Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальная экономика накачивается финансовыми ресурсами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июня 2013

В Азербайджане этот процесс идет стремительными темпами

Национальная экономика накачивается финансовыми ресурсами Вопрос поддержания высоких темпов роста ВВП остается весьма актуальным не только для развитых стран мира. В связи с прекращением темпов роста цен на нефть на торговых площадках в весьма не простой ситуации оказались и страны – экспортеры нефти. Отсутствие дополнительных финансовых средств от реализации нефти и природного газа на мировых рынок заметно осложняет желание правительства стран – экспортеров посредством реализации различных крупномасштабных государственных программ, оказать стимулирующий эффект роста ВВП.
Например, России в текущем году явно не удается выйти на намеченные рубежи роста ВВП. Но особо российское правительство озабочено тем, что темпы роста российской экономики в текущем году могут быть ниже среднемировых показателей. А это с учетом того, что Россия остается в числе развивающихся стран с весьма негативной тенденцией, и понятно, что догнать развитые страны такими показателями вряд ли удастся.
Эксперты не ожидают от бюджетного послания президента на 2014-2016 годы ничего принципиально нового и считают, что тенденцию замедления экономического роста переломить все равно не удастся, отмечает издание Business FM. К тому же оглашение бюджетного послания пройдет на фоне неоднозначной ситуации в мировой и российской экономике. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже охарактеризовал бюджет страны как предкризисный, а министры экономического блока правительства и руководство Центробанка указывают на риски замедления роста российской экономики. Ранее сам Путин высказал озабоченность по поводу падения темпов экономического роста. Сейчас главная дискуссия идет о том, как добиваться улучшения показателей – путем бюджетных инвестиций или, наоборот, сокращением госрасходов. Пока же, как отмечает газета “Ведомости”, курсы рубля и котировки российских акций соревнуются с минимумами 2011 года. Эксперты говорят о коррекции, а игроки боятся снижения индекса РТС до 1000 пунктов.
В мае, напомним, инфляция в России подскочила до рекордного с 2008 года месячного показателя в 0,7%. В годовом выражении она достигла 7,4%, это максимум за последний год и 9 месяцев. По информации Росстата, за 5 месяцев рост цен превысил 3%. Это превышает половину правительственного прогноза годовой инфляции в 5-6%. В октябре 2011 года, говорит один из экспертов, опрошенных газетой, рынки были обеспокоены ситуацией в Греции, а сейчас наблюдается отток средств из всех развивающихся рынков, валюты основных рынков слабеют: инвесторы опасаются сворачивания в США третьего этапа программы количественного смягчения. РИА “Новости” в преддверии обнародования президентом бюджетного послания напоминает, что на этой неделе президент уже заявил, что темпы роста экономики РФ, несмотря на ускорение во втором квартале, по-прежнему вызывают озабоченность, и ситуация требует кардинального усиления работы в этом направлении.
Путин отметил, что по текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%, что лучше, чем в Европе и даже в США, но ниже запланированных темпов и ниже прогнозов МВФ по общемировому росту в 3,3%. При этом ранее глава государства высказывался против того, чтобы “разогнать” экономический рост только за счет бюджетных мер, в том числе изменений бюджетного правила. Минэкономразвития полагает, что вероятность рецессии в экономике РФ невелика и может возникнуть только при развитии рецессии в мировой экономике и сохранении негативной тенденции в еврозоне. В конце мая глава ведомства Андрей Белоусов заявил, что считает возможным увеличение правительством бюджетного дефицита до 1,5% ВВП с целью профинансировать инфраструктурные проекты в России. Согласно последним поправкам в бюджет-2013, дефицит может составить 0,6% ВВП. В Минфине тем временем заявляют о том, что секвестра бюджета не планируется, а все обязательства трехлетнего бюджета страны будут выполнены даже в случае консервативного сценария развития экономики в 2014-2016 годах. Консервативный вариант прогноза предусматривает замедление темпов роста экономики РФ до 3% в год, а форсированный вариант – рост свыше 6% ежегодно. Напомним также, что, помимо прогноза Минэкономразвития до 2030 года и основных направлений деятельности правительства до 2018 года, по заказу президента Российская академия наук в начале года обещала подготовить доклад “О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности”. Собственную экономическую программу обещала в начале года и стремительно задвигаемая в тень ОНФ партия “Единая Россия” – этим вроде как занимается некий научно-практический центр стратегического планирования и управления экономикой при президиуме генсовета партии. Однако обилие мнений и программ никогда не означало, что они будут востребованы (NEWSru.com).
Отметим, что, по расчетам азербайджанского правительства и международных финансовых институтов, темпы роста ВВП страны будут выше среднемировых показателей.
Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,8%, отмечается в июньском докладе ВБ “Глобальные экономические перспективы” (Global Economic Prospects). Как сообщалось ранее, в январе ВБ прогнозировал рост ВВП Азербайджана на 2013 год на уровне 4,2%. На 2014 год банк прогнозирует экономический рост в Азербайджане на уровне 4,8% (январский прогноз – 3,7%). ВБ на 2015 год рост ВВП Азербайджана прогнозирует на уровне 2,9% (январский прогноз – 3,6%). Согласно прогнозам ВБ, по итогам 2013 года профицит платежного баланса Азербайджана составит 13,6% ВВП (январский прогноз – 12,4% ВВП), в 2014 году – 11,9% ВВП (январский прогноз – 11,4% ВВП), в 2015 году – 9,4% ВВП (январский прогноз – 9,9% ВВП). Правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на 2013 год на уровне 5,3%. Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2013 год рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2014 год – 4,8%. Международный валютный фонд (МВФ) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4,1%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 3,5%, в 2014 году – 4%. По итогам 2012 год ВВП Азербайджана вырос на 2,2% (“Интерфакс – Азербайджан”).
Объем ВВП Азербайджана в январе-мае 2013 года составил 22,1 млрд. манатов, что на 4,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, отмечается в информации, размещенной на сайте Госкомитета по статистике. При этом удельный вес ВВП в ненефтяном секторе в январе-мае 2013 года был 52,5% при темпе роста в 11%. Спад ВВП в нефтяном секторе в январе-мае составил 1,4%. Согласно данным Госкомстата, в структуре ВВП 50,2% пришлось на промышленность, 9,7% – на строительство, 2,8% – на АПК. В целом, в отчетном периоде 62,7% ВВП произведено в сфере производства, 30,9% – в сфере услуг, 6,4% пришлось на налоги. По данным статистики, за 5 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост добавленной стоимости в секторе строительства составил 38,7%, в торговле – 8,8%, информационных технологий – 7,9%, на транспорте – 5,3%, АПК – 5,2%, социальных и прочих сферах – 2,9%. ВВП Азербайджана на душу населения в январе-мае составил 2 389 манатов (3 тыс. 44,4 доллара) и увеличился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство Азербайджана на 2013 год прогнозирует рост ВВП на уровне 5,3%.
Отметим, что успехи в национальной экономике достигнуты за счет решений, принятых азербайджанским правительством по реализации различных государственных инвестиционных программ.
Капитальные вложения в экономику Азербайджана в январе-мае 2013 года составили 5 млрд. 762,6 млн. манатов, что на 27,4% больше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Согласно данным Госкомстата, из общего объема капвложений в январе-мае 3 млрд. 112,3 млн. манатов (54% всех инвестиций) направлены на объекты производственного значения, 2 млрд. 650,3 млн. манатов (46% всех инвестиций) – на строительство объектов сферы услуг.
Из объема капвложений за январь-май на долю иностранных инвестиций пришлось 1 млрд. 533,1 млн. манатов (26,6% всех инвестиций), внутренних инвестиций – 4 млрд. 229,5 млн. манатов (73,4% всех инвестиций). В нефтяной сектор в январе-мае вложено 1 млрд. 845,5 млн. манатов (32% всех капвложений), ненефтяной сектор – 3 млрд. 917,1 млн. манатов (68% всех капвложений). За отчетный период капитальные вложения в строительно-монтажные работы составили 3 млрд. 716,8 млн. манатов, или 64,5% всех капвложений (рост на 42,5%). В январе-мае государственными предприятиями и организациями осуществлено капвложений на 3 млрд. 495,4 млн. манатов (60,6% всех инвестиций), частными – 2 млрд. 267,2 млн. манатов (39,4% всех инвестиций).
В отчетный период за счет средств предприятий и организаций осуществлено капитальных вложений на сумму 2 млрд. 566,5 млн. манатов (рост на 22,2%), банковских кредитов – 289,2 млн. манатов (рост на 29,3%), бюджетных средств – 2 млрд. 577,9 млн. манатов (рост на 34%), средств внебюджетных фондов – 194,5 млн. манатов (рост на 19,8%), средств населения – 118,3 млн. манатов (рост на 17,8%), на другие источники – 16,2 млн. манатов (рост на 33,8%).
Тем не менее, столь значительные финансовые средства не смогли коренным образом переломить ситуацию в ведущей отрасли национальной экономики – промышленности.
Объем промышленного производства в Азербайджане в январе – мае 2013 года составил 14 млрд. 149,9 млн. манатов, что на 0,2% меньше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. По данным Госкомстата, за отчетный период рост объема производства промышленной продукции в ненефтяном секторе составил 2,4%, спад в нефтяной промышленности – 0,8%. За январь-май текущего года 74,3% промпроизводства пришлось на добывающую промышленность, 19,5% – на перерабатывающую, 5,6% – в сферу производства и распределения электроэнергии, газа и пара, 0,6% – в сферу водоснабжения, очистки и переработки отходов. В добывающей сфере спад производства промпродукции в январе-мае составил 1,6%. В отчетный период добыча нефти в республике составила 18,1 млн. тонн, товарного газа – 7,4 млрд. кубометров. В перерабатывающей промышленности производство продукции увеличилось на 8,8%. При этом рост производства в пищевой промышленности составил 5,5%, напитков – 9,4%, кожи и кожной продукции, обуви – 51,5%, бумаги и картона – 3,7%, полиграфической продукции – 72,4%, нефтепродуктов – 11,5%, химической продукции – 3,4%, фармацевтической продукции – 51,3%, строительных материалов – 25,7%. Объемы производства продукции металлургической промышленности за отчетный период увеличились на 20,5%, компьютеров и прочего электронного оборудования – на 21,8%, автомобилей и прицепов – на 25,4%, прочих транспортных средств – на 98,2%, мебели – на 9,8%, установка и ремонт машин и оборудования – на 45,9%. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и пара производство продукции в январе-мае возросло на 0,2%, в сфере водоснабжения, водоснабжения, очистки и переработки отходов – на 4,2%.
Нынешнее положение дел в национальной экономике можно было считать удовлетворительным, если не один настораживающий вопрос: удастся ли руководство Азербайджана удерживать столь высокий объем финансовых поступлений в национальную экономику? Стоит напомнить, что различные международные финансовые институты уже неоднократно предупреждали азербайджанское правительство о том, что дальнейший рост государственных расходов усугубляет бюджетную зависимость от нефтяных доходов и увеличивает риски, связанные с падением мировых цен на нефть.
Впрочем, если поступления в государственную казну от реализации нефти и природного газа будут на нынешнем уровне, а цены на нефть будут держаться на уровне свыше 100 долларов за баррель, то проблем в национальной экономике быть не должно…

Национальная экономика накачивается финансовыми ресурсами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.