Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальные особенности “золотой лихорадки”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 марта 2013

Журналист "Зеркала" подвергся нападению во время исполнения своих обязанностей

Национальные особенности золотой лихорадкиВ нашу газету за помощью обратились жители села Човдар Дашкесанского района. Село Човдар в основном заселено вынужденными переселенцами из Кяльбаджарского района. Они жаловались на действия компании AIMROC, которая начиная с 2011 года занимается добычей золота на территории их села.
Наша справка. В 2007 году государство присвоило право на разработку золотого месторождения “Човдар” и пяти других участков компании под названием “Азербайджанская международная операционная компания по минеральным ресурсам Ltd” (AIMROC). AIMROC контролирует 70 процентов акций в рудниках, в то время как правительство Азербайджана контролирует 30 процентов. Договор стоимостью 2,5 миллиарда долларов для разработки этого месторождения подписан в 2007 году посредством непрозрачной процедуры с AIMROC. Правительство представило этот консорциум как британо-японо-панамский (radioazadlyg.ru).
Напуганный таксист
Наш корреспондент направился в Дашкесанский район. Из районного центра в село Човдар пришлось ехать на такси. Встреча с жителями произошла около сельского клуба, который больше напоминал хлев. Словом, “авгиевы конюшни” села Човдар.
Во время встречи с жителями они жаловались на захват их земель со стороны золотодобывающей компании, на давление, которое на них оказывается со стороны исполнительной власти, на несправедливо низкую сумму компенсации, которую они получили за свои земельные участки. Разговор с жителями села был прерван таксистом. Он был очень напуган. “Мне только что позвонил сам начальник управления полиции района. Он спрашивал у меня, как я посмел привезти в село журналиста. Давайте поскорее уедем”, – предложил таксист.
Мы сели в такси и направились в райцентр. Когда наш автомобиль проезжал через одно из сел, которые находились на нашем пути, сельчане предупредили нас о том, что дорога перекрыта полицейским патрулем. “Говорят, что ищут какого-то журналиста из Баку”, – сообщили они нам. Пришлось остановиться.
Через некоторое время к корреспонденту подошел мужчина средних лет. Он представился председателем муниципалитета села.
“Сельчане хотят с вами поговорить. Они собрались около школы. У нас тоже творятся страшные беззакония”, – заявил он нашему корреспонденту.
Наш корреспондент отправился на встречу с сельчанами. На сельской площади собрались семеро мужчин спортивного телосложения. Один из них назвался Тельманом Алиевым. По его словам, исполнительная власть присвоила принадлежащий ему земельный участок. Однако при этом вызвавшийся дать интервью почему-то попытался вырвать диктофон у нашего журналиста. Диктофон, видать, ему понравился. Однако этого ему сделать не удалось. Тогда на журналиста набросились все собравшиеся на площади мужчины. Силы были неравны. И поэтому диктофон у нашего журналиста был все же отобран.
Мужчина, который назвался председателем муниципалитета, после победы в битве за диктофон заявил нашему корреспонденту следующее: “Теперь ты можешь ехать. Скажи спасибо, что тебя вообще не убили”.
И нашему корреспонденту пришлось возвращаться в Баку без диктофона.
Невежды
Нашего корреспондента удивило невежество организовавших это нападение. Они, граждане Азербайджана, страны, запустившей буквально на днях на орбиту спутник связи, наверное, не знали, что, кроме диктофона, звук можно записывать и на мобильный телефон. Дело в том, что после получения предупреждения от таксиста наш корреспондент стал вести запись не только на диктофон, но и на мобильный телефон.
А те, кто организовал это нападение, наверное, ничего не знали о функциях мобильного телефона. Поэтому они имели глупость оставить нашему корреспонденту его мобильный. Они, судя по всему, не знают и о том, что совершили заранее спланированное уголовно наказуемое разбойное нападение и присвоили чужое имущество. При этом, надо учесть, что все это необходимо классифицировать как групповое нападение, что еще более усугубляет их вину. Если же они не читают газет, а русскоязычную прессу и подавно, то смеем заметить, что это тяжести содеянного ими не уменьшает. Надеемся, в правоохранительных органах газеты читают. Кстати, для возбуждения ими дела достаточно направить публикацию СМИ в их адрес, что мы и не преминем сделать.
Итак, представляем читателям высказывания двух жителей этого села.
(К сожалению, записи интервью с другими жителями были потеряны, то есть они остались в отобранном у нашего корреспондента в результате группового разбойного нападения диктофоне – прим.авт.)
Как заявил нам житель села Човдар Эйваз Салманов, в этом селе раньше проживали армяне. “Но после начала войны с Арменией они покинули территорию села. В 1993 году территория Кяльбаджарского района была оккупирована армянской армией. Мы стали вынужденными переселенцами, и нас поселили в селе Човдар”, – сообщил Э.Салманов.
По его словам, во время проведения в стране земельной реформы вынужденные переселенцы также получили земельные участки. “Я получил два гектара земли. Урожай, выращенный на этих землях, помогал нам с трудом сводить концы с концами”, – заявил Э.Салманов.
Как отметил Салманов, несколько лет назад на их землях были обнаружены залежи золота. “Компания, которая занимается добычей золота, захватила наши земли. Некоторым жителям села была выплачена компенсация – тысяча манатов за гектар. Это очень маленькая сумма. Ведь эти земли являлись единственным источником нашего существования”, – заявил Э.Салманов.
Как заметил Салманов, некоторым жителям села, в том числе и ему, компания ничего не заплатила. “Мою землю захватил представитель исполнительной власти на селе Рамиз Мамедов, оформив его на имя своей матери”, – сказал Эйваз Салманов “Зеркалу”.
По словам другого жителя села – Яшара Аллахвердиева – ему и его семье принадлежали два гектара земли. “Мне обещали заплатить две тысячи манатов. Но заплатили всего полторы тысячи манатов. Фактически нашу землю захватили”, – заявил Яшар Аллахвердиев.
“Как происходил захват?” – спросил наш корреспондент.
“Захватили наш участок, когда я и члены нашей семьи находились вне села. Когда мы вернулись в село, на наших землях уже велись работы. Мы были недовольны предложенной суммой компенсации. Но нам сказали, что если мы не возьмем эти деньги, то вообще ничего не получим”, – сказал Я.Аллахвердиев.
P.S. (от главного редактора). Читая материал, у меня перед глазами начали мелькать герои “золотой лихорадки” на Клондайке, Юконе, Доусоне, на берегах Бонанзы, так мастерски описанные великим Джеком Лондоном. Вот красавчик Смит, вот Смок Белью, а вот и Элам Харниш. И все они пытаются застолбить участки с золотой жилой. Но они, хоть и живут по правилам Дикого Запада и “золотой лихорадки”, где слабакам под солнцем нет места, а скорее, в трескучие морозы на Аляску лучше не соваться, в целом правил не нарушают, за редким исключением, конечно, коим в данном списке является красавчик Смит. К сожалению, наши доморощенные “золотоумышленники” на Смока Белью или Элама Харниша не тянут. Их удел – красавчик Смит.

Национальные особенности “золотой лихорадки”
оценок - 15, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сариев Афет

    Не верно сравнивать с Диким Западом. Всё происходящее сравнимо только с более древним периодом истории человечества – феодализмом. Когда местные царьки что хотели, то и делали со своим крепостным людом. И тогда еще корреспондентов не было с диктофонами. Потому и такая их реакция. Зато тогда случались кровавые бунты, доведенных до предела крепостных. Обнаглевший гейдаровский трайб дождется и такого.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Нужно сделать как в Америке, принять закон(хотя он у нас есть)? принять его еще раз, о НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ЖИЛИЩА ГРАЖДАН. И принять еще один закон, согласно которому любой, нарушивший пределы частной собственности будет рассматриваться злоумышленником(бандитом, грабителем, вором). А потому владелец жилья(надела) имеет право открывать по незванному гостю огонь на поражение, в целях самозащиты. И всем срочно, как в Америке, приобрести винчестеры. Пара выстрелов и задумаются. Поймут, что если законы не работают, то прав тот, у кого винчестер.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Velikolepno srabotali , spasibo za otvagu i userdiye. takix korespondentov nam bi vov sex gazetax. respect

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Eto je territoriya Axada Abiyeva i s etim vse skazanno.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Човдар — старенькие автобусы производства Болгарии. Не знал, что у нас есть такое село!

    Thumb up 0 Thumb down 0