Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наталья Мамедова: “Татуировки помогли нам сплотиться еще больше”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 апреля 2013

Доигровщица сборной Азербайджана считает, что ее команде по силам удачно сыграть на стадии плей-офф чемпионата России

Наталья Мамедова: Татуировки помогли нам сплотиться еще больше Доигровщица волейбольного клуба “Омичка” и сборной Азербайджана Наталья Мамедова в своем интервью рассказала, как ей удалось стать самым результативным игроком регулярного чемпионата России сезона-2012/13, объяснила, почему в женском волейболе преобладают эмоции, а также назвала причины, по которым продлила контракт с омской командой на следующий сезон.
- В воскресенье “Омичка” уверенно сравняла счет в серии плей-офф с краснодарским “Динамо”, обыграв соперника со счетом 3-0.
- Мы хорошо настраивались на этот матч и очень рады, что у нас все получилось. По тактике выполнили все, что было задумано. Хотя, конечно, никто не ожидал, что игра закончится в трех партиях. Когда происходит несколько ошибок подряд, команда начинает падать духом, и если вовремя не прервать эту черную полосу, начинается спад. Тогда соперника трудно догнать. Нам же удавалось вовремя “сниматься” после своих ошибок: доставали мячи в защите, забивали после долгих розыгрышей. И сразу случался подъем, так что неважно было, в два или три очка мы уступали. Догоняли, боролись за каждый мяч и побеждали. Все это было и в Краснодаре, но дома нам удалось сыграть гораздо лучше.
- У вас и у остальных игроков команды перед вторым матчем с “Динамо” появились на руках татуировки. Откуда?
- Так мы старались сплотиться еще больше. У нас была одна игра в Кубке ЕКВ на День Святого Валентина, и мы всей командой решили нарисовать себе сердечки. Нарисовали не все, кстати. Ну, а сейчас идет плей-офф, играли дома, поэтому, чтобы лучше настроиться на важную встречу, каждый сделал себе татуировку в виде головы кошки – символа “Омички” в нынешнем сезоне. Это, конечно, не постоянная тату, а временная, выполненная хной.
- У вас со стабильностью все в порядке. В этом сезоне вы стали самым результативным игроком “регулярки”, набрав 557 очков, совершив при этом более 1000 атак. Что значит быть лидером команды?
- Как-то не задумывалась об этом. Если доверяют много мячей в завершении атак, ответственных и обычных, мне, само собой, нужно не подвести команду, вести ее за собой. И я стараюсь это делать. Я забиваю, мне больше пасуют – так и набираются очки. Все просто.
- Что происходит в голове волейболистки перед тем, как она ударит по мячу?
- Я смотрю на блок и думаю, что мне нужно сделать для того, чтобы этот мяч выиграть. Куда ударить, как скинуть. Кто на блоке играет чуть слабее остальных. Как, может быть, от блока закрутить мяч, в какую зону площадки его послать. О том, что этот мяч какой-то очень ответственный, я задуматься не успеваю. Остальное все отработано на тренировках. У каждого ведь своя техника. В российской суперлиге много игроков хорошего уровня. Я просто выхожу на игру и стараюсь принести команде максимум пользы.
- Как вы готовитесь к матчам?
- У нас есть своя система, режим. За день до матча и в день игры. В день матча у нас тренировка, потом смотрим видео и обедаем. На базу или в гостиницу вместе не едем, каждый отдыхает и готовится отдельно. Кто-то спит, кто-то музыку слушает. Затем нас собирает автобус, и мы выдвигаемся на игру. Вот так, размеренно, шаг за шагом. Череда привычных действий помогает лучше на матч настроиться. Когда все идет по привычной схеме, это как-то расслабляет. Конечно, необходимо и самостоятельно работу проводить. Если сегодня матч, значит, нужно быть бодрой, сосредоточенной. Я всегда настраиваюсь сама, никакой особенной музыки или фильмов у меня для этого нет.
- Есть мнение, что “Омичка” чересчур зависима от вашей игры, от того, в какой вы находитесь форме. Как с этим команда справляется по ходу чемпионата?
- Я не думаю, что команда от меня очень уж зависима. Мы стараемся играть разнообразно. Когда есть прием, действуем первым темпом, кроме того, у нас есть игроки, которым можно доверять завершение атак, пасовать. Нельзя сказать, что я постоянно доминирую в нашем нападении, что вся игра заточена под меня. Да, по ходу матчей бывают моменты, когда ответственные мячи доверяют мне. Но вот в плей-офф, где все уже друг друга успели изучить, так далеко не всегда бывает. Поэтому разнообразить игру и тактику нужно обязательно. Если позволяют прием и подача, надо показывать комбинационный волейбол.
- Ваша команда в регулярном чемпионате хорошо выглядела в матчах с сильными соперниками и часто теряла очки с середняками и аутсайдерами. Как вы для себя объясняете это?
- Да, тренер говорил об этом, и я с ним согласна. Мы неожиданно уступали таким командам, как Уфа, Балаково, Тюмень. Могли у “Заречья” дома выиграть. Были такие матчи, когда мы теряли по одному очку. Если бы не это, наша команда запросто могла войти в первую четверку. Тогда, может, получили бы легкого соперника в плей-офф. Но сейчас какой смысл об этом рассуждать? Нужно сделать выводы и двигаться дальше. Не скажу, что мы слишком зависимы от настроя. Сценарии разные бывают: можем проиграть первую партию и победить в трех, можем наоборот… Хотя настрой, конечно, большое значение имеет.
- Почему вы продлили контракт с “Омичкой” по ходу сезона, а не по его завершении?
- Я никогда сразу не подписываю контракт на два года. Это не оправдывает себя. Возможно, если ты молодой игрок и приходишь в клуб с перспективой закрепиться в нем, тогда стоит заключать соглашение на два года. Но лично я не хочу рисковать. Вдруг мне не понравится или я тренеру не подойду? В “Омичке” же все пошло по оптимальному для меня сценарию. У нас хорошая, дружная команда, костяк которой останется в следующем сезоне. Тренер Зоран Терзич продолжит работать в клубе. Его спросили, видит ли он меня в команде, и в результате мы по обоюдному согласию решили продлить мой контракт.
- Какой Терзич тренер?
- Тренеру-мужчине в женской команде нужно быть очень хорошим психологом. У Зорана это получается. В основном он общается спокойно, уважительно, но знает, когда нужно накричать, чтобы завести команду. Мы не проводим время вместе вне тренировок, так что я не могу сказать о нем что-то еще. Но как специалист он довольно умелый.
- Когда снова поедете в сборную Азербайджана?
- У нас в Баку будет второй отборочный этап чемпионата мира. Так что к команде я подключусь не в мае, когда будет проходить первый этап, а позже. Еще нам предстоит подготовка к чемпионату Европы.

Наталья Мамедова: “Татуировки помогли нам сплотиться еще больше”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.