Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

НАТО готовит для Азербайджана новый план

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2013

Реформы обеспечивают устранение угроз

НАТО готовит для Азербайджана новый план“Роль НАТО в формировании геополитической ситуации на Южном Кавказе и в окрестных регионах” – такова была тема международной конференции, организованной 4 апреля в отеле Hyatt Regency Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана и посольством Румынии – координатором проектов НАТО в Азербайджане, сообщает “Туран”.
“Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО динамично развивается и является одним из приоритетов внешней политики страны”, – заявил в своем выступлении глава отдела политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.
Он отметил, что Азербайджан играет важную роль как транзитная страна в перевозке грузов для контингента НАТО в Афганистане. “Около 30% грузов для контингента НАТО перевозится через Азербайджан. После вывода этих сил Азербайджан будет участвовать в укреплении государственных структур Афганистана и в восстановлении страны”, – отметил Асланов. Только в январе-августе 2012 года через Азербайджан из Афганистана были вывезены 2200 раненых и больных.
“Азербайджан является стратегическим партнером НАТО, и это сотрудничество будет продолжено. Сотрудничество в настоящее время охватывает реформы в секторе обороны и безопасности, устранения и предотвращения рисков безопасности, в том числе терроризма, распространения кибер- и энергетической безопасности, взаимодействия в чрезвычайных ситуациях и других сферах”, – в свою очередь сказал посол Румынии в Азербайджане Даниэл Чиобану. Он отметил важность перевода военных сил Азербайджана на стандарты НАТО.
“НАТО высоко оценивает ход реализации Азербайджаном Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP)”, – заявил постоянный представитель республики при НАТО Хазар Ибрагим.
“8-9 апреля в Баку с участием специалистов НАТО и азербайджанских представителей пройдет оценивание Плана действит по индивидуальному партнерству (IPAP) и Процесса планирования и анализа (PAP)”, – отметил дипломат. По его словам, с этой целью 8 апреля в Азербайджан прибывает миссия НАТО по оценке хода реализации IPAP. Дипломат добавил, что план по IPAP и PAP выполнен. До конца 2013 года будет составлен план сотрудничества в рамках IPAP на очередные два года.
Что касается расширения количества целей по PAP, дипломат добавил, что “здесь цель в основном сводится к тому, чтобы Вооруженные силы Азербайджана, да и в целом силы безопасности республики создавали гармонию с силами НАТО при совместном участии в каких-то операциях. С этим нет никаких проблем. Азербайджан до сих пор участвовал в различных операциях, и сегодня участвует в Афганистане, и в будущем будет”.
“Азербайджанская сторона на различных уровнях обсудила все технические детали этого вопроса. В настоящее время этот процесс продолжается. Здесь могут быть различные варианты. К примеру, возможны мультимодальные перевозки. То есть на самолете, над морем, над территорией Азербайджана. А после введения в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс этот вариант также будет широко использоваться. Поэтому здесь речь идет больше не о расширении, а об углублении”, – подчеркнул постпред.
Подключившийся к конференции из Брюсселя через Интернет сотрудник департамента политических дел и политической безопасности НАТО Штеффен Эльгерсма отметил, что в новом плане IPAP будут определены стратегия будущего сотрудничества и механизмы плана.
В принятой Азербайджаном в 2007 году концепции Национальной безопасности закреплен курс на интеграцию с НАТО, сказал он. Представитель НАТО отметил также важность ускорения реформ в области обороны и безопасности, усиления деятельности Минобороны, приведения миротворческих сил в соответствие со стандартами НАТО.
“Слово “реформа” вызывает у некоторых наших партнеров панику. Однако реформы обеспечивают устранение угроз”, – сказал Эльгерсма.
Необходимо урегулирование карабахского конфликта для воцарения в регионе безопасности, заявил бывший глава МИД Турции Хикмет Четин. По его словам, Турция хочет оживить переговорный процесс новыми инициативами. “Карабахский конфликт открывает путь к новым угрозам. Международное сообщество считает, что, если не проливается кровь, это уже хорошо. Однако это не означает урегулирование. США, Россия и Турция должны сделать новый вклад в урегулирование конфликта”, – сказал Четин.
В свою очередь представитель Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов заявил, что причиной неурегулирования карабахского конфликта является неконструктивная позиция Армении. “Пассивная позиция Минской группы ОБСЕ, равнодушие мирового сообщества создают препятствия для урегулирования, что мешает и развитию региона”, – сказал Асланов.
Он отметил, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с НАТО в области реформ в военной сфере.
“Румыния является стратегическим партнером Азербайджана не только в сфере энергетики, но также в сфере торговли, транспортировки, инвестиций”, – заявил в свою очередь советник президента Румынии по стратегическим вопросам и международной безопасности Юлиан Кифу, передают Новости.аз.
“Сотрудничество между странами основывается не только на энергетике. Мы также находимся на пути построения крепких стратегических отношений в сфере торговли, транспортировки, инвестиций”, – отметил советник президента. По его словам, связи между двумя странами можно охарактеризовать как динамически углубляющиеся отношения взаимной поддержки.
“Румыния, как и страны НАТО, в своей итоговой декларации на саммите в Чикаго поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость вашей страны. Также Румыния поддерживает мирное урегулирование затяжных конфликтов в регионе”, – заявил Кифу.
“Вопрос вступления в НАТО для Азербайджана сегодня неактуален, однако это не означает, что республика не будет сотрудничать с военным блоком”. Об этом заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
“Главная цель сотрудничества Азербайджана и НАТО – модернизация армии, проведение реформ, научное сотрудничество, подготовка военной доктрины и внедрение военных стандартов НАТО в Азербайджане”, – заявил Ф.Мамедов.
По его словам, образ формирования отношений с НАТО может стать примером для других, так как НАТО наладила отношения со страной, которая находится в состоянии конфликта.
Он подчеркнул, что в вопросе сотрудничества с НАТО опыт Турции играет важную роль, так как та является стратегическим партнером нашей республики. “Геополитика региона показывает, что отношение к военно-политическим блокам обуславливает отношения стран в регионе”, – сказал Ф.Мамедов.
Глава ЦСИ отметил, что Азербайджан стал членом организации Движения неприсоединения.
По словам главы ЦСИ, геополитическая роль НАТО в регионе заключается в политике поддержания баланса сил, и страны региона рассматривают блок именно в этом контексте. Он подчеркнул, что Азербайджан добился больших успехов в вопросе обеспечения безопасности энергетического направления НАТО и в рамках борьбы с международным терроризмом.
В выступлениях других ораторов отмечался вклад Азербайджана в операции НАТО и подчеркивалась роль ANAMA (Национального агентства по разминированию). ANAMA проводит в ряде стран разминирование и тренинги.
Основы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО были заложены подписанием 4 мая 1994 года рамочного документа – программы “Партнерство во имя мира”. Азербайджан был одним из 27 государств – членов ОБСЕ, в числе первых ставших участниками этой программы.
В апреле 1996 года был подписан официальный документ в рамках программы “Партнерство во имя мира”, определивший конкретные направления взаимодействия. В настоящее время в соответствии с этой программой Азербайджан выполняет возложенные на него около 50 партнерских задач.
3 августа 2005 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ “Об утверждении Плана действий по индивидуальному партнерству Азербайджанской Республики с НАТО”.

НАТО готовит для Азербайджана новый план
оценок - 5, баллов - 3.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.