас у Министерства экологии, увы, очень много врагов, так как эти ребята с мизерной зарплатой противостоят многим и многим, чтобы сохранить оставшиеся кусочки природы. Как говорится, Бог им в помощь…

Национальные парки – это серьезно!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.