Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Натиг Джамал

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

- это наш батальный жанp

Натиг ДжамалБатальный жанр мирового изобразительного искусства имеет свои глубокие вековые корни. Даже на наскальных рисунках древнего Гобустана отражены баталии. Батальные сражения мы можем встретить и на древних миниатюрах. Назвать же имена современных азербайджанских художников, профессионально занимающихся этим жанром, затруднимся. Жанр художников-баталистов в национальной школе не востребован и почти не имеет своего развития. Недавно меня познакомили с художником, скульптором и художественным оформителем Государственного музея военной истории Азербайджана при Министерстве обороны республики Натигом Джамалом. О нем и будет моя статья.
Первая встреча с членом Союза художников Азербайджана у меня состоялась в его мастерской. Район, где она разместилась, знаком мне с детства, но я и предположить не могла, что долгие годы совсем рядом творит удивительный энтузиаст такой зажигательной идеи, как отображение военной истории Азербайджана наглядными, чисто художественными средствами. С художником мы почти ровесники, и поэтому, когда я пришла в его мастерскую и увидела картину, на которой изображен Би-Би-Кинг, звездный мировой джазмен, стало понятно, у нас есть одни параллели. В мастерской Натиг Джамала на стенах висят портреты многих известных джазменов. Есть и портрет Джимми Хендрикса, поражавшего звучанием своей гитары слух мальчишек и девчонок моего поколения. Мы часами могли слушать его гитару, сходя буквально с ума от звуков струн, их переходов, невероятных аккордов и уносящего в неведомые дали звука тональной струны, которая главенствовала над всей музыкой, несущейся из динамиков. И поэтому контакт состоялся сразу, мне нужно было лишь собрать материал, чтобы отразить всю многогранность личности этого необычного художника.
Натиг Джамал знает и, по-своему, гордится своим происхождением. Он – из династии афшаров, той самой, ярким представителем которой был сам Надиршах. Он показал мне родовую хронику времен. Фотографии, пожелтевшие документы, наградные листы разной государственной и исторической значимости, письма и сопроводительные рекомендации. “Наш род – это род военачальников и художников”, – сказал Натиг Джамал. Много известных людей вышло из их рода, назову двоих – Сару ханум и Аджарбей Ашурбейли. Первая из них – видный ученый, историк, автор многих популярных книг по истории Азербайджана. Второй – член Бакинской государственной думы, меценат, основавший Бакинскую гей мечеть, видный общественный и политический деятель ХIX века. И это совсем не значит, что остальные представители этого династического рода афшаров менее значимы, просто моя память выхватила этих двоих. Отец Натига Джамала – известный азербайджанский художник, многие работы которого представлены в Музее изобразительного искусства Азербайджана.
Будучи заслуженным художником, Джамал Рагимов часто выставлялся за рубежом страны, всегда имея при этом хорошую прессу и широкое признание публики. Джамал Рагимов многократно завоевывал почетные призы на самых престижных международных выставках. Дулевский фарфор с мировой маркой к его творчеству имеет непосредственное отношение. Дело в том, что он был одним из первых учеников Петра Владимировича или Пинхаса Сабсая (1893-1980), советского скульптора, народного художника СССР (1973), личности уникальной. Почти все известные скульпторы советского государства были его учениками. Именно по следам отца Джамала Рагимова и пошел учиться молодой Натиг Джамал сначала в детскую студию Дворца пионеров им. Ю.Гагарина, затем в художественное училище имени Азима Азимзаде (1976). После отца его первым педагогом был наш прекрасный скульптор, народный художник Азербайджана Токай Мамедов. Но в 1981 году Натиг Джамал был призван в ряды Советской Армии в Московский военный округ. Дело в том, что с детства наш художник мечтал стать военным и грезил попасть в танковое училище. Однако не сложилось это у него, зато в армию он пошел служить с большой охотой, и сразу был замечен военным начальством. Не секрет, что в военном деле для поднятия боевого духа и чувства высокого патриотизма широко используется плакатная агитация и наглядная пропаганда. Вот и герой статьи был сразу привлечен военным командованием по художественному оформлению воинской части. Что скрывать, наших земляков в Советской армии часто привлекали к строительным работам, которые расхолаживали боевой дух наших солдат. И тогда Натиг Джамал делает очень продуманный шаг. С помощью товарищей-земляков они за ночь выплавляют четыре бюста видных военачальников, в том числе и бюст Героя Советского Союза Ази Асланова. Бюсты были высоко оценены военным руководством танковой дивизии. И на вопрос, как в знак благодарности вас отметить, они ответили, что хотели бы служить наравне со всеми, а не только на строительных объектах. Так вопрос решился, более того, наш скульптор приступил к более серьезным и почетным по тем временам заданиям, в числе их работа и на Красной площади столицы бывшего Советского Союза. К тому же, в 1982 году он становится Лауреатом Всесоюзного конкурса среди военных художников, его работа и сейчас находится в музее Дома офицеров Минобороны России.
Вернувшись после службы в Баку, в 1983 году Натиг Джамал поступает на завод Космических приборов при Институте космических исследований НАН, ювелиром, затем работа в Театре музыкальной комедии художником-декоратором и в Кукольном театре художником-постановщиком. В 1987 году начинается его учеба в Азербайджанском институте искусств, ныне это АГУКИ, где на факультете стеклокерамики ему преподают известные наши скульпторы Кямал Алекперов, Али Миркасимов, Ариф Газиев. Во время учебы он проходил практику в городе Гагарин Смоленской области. Работы делегации наших студентов тогда были почетно отмечены. Мэр города Гагарина предложил Натигу Джамалу остаться и стать главным художником города, но нужно было продолжать учебу в институте, и он вернулся в Баку. В год окончания института, в 1992 году, коммунистический режим рухнул! Его покойный любимый учитель Али Миркасимов говорил ему в своем напутственном слове: “Уезжать никуда не надо! У нас откроется новая эра, наше искусство поднимется, нас ждут большие работы, проекты”. В 1992 году уже в независимом Азербайджане образовалось новая структура Министерство обороны республики, и при нем военный музей. Натига пригласил на работу первый начальник музея капитан Максимов Расим. За 20 лет работы в музее Натиг Джамал, как художник-баталист, провел несколько выставок в Баку и две в Турции, где и поступило ему приглашение с турецкой стороны поработать в военном музее Турции.
И вот самое время вернуться к батальному жанру в творчестве Натиг Джамала. Этот период наиболее ярко выражен в его работах. Само понятие “батальный жанр” идет от французского слова bataille – битва. Это изобразительное искусство, посвященное темам войны и военной жизни. Главное место в батальном жанре занимают сцены сухопутных, морских сражений и военных походов. Художники стремятся запечатлеть особо важный или характерный момент битвы, показать героику войны, а часто и раскрыть исторический смысл военных событий, что сближает батальный жанр с историческим. Формирование батального жанра началось в XVI веке, и это отразилось в персидских миниатюрах. В иллюстрационной книге “Азербайджанские миниатюры” под редакцией академика Керима Керимова это наглядно отражено. Однако в дальнейшем батальный жанр в национальном изобразительном искусстве развитие не имел. Натиг Джамал один из первых, кто обратился к батальному жанру, создавая и оформляя Музей военной истории. О самом музее, который в начале февраля этого года отметил свое 20-летие, разговор требует особого внимания. Посетив музей, я была восхищена той огромной работой, которую проделали сотрудники музея по сбору исторических данных, исторической правды, реальных фактов в отражении военных событий, происходивших на территории Северного Азербайджана, начиная от мидийского царства до наших дней.
Панорамы боев, диорамы битв, морских сражений, воздушных атак – все это отражено в 11 залах музея. Портреты военачальников, предводителей, легендарных героев нашей истории все выставлены в экспозиции музея. И эта оформительская работа, в основном, была сделана и проведена руками, кистью и талантом Натиг Джамала. От бюста общенационального нашего лидера Гейдара Алиева на входе в музей до последнего, одиннадцатого зала современной военной истории Азербайджана, основные работы выполнены им. Огромная статуя предводителя древней Атропатены встречает посетителей в первом зале. Мы знаем работы Василия Верещагина, посвященные военным баталиям русской армии, видели работы Франца Рубо “Бородинское сражение”, “Наполеон в сожженной Москве”, знаем галерею работ Дениса Бузаева, посвященные обороне Порт-Артура и легендарной обороне Ленинграда, хорошо помним полотно Дейнеки “Битва за Севастополь”, знаем Леонардо да Винчи (“Битва при Ангьяри”) и Микеланджело “Битва при Кашине”. “Гернику” Пикассо, но мы в большинстве своем не видели и не знаем работы азербайджанского баталиста Натиг Джамала. Чего стоят только воспроизведенные его руками и творческим видением мидийские врата, через которые ты входишь в музей. И работы в музее продолжаются. Идет оформление двух последних залов, а также заканчивается работа над панорамой “Взятие Берлина”.
Сегодня древний тюркский род афшаров, где было много военных деятелей и художников, выразил себя единством в одном лице, ярким представителем национальной художественной школы батального жанра. Музей, где в основном выставлены его работы, открыт для посетителей, но в обговоренное с Министерством обороны время. Надеюсь, тюркские тотемы, которые также являются одним из увлечений художника, оберегут его содержательное творчество от забвения и халатного пренебрежения со стороны творческого союза. Пожелаем художнику дальнейших творческих сил, чтобы претворить в жизнь многие, ждущие своего решения, планы.

Натиг Джамал
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.