Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальное

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

в звуках музыки, поэзии и узоpах

НациональноеВдохновение… Что же это такое? Оно может прийти в любое время, в любой момент, в самый неожиданный миг, и даже во сне. А может не прийти… И что же может этому быть причиной: чудо или реальность, какое-то интересное событие или гениальное полотно, а может быть… одно только слово или взгляд? Неизвестно…
Нам сложно судить, что послужило толчком для новых находок в музыкальном искусстве для Узеира Гаджибейли в своих новаторских начинаниях, или же, как случилось, что Фикрет Амиров соединил два сложных по масштабу жанра – симфонию и мугам, как были написаны симфонические полотна Джевдета Гаджиева, что вдохновило Кара Караева и Арифа Меликова в создании их балетных шедевров и.д. Сложно сказать…
Продолжатели традиций наших классиков, современные азербайджанские композиторы, являющиеся их учениками, создают интересные, новаторские сочинения. Один из таких композиторов – Адиля Юсифова. Она пишущий композитор и музыковед, параллельно занимается и педагогической деятельностью, является заслуженным учителем республики, профессором Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Среди ее произведений выделим: “Параллели” для фортепианного трио и балабана; “Нэнэмин сандыъы” для камерного оркестра, детского голоса и балабана; фантазию “Алов” для тара и фортепиано; Концерт для фортепиано и симфонического оркестра; кантата “Весенняя сказка” для детского хора, струнного квартета и фортепиано и др.
Последний день осени был отмечен оригинальной презентацией фортепианного цикла “Милли нахышлар” (“Национальные узоры”) Адили Юсифовой. В Камерном салоне имени Узеира Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана состоялось знакомство с тонким вкусом, изданными нотами и небольшой выставкой декоративно-прикладного искусства.
Вечер открыла председатель СК Азербайджана, народная артистка, профессор, композитор Франгиз Ализаде, которая отметила, что недавно была блестяще проведена презентация книги “Джевдет Гаджиев”. Монография написана с большим вкусом, любовью к учителю, в которой использовано огромное количество архивного материала, писем, фотографий, статей. В фортепианном цикле “Милли нахышлар” нас восхищает непростая идея, синтез видов искусств.
“Писать циклы непросто. Это оригинальная композиторская работа, где мы не только слышим музыку, но и видим разные работы, которые действительно дизайнерские”, – подчеркнула Франгиз ханум.
В непривычном виде и необычном формате предстали перед нами ноты композитора. Автором художественного оформления является заслуженный художник Эсмер Нариманбекова, а компьютерный дизайн выполнила Фахрия Мамедова. Здесь не только музыкальные номера, картины к каждой пьесе, но и информация об авторах этих работ на двух языках: азербайджанском и английском. Так, для музыканта становится ясно, что впечатления, полученные от работ художников помогут ему раскрыть музыкальные образы пьесы.
Национальное“Милли нахышлар” был написан после посещения многочисленных художественных выставок. Каждой понравившейся работе композитор посвятил одну законченную пьесу.
Перелистывая страницы нот, мы задумываемся: как могут керамика, кусок дерева, чеканка, ткань, высушенные цветы, ракушки, ковер, пройдя через руки мастера, ожить, превратиться в произведение искусства? Ведь, вслушиваясь в музыку Адили Юсифовой, можно увидеть воплощенный в звуки каждый из этих образов в своеобразной интерпретации композитора: будь то шорох хрустящих ракушек на берегу моря, переливание цветовой палитры национального ковра или же игра мугамного трио с постукиванием по роялю, который воссоздаeт в воображении ритмический рисунок знаменитого “Карабах шикэстэси”. Итак, 10 пьес – это 10 законченных самостоятельных концертных образов. Уникальный синтез музыки и видов искусства! Цикл обрамляется интерлюдией и постлюдией. Основой темы служит древняя азербайджанская песня “Тунюай Мэлик”, которая собирает все пьесы в единую сюиту. “Милли нахышлар” включeн не только в репертуар концертирующих пианистов, но и в программы детских музыкальных школ, училищ и консерватории. Каждая пьеса может быть исполнена в отдельности как самостоятельное сочинение или же в цикле как единое целое.
К этому вечеру специально был сочинeн сценарий, где между пьесами прозвучали стихи и проза, автором которых является поэтесса Рена Мирзоева. Кстати, надо отметить, что это их не первая совместная работа. Этот тандем сложился ещe в 2003 году в период работы над произведением Адили Юсифовой “Силуэты женских образов” для чтеца и камерного ансамбля. Это сюита в пяти частях, основу которой составили отдельные женские образы из гаджибековских опер и музыкальных комедий: Лейли, Нигяр, Фируза, Телли, а также впервые композитор даeт свой автопортрет – “Адиля”. В этом цикле к каждому образу поэтесса сочинила лирические стихи. Кто же она? Постепенно вырисовывается образ: образ композитора, обладающего богатой фантазией, своеобразной и эмоциональной, привлекательной и чуть-чуть загадочной. Лирические строки Рены ханум нашли путь к сердцам гостей, присутствующих и на этом вечере.
Затем мы услышали в исполнении заслуженного деятеля искусств профессора БМА Ульвии Гаджибековой 5 пьес: “Йанан чыраг” (“Горящая свеча”) – вдохновление от керамической работы художника и искусствоведа Афаг Гусейновой; “Балыггулаъы” (“Ракушка”) – первоисточник – работа художника и филолога, члена Союза художников СССР Сары Манафовой; “Бир аъаюын эфсанэси” (“Легенда одного дерева”) – произведение инженера-технолога и преподавателя Ильхамы Гасановой; “Парчаларын элван шылтаглыъы” (“Красочный каприз тканей”) – работа члена Союзов художников Азербайджана и России, кандидата химических наук Халиды Насировой; “Халг шэнлийи” (“Народное празднество”) – чеканка члена Союза художников Азербайджана, скульптора Октая Муртузаева.
Первая пьеса “Йанан чыраг” – нежная, лирическая зарисовка, которая контрастирует со второй пьесой скерцозно-токкатного характера. Третья пьеса начинается в нижнем регистре, томной сдержанной темой, на которую накладывается речитативная, контрастная мелодия. В левой руке партии фортепиано основой является приeм остинатности. Звучность постепенно умолкает. Начинается четвeртая пьеса одноголосно звучащей темой танцевального характера. Композитор с разных ракурсов красочными оттенками раскрывает быстро сменяющие друг друга образы и создаeтся ощущение калейдоскопичности. Пятая пьеса “Халг шэнлийи” – торжественная, маршеобразная, звучит празднично, ведь это народный праздник, где слились воедино звуки инструментов и радостные голоса людей.
Затем осуществляется плавный переход ко второй части презентации, где в исполнении лауреата международных конкурсов профессора БМА Фариды Ахмедбековой прозвучали 5 пьес: “Чэрчивэдэ чичэклэр” (“Цветы в рамке”) – работа, созданная известным флористом, заслуженной артисткой республики Сугрой Багирзаде; “Щэлинюик” (“Кукла”), которую сшила художнийа Тамилла Курбанова; “Цэсири юанландыраркэн” (“Оживляя хесир”) – древний экспонат Музея ковра; “Гарабаъ халчасы” (“Карабахский ковeр”) – сотканный жителями Джебраильского района: Тамашой нене и еe дочерью Минаeй Юсифовой в 1949 году; “Эбэди йашар сэслэр” (“Вечно живущие голоса”) посвящена Узеиру Гаджибейли и Хану Шушинскому.
Первая пьеса начинается нежной, изящной мелодией. Словно наступает утро, солнце встаeт, цветы раскрываются и тянутся к солнцу, свету. Эта пьеса как импрессионистическая картинка в дымке, в тумане. Жизнь цветов коротка, но благодаря искусным рукам художника Сугры ханум они продолжают свою вторую жизнь.
Следующая пьеса представляет образ красивой национальной куклы. Основой произведения являются басовые аккорды (кластеры), которые ассоциируются с процессом создания куклы. А затем мы слышим изящную, хрупкую тему и видим прекрасный образец искусства, созданный Тамиллой Курбановой.
Далее следует пьеса “Цэсири юанландыраркэн”. “Хесир” – это небольшой национальный ковeр (коврик), сотканный из камыша. Мелодия пьесы – трепетная, немного холодная. Многократные повторы в партии фортепиано напоминают однообразный процесс плетения.
Заключительными номерами вечера стали две пьесы, связанные с родным Карабахом. Звучит монументальная пьеса “Гарабаъ халчасы”. Перед нами яркий ковeр, красно-чeрного цвета, наполненный любовью: ведь он для любимого внука – Рафаила! Ковру уже около 70 лет. Композитор использует приeм одновременного звучания чeрных и белых клавиш, называемый кластером (этот приeм используется и в пьесе “Кукла”). Словно из клубка разноцветных нитей вырастает тема пьесы мугамно-импровизационного характера. Завершается пьеса вопросительно. А что же будет дальше? А дальше – новые работы, наполненные народным духом и неповторимой фантазией авторов.
Фортепианный цикл “Милли нахышлар” завершается пьесой под названием “Эбэди йашар сэслэр”. Интересная находка композитора – начинается с ритмического постукивания по дереву (в данном случае – по крышке рояля). Этот ритмический рисунок – подражание игры на народных ударных инструментах – основа знаменитого произведения “Гарабаъ шикэстэси”, исполненного известным ханенде Ханом Шушинским. Здесь используется голос, который напоминает в каком-то роде медитацию, причитание. Этот комплекс – игра, пение и ритм – напоминает нам мугамное трио. Вдруг неожиданно звучит голос Хана Шушинского, а пианист продолжает свою тихую игру и поeт. Композитор применяет приeм соединения звуковой ленты (CD) и реальной звучности рояля.
Прозвучал золотой голос ханенде – и мы опять попали в мир светлой, лирической темы постлюдии… Вечер завершился. Ведущая пригласила на сцену всех участников, и каждый из них поделился своими впечатлениями.
Среди присутствующих был и секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов, который отметил: “Сегодня один из интересных дней в моей жизни. Мы услышали интересную музыку, увидели работы наших известных художников. На этом вечере композитор и художники выступили в необычном тандеме. Композитор – молодец!”
Непроизвольно два творческих союза – композиторов и художников – были соединены в этом проекте, и мы надеемся, что их контакты продолжатся в самых разнообразных проектах. Этот же вечер многочисленные гости покинули с прекрасными ощущениями, полными восхищения от музыки композитора, лирических строк поэтессы, игры пианистов, работ художников. Браво! Браво всем!

Национальное
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.